Гребешки с апельсиново-ванильным соусом

Mar 31, 2012 17:58

Для раунда 4 в сообществе gotovim_vmeste2  Необычное использование пряностей.
В данном рецепте гребешки подаются с соусом, ароматизированным ванилью, которая  прекрасно сочетается с морепродуктами . Очень люблю суп с крабом, шампанским и ванилью. Да и вот это блюдо готовлю не первый год. Попробуйте, это вкусно. Ваниль поддчёркивает аромат апельсина и натуральную сладость морских гребешков. Подавать его мой муж рекомендует  с Sauvignon Blanc или сухим Gewürztraminer.




Гребешки с апельсиново-ванильным соусом
на 4 порции
12 больших морских гребешков
120г молодого шпината
3/4 апельсиново-ванильного соуса из рецепта ниже
соль, перец по вкусу
немного растительного масла для обжарки*
шалфей для сервировки

Приготовление:
- На четыре тарелки в центре выложить листья шпината.
- На хорошо разогретую сковорду с антипригарным покрытием налить немного растительного масла (лучше без резкого запаха, из виноградных косточек или арахисовое). Разогреть масло и выложить гребешки. Обжарить по одной минуте с каждой стороны до золотистой корочки. Главное, чтобы сковорода была хорошо прогрета, затем масло и только затем кладутся на дно гребешки. В таком случае они получаются прозрачными. Если внутри гребешки уже белые то это значит, что они переготовились и получатся суховатые и "резиновые".
- Выложить готовые гребешки на шпинат.
- Полить апельсиново-ванильным соусом и украсить веточками шалфея. Подавать немедленно.

Соус с ароматом апельсина, кардамона и ванили
1 1/4 чашки свежевыжатого апельсинового сока
4 коробочки кардамона
1 зубчик чеснока, порезать на 4 части
1/2 стручка ванили
1 чашка масла из виноградных косточек ( оливкового или другого) растительного масла

- В небольшом сотейнике на очень маленьком огне уварить сок, чеснок  и кардамон. По времени уйдёт примерно часа полтора-два, должна получиться густая, сиропообразная масса. Снять с огня, процедить через очень мелкое сито и смешать с зернами ванили и растительным маслом**.
- Оставить настаиваться на сутки***.

Мои примечания:
- соус очень сбалансированный и ароматный.
-вместо шпината можно использовать другие разновидности салатов (кресс, рукколу или жеруху).
-**автор советует готовить на оливковом масле, я использую арахисовое или масло из виноградных косточек, так как, на мой взгляд, они не обладает таким сильным и резким запахом. Но это субъективное мнение. Количество можно уменьшить немного.
-*** сутки-не сутки... Часов 5 вполне достаточно. Но если вы такие организованные, то можно и за сутки сделать. Я обычно забываю.))
По книге Jean-Christophe Novelli, Your place or mine.

У меня есть ещё один оригинальный рецепт, но там используется ингредиент, который не указан в списке пряностей в сообществе. Я его отдельно покажу.

Update про соус для тех, у кого гребешки по цене самолёта, а соус заинтересовал. Мне кажется, что он будет очень хорошо гармонировать со всевозможными рыбными терринами или с терринами с морепродуктами. К крабам подойдёт тоже. К креветкам просто отварным не уверена, а вот креветочный мусс можно с ним запросто подать. 
Если придумаете ещё удачное применение ему, поделитесь идеями. Интересно!

ваниль, апельсин, кардамон, шпинат, морские гребешки

Previous post Next post
Up