Сами Дяди. Делаем из деревенских парней мастеров за два года.

Nov 26, 2020 18:44



Здравствуйте!

Давно не появлялся в Живом Журнале! Хочу рассказать о проекте Сами Дяди, которым увлеченно занимаюсь в последнее время. Можно даже назвать это презентацией).

Сами Дяди - это мой медийный проект, который в настоящее время публикуется в инсте и ютуб в формате коротких обучающе-обзорных роликов.

Сейчас будет официальный текст из нашего инстаграма. А дальше раскрою то, что в него не поместилось)



Здравствуйте! Меня зовут Сергей Ефремов, я профессионал в области ремонта помещений. А это мои братья, им 12 и 13 лет. Я хочу привить им любовь к труду и ручной работе, научить пользоваться инструментами и воспитать мастеров отделки.

С этой целью я арендовал квартиру в новостройке и подготовил пространство, в котором мы три года будем практиковать навыки отделочных работ.

Сами Дяди - это познавательный проект для всех, кто любит создавать что либо своими руками и интересуется темой строительства и ремонта. Здесь мы на понятном языке делимся опытом в сфере строительного ремесла.

На примере истории двух простых деревенских парней вы сможете наблюдать, как с нуля и благодаря старанию, происходит становление настоящих мастеров.

Сами Дяди - это идея, основанная на честном отношении к делу, на любви к своей работе. И в рамках этого проекта мы хотим показать, что даже в наше высокотехнологичное время ручная работа остаётся актуальной и престижной!



Теперь в общих чертах о том как эта идея вообще зародилась. Неофициальная, но такая же честная версия.

Я в отделке безвылазно 15 лет, у любого человека в нашей сфере со временем встает вопрос "что дальше?." Жизнь не бесконечна, опытный мастер не хочет всю жизнь пропадать на стройке. Имея сработанную команду я много лет делаю ремонт в Москве и делаю его качественно. Мне близок частный ремонт без масштабирования, с упором на сервис, внимание и качество. Сами Дяди - для меня еще своеобразное решение проблемы развития и роста, я фактически выращиваю ребят "под себя", держа в голове, что через лет пять они будут уже не просто мастера, но профессионалы.



Это путь в несколько лет и возможность передать свои принципы и навыки. В будущем на ребятах можно выстраивать  модель организации с бо́льшими возможностями. При этом мне не нужны просто хорошие мастера, мне нужны высококлассные, со стремлением и огнем в глазах, с общими взглядами и целями.
Сами Дяди - семейная преемственность, облаченная в форму видео-портфолио. Позаботившись об оформлении канала, параллельно, мы делимся опытом и знаниями.

Главная цель проекта остается неизменной - воспитание мастеров и прививание образа жизни, основанного на трудолюбии. Являясь, как бы, инвестицией в будущее, эта идея всегда будет оставаться главной, даже несмотря на изменения в форме контента, который будет улучшаться а сторону полезности.



Еще для меня Сами Дяди - своеобразный некоммерческий продюсинг, творчество, мне интересно создавать что то новое в медиа. Мы не привлекаем сторонних людей для съемок, все на своем энтузиазме. И в этом тоже уникальность канала, мы создаем искреннюю авторскую историю, которая, надеюсь будет полезна и кому то пригодится.


А сейчас пошагово история.

На фото Динар Ефремов. Это мой двоюродный брат (отцы родные братья), ему 12 лет, и он живет в маленькой деревне в Татарстане.
Все началось с него)
Фото - март 2020г.



Мы хоть и знали друг друга но близко не общались. Осенью 2019 года я увидел его страницу в контакте. Соцсети вообще много могут рассказать о человеке, я увидел нестандартное мышление, музыка, интересы, фотографии, он как будто зеркалил меня в этом возрасте, этим запомнился сильно. Все выдавало не по годам смышленого пацана, который выделяется среди современных сверстников, тупеющих в тиктоках.

