Дерево, текстиль и виноград. Летняя ЭКО-спальня своими руками.

Nov 05, 2019 23:19



Здравствуйте!

Сегодня рассказ о том, как я на скорую руку построил беседку из дерева, которая превратилась в летнюю спальню и любимое место времяпровождения. Ниже небольшая история в 70 фотографиях, возможно мой опыт кому то окажется полезным. Сразу извиняюсь за вертикальные фотки, большая часть с телефона.


Главные задачи, которые хотелось осуществить - это место для сна, летняя спальня на открытом воздухе и зона отдыха, в основном для гриль-посиделок.
Начало - последние дни апреля 2019.
Дислокация - задний дворик, отдельный выход во двор из кухни.
На фундамент ушел один день.



В качестве основания можно было обойтись цементными блоками на песочной подушке. Но я решил заморочиться и залить столбики по двум причинам. Во-первых понимал, что строение будет высоким и довольно тяжелым.
Во-вторых, заливка позволяла сразу выровнять общий уровень, на который уже можно было сразу раскладывать каркас.



На все про все ушел мешок цемента, мешков 10 песка и 5 щебенки. Арматуру также попросил нарезать на базе стройматериалов, вбил в землю для основательности.



По быстрому сколотил квадраты из досок для опалубки.



Стандартная прослойка - песок на подушку, щебенка, ЦПС.



Изначальные расчеты - квадрат со срезанным углом, со входом. Самые выгодные и удобные размеры - примерно 290 на 290 см. Тут я уже по ходу залил еще три точки - две под боковые брусья, один пятак по центру, это было логично для усиления опорных брусьев.



Общий уровень заливки столбов сразу высчитал водным уровнем. Сто лет таким не пользовался, лазерного не было. Стоит копейки, но решает главную и самую важную проблему нулевого уровня.



На майских возвел и соорудил основной каркас. Главное тут - закупки пиломатериала и расходников, как и в любом деле для меня подготовка - залог успешной и быстрой работы. В пленке - шпунтованная доска для пола.



Основание и главный скелет всей конструкции - брус 100 на 100 мм. Изолирующая двойная прослойка рубероида между столбиком и брусом - стандартная гидроизоляция дерева.



Я не стал соединять брусья между собой "на лапу". В этом нет никакого смысла, поскольку все брусья скрепятся половешниками, но на углах все таки скрепил брусья внутренними металлическими уголками.



Первые брусья стен на раскосинах. В качестве лаг - брус 50 на 100 мм. Сразу скажу, что дерево ничем не обрабатывал, уверен что в этом нет смысла. Главное - полностью проветриваемые пространства, особенно под полами.
Сразу обшил две стены доской, это сразу же придало каркасу жесткости. Особенно важно перед устройством кровли. На шаткой конструкции лазить стремновато)



Высота передних вертикальных брусьев 320 см. Соответственно высота в самой высокой точке крыши примерно 350 см, от земли 380.
Все поднимал и делал сам, самым сложным, конечно, было залезть на крышу.



Доска стен - обрезная строганая (Бауцентр, поштучно)
Стропила - брус 50 на 100мм.
Обрешетка крыши доска 20 мм, обрезная.



Козырек выставил больше чем на метр с таким расчетом, чтоб  дождь гарантированно не попадал внутрь. В итоге даже такого выступа оказалось недостаточно, потому что беседка очень высокая и косой дождь и ливень несколько раз залетал . Не глубоко, но в целом без проблем. Позднее я решил проблему.



Весь каркас был построен за 3 дня. Всего,если посчитать по дням, работы заняли дней десять, но все делалось в выходные и в удовольствие. Это же отых, тем более летом.



В плане инструмента я сапожник без сапог, дома на момент постройки из электроинструмента у меня была только дрель. Конечно пришлось купить циркулярку и болгарку, а так все крутил этой старой дрелью. К слову, шуруповерта у меня нет до сих пор, видимо пока нет необходимости)



Доски прибивал гвоздями. Я вообще люблю гвозди, какая то ностальгия по детству. Кстати, на фото оцинкованные гвозди с насечками, очень надежные на вид - я тут за годы немного отстал от трендов.



С материалом для кровли не парился,выбор был только между металлочерепицей и металлопрофилем. В итоге заказал онлайн профиль,  привезли не кровельный а заборный. Но какая разница.. )



Первое фото с крытой крышей. Первая задумка - гамак, который потом заменили на кресла. Скорее всего на следующий сезон вернем гамак обратно.



А это уже "упакованная беседка". Вторая версия с подвесными креслами. Полы, кстати - шпунтованная доска 35 мм. Тоже из Бауцентра.



Кресла - обычные,  куплены в Ленте. В остальном практически вся начинка привезена из путешествий. Это наверно тоже одна из причин, почему нужно было строить эту беседку, ткани и прибамбасы покупались "на перспективу")
Ткани для штор тайские, главная ткань со слонами ,самая красивая - Индия



Индийское сари.



Кстати, брус 100 на 100 потом пришлось подшлифовывать болгаркой со шлифовальным диском. Не нашел в Краснодаре ни одного продавца, кто продавал бы строганый брус. Как оказалось это редкость, не только брус но и строганая доска.



Беседка - лучше вложение в здоровье, сон на свежем воздухе всегда крепче и эффективнее, чем в помещении. Разница разительна. Практически с первого же дня беседка превратилась в летнюю спальню.



Светильник из ткани, гоанский. Приглушенный свет, больше для антуража.



Естественно, заводил в беседку электричество. Выкапывал траншею в земле и прокладывал кабель в гофре. Двойной выключатель предполагал возможность установки подвесного вентилятора - но как оказалось он неактуален.
Жара, даже краснодарская, в беседке не застаивается.



Сделал полку из строганой доски.
На дальнем плане - москитная сетка, которая спасает жену летом от комаров. Мне не актуально, к комарам не чувствителен - половину детства провел в деревне и лесах.



Москитку привезли из Шри Ланки, там фанатеют от сеток над кроватью. Прихватили на последние деньги, очень пригодилась.



Повезло с расположением относительно сторон света, прямое солнце попадает только в районе полудня. Для защиты на окне также предусмотрена раздвижная штора из ткани, подвешенная на натянутом металлическом тросе.



Несколько слов о минусах отсутствия технического и дизайн-проектов.
Если случаются проблемы, то их обычно две. Неважно, квартира это, дом или даже беседка - отсутствие концепции и непродуманная электрика.
Например, в нашем случае не было изначальной концепции, изначально в голове был дастархан с маленьким столиком из дерева. Но для таких посиделок пришлось бы постоянно скручивать матрас и в целом это, как оказалось неудобно.



Поэтому пришла идея сделать столешницу в оконном проеме. Но сначала для того, что бы не париться с обувью, бегая из дома в дом - засыпал и залил дорожку.





Вот таким был подоконник, который пришлось расширять.
Конечно это можно было продумать и сделать сразу, но в принципе тем, что получилось сделать из этого половешника, я остался очень доволен.



Купил мебельные шканты, два половешника толщиной 50 мм и клей ПВА.



Вопреки предубеждениям ПВА крайне надежно склеивает древесину, шканты на всякий случай для усиления, надежности и просто для фиксации.





Помимо клея и шпунтов при фиксации стягивал доски саморезами по торцам и по всей нижней линии, которая не просматривается. На фото разница в цвете между "полежавшей" и новой доской. Никаких проблем, все равно впоследствии все шлифовать.



Немного подшкурил старую доску шкуркой. Реально очень надежно склеились доски, до сих порнет даже намеков на отслоения или щели.
ПВА реально суперклей, когда речь идет о дереве.



Здесь видна стяжка саморезами на торцах. Головки видны, но поскольку это для себя - я не парюсь с такими вещами, главное надежность.
Дал пару дней отстоятся доскам, полностью просохнуть клею и щели зашпаклевал шпаклевкой по дереву. Дальше были шлифовка и лак.



Шлифовал столешницу болгаркой с шлифовальным кругом и наждачными насадками. Сгладил все неровности и создал единую плоскость без заусениц и переходов.