Позже мы стали общаться в ватсаппе, и осенью 2019 года мелькнула первая мысль о том, что из Динара мог бы получиться сильный мастер, в частности плиточник. У него есть для этого все данные, но главное какая-то нетипичная для детей взрослая осознанность и интеллект, которые сразу чувствовались по общению.



Продолжения мысли не получили, так как рушились о две проблемы:

1. РИСКИ. Вкладываться в 12-летнего мальчика слишком рискованно, через год-два он может «передумать». Для этого нужна уверенность в стремлениях и наличие конкретных способностей.

2. ПЛОЩАДКА. Реальные объекты исключены, где практиковаться и нарабатывать опыт?



Сюда же можно добавить скептицизм людей, с которыми я делился идеей. Все с относились с большим непониманием, 12 лет - слишком рано. На самом деле это самый лучший возраст для прививания навыков, я знал это по себе и в этом как раз вообще не сомневался.

Но, против первых двух пунктов не прыгнешь. Идея заморозилась.



Февраль 2020.

Мне пишет знакомый подписчик из ЖЖ и предлагает ключи от только сданной новостройки в Коммунарке. С условием, что можно пользоваться квартирой три года за оплату коммунальных платежей.





И вот это был сигнал, может попробовать?



Квартира 50 кв.м. Небольшая, но зато просторная за счет отсутствия стен. На фото начало благоустройства.
Начали со света и электрики.



Сначала все делалось чтоб просто придать жизни пустой коробке. Самая простая сантехника, грунтовка стен и пола, сделал с другом  простую мебель из фанеры. Предполагалось,что если не проект, то обустроим ее для себя, чтоб можно было жить в московских  коммандировках. Пусть окраина, но лучше хостела!



А это уже фотки квартиры к концу весны.
На полы застелили линолеум, прогрунтовали потолок и стены. Все еще аскетично, но уже без пыли, хотя бы, а главное можно мыть полы.



Сделал из старого ящика для стекла шкаф для инструментов.
На окнах жалюзи.



Широкие подоконники тоже сделаны из фанеры, по сути это столешницы практически удобные. Тканевые занавески позволяют разделять комнаты при необходимости.



На фото синее строение из брусьев и фанеры, разделенное на две части. Снизу герметичная капсула для пыльных работ и хранения сыпучих смесей. Сверху спальная капсула. Впоследствии, очень пригодилась.



А это уже летние фотки. Появился диван, добавился свет, верстаки и сделали еще столы.



Стало комфортнее, при этом хотелось оставить голый бетон и стены газоблоков, этокак благоустроенная строительная площадка. Хотелось создать именно такую атмосферу, не уходить в сторону полного устроения жилой квартиры.



У нас еще тут кролик поселился! Очень прикольный зверь, хоть и без мозгов, но милота!



Это уже я забежал вперед.
Итак)
Проблема с местом решалась, причем удивительным образом! Нужно было убедиться в том, что Динар понимает на что идет, и проверить окончательно способности (протестить). Меня в первую очередь интересовали способности по плитке, глазомер, выдержка, чувство геометрии, вобщем то, без чего шансов в профессии практически нет.

В марте я полетел к маме, а заодно приехал на пару дней в деревню. Это был ключевой момент, я провел несколько тестов с плиткой на глазомер, с инструментами. Не оставалось сомнений, что Динар потенциально мастер с золотыми руками, быстро все впитывает и ему легко дается ручная работа. А главное, что нам комфортно взаимодействие, мы как-то на одной волне.



Следующий этап - планирование.

В это время (апрель) появилась мысль о том, чтоб архивировать процесс и, возможно, транслировать историю в какой-нибудь форме. Это показалось интересным, тем более я люблю фото и видео, для меня это творчество. Подобных проектов нет ни в России, ни в Европе - как бы громко это не звучало. Искали на всех ресурсах и площадках - ничего похожего.
Поэтому мы решили снимать процесс, оформив это в медийный проект. Рисков практически нет, даже если не зайдет публике - это останется в виде портфолио и обязательно пригодится в будущем.