Дальше яхтенный лак для дерева, два слоя хватило вполне. Вонючий, но кроет как эмалью.



Отлично получилось. Из плюсов такой столешницы - возможность разместиться до 6 человек без стеснения с двух сторон. Правда весной нужно будет залить еще полоску со стороны улицы для стульев, чтоб узкие ножки не проваливались в землю. В беседке по сути получились две зоны - одна чисто спальная, вторая обеденная.



Вторая проблема как следствие непродуманности и спонтанности - свет. Поскольку столешница изначально не планировалась об освещении этого участка никто не подумал. Поэтому придется тянуть сюда подвесной светильник а также пару розеток. Ничего страшного, конечно, но можно было это сделать сразу.

Фото со вспышкой, а так темновато даже привключенном светильнике и общей подсветке двора. Стейки с киношкой - это хорошо, но приятнее и удобнее видеть, что ты режешь.



Следующее, с чем пришлось столкнуться - это виноград. Мы высаживали его еще два года назад и за прошлое лето он даже не позеленел. Всего три куста, специально привезенных из Крыма, были подозрения, что он уже не начнет расти никогда.

Тем внезапнее то, что как только появилась беседка он начал тянуться с такой скоростью, что уже через месяц пришлось думать куда вести лозу дальше. На фото кусты, выросшие из кочерыжек буквально за двадцать дней.



В итоге в голову пришла такая конструкция из брусьев.
Залил два пятака, уложил на него брус 100 на 100 и от него протянул три бруса 50 на 100 к козырьку. И уже на этот каркас закрепил бруски 50 на 20 мм. Но даже на тот момент я не предполагал, что уже к концу лета лоза дотянется до крыши. Удивительная штука, конечно.



Крепление бруса к козырьку.
Кроме, собственно, основной функции по размещению лозы, такая стенка избавляет от еще одной проблемы. Под самый козырек планирую уложить узкую полоску поликарбоната, которая, как раз избавит от проблемы косого дождя. Летние ливни в Краснодаре - это не шутка.



Фотки старые, здесь еще мало набитых планок. Их пришлось потом докупать и добивать выше, виноград разросся, уже к октябрю была плотная стенка из листьев.



Как то так . Фотки с середины лета. Так выглядит наша летняя зона релакса. А началось все с пяти выкопанных ямок.

Тут, конечно же просится мораль - начни что то делать, и за тобой потянутся. Нужно будет поизучать технологию выращивания винограда. Кто знает, может уже будут грозди следующим летом?)



Скажу, что не вижу никакого смысла в обработке древесины. К примеру, огнебиозащита, которую многие так любят, на практике не несет никакой пользы. Плесени здесь быть не может, все проветривается, а в плане способности к возгаранию - дерево сгорает быстро, хоть мажь его, хоть пропитывай.

По расходам - всего около 50 тыс.р, может чуть больше. Самое дорогое - напольная шпунтованная доска ( около 16 тыс.р) и строганая доска для стен (около 12 тыс).

На сравнении моих работ в профессиональном ремонте с этой - наверняка заметны расхождения. Особенно в плане описанных выше ошибок, непредусмотрительности, каких то моментов, далеких от четкости, правильности и перфекционизма. Это действительно так, потому что профессиональный ремонт и любительский "для себя" - это абсолютно разные вещи. Там - работа, здесь это отдых и удовольствие.

В жизни, вне своей работы я совершенно не страдаю перфекционизмом. Перфекционизм - это всего лишь инструмент, черта необходимая хорошему мастеру. Для меня чем больше щелей - тем сильнее мне нравится работа, потому что только настоящее, не пропитанное химией дерево может сохнуть и трескаться. И для меня нет ничего красивее!



Поэтому я просто тащусь от этой беседки, от этого дворика, от этих теплых вечеров и ночей под одеялом!
Наш маленький мирок.

интерьеры, мансарда, ремонт квартир в москве, дизайн квартир, участок, мастер класс, блог, ремонт, краснодар, домик в деревне, мастеркласс, ремонт домов

Previous post Next post
Up