Логично, что следующим встал вопрос названия.

Сами Дяди - это название песни, которую я написал в ноябре 2019 года. Не хочется уходить в детали, но я иногда пишу тексты на строительную тематику и даже снял клип на одну из песен.

Вобщем, я записал в краснодарской студии черновой вариант и запись лежала, среди других черновиков. Вспомнив название и посоветовавшись с дизайнером, мы согласились, что оно отличное и проект стал называться Сами Дяди! Тут как то тоже все сошлось!)



Часть песни можно услышать здесь)
https://instagram.com/p/CE6lmGUlOj3

Хочу отметить большую помощь знакомого дизайнера, очень крутого специалиста в сфере брендинга, который не только сделал логотип и фирменный стиль для канала! Он, в числе немногих, поддержал идею, а впоследствии сильно помог (и помогает) с упаковкой, визуальным восприятием и т.д.



Так что у нас даже есть арт-директор и считаю, что нам очень с ним повезло!
 Классно сделано, что тут говорить!



С названием и логотипом приступили к воплощению .

В начале лета мы на Вятке сняли с Динаром несколько пилотных роликов, с целью привыкнуть к камере. Получилось очень неплохо!

Например:

https://instagram.com/p/CETh9xgJ3zL

Ну и самопрезентация:

https://instagram.com/p/CEWFmbpKxbg

Коммандировку в Москву запланировали на начало июня, без обратных билетов. В итоге пробыли в столице 42 дня, оттуда улетели в Краснодар, а уже из Краснодара ребята сами прилетели в Казань.



Несколько слов о Рамире.

Он тоже полноценный участник Сами Дяди, это брат Динара. Решение привлечь его было правильным и логичным.

Во-первых, чтоб Динар не заскучал, все-таки это первый опыт, большой город, много неизвестных)
Во-вторых, он тоже рукастый, со способностями, отличный помощник, послушный, ответственный. Но, в отличие от Динара, для него нет конкретных задач в плане профессионального уровня, это пока все-про-все. Соответстственно нагрузки на него меньше и спроса тоже).

Попытки разговорить его на камеру обернулись провалом, вообще никак, даже на татарском. Поэтому Динар у нас все равно остается главным. Он даже главнее меня, в каком то смысле, хотя история остается общей на троих.



Кстати, в их семье восемь детей! Динар и Рамир - это средние!))



Результаты .

В начале я выработал план практических работ. Главной летней площадкой стала одна из стен, которую ребята облицовывали плиткой в несколько слоев с целью наработки навыков.



Я закупил самую дешевую плитку, а приклеенный материал затем будет сбиваться (демонтироваться).



Так мы за счет недорогого материала приобретаем дорогой опыт, который впоследствии будет работать на нас. На фото четыре слоя плитки.



Параллельно ребята уже набирались первого опыта, "входили" в основы и азы отделки, материалов. Часть из этого запечатлена в роликах, которым удалось придать какую-то шаблонность и по составляющей и по оформлению.



Также мы попробовали мозаику, мелкий формат, в общем летний сезон получился весьма полезным и показательным. Результаты отличные.



Мои убеждения подтвердились, Динара за два года можно сделать первоклассным профи в плитке, у него есть все для этого. И возраст здесь - это несомненный плюс.

В отличие от взрослых их сознание еще не захламлено житейской бытовухой, они способны быстро усваивать информацию, она  быстро откладывается в руках и навыках. То есть рост идет существенно быстрее в сравнении с возрастными людьми.

Уникальный случай, в перспективе Динар сможет еще до окончания школы работать с плиткой и мозаикой на уровне профессионалов.
Это наша общая задача и в этом для меня есть какая то доля азарта.



Сейчас мы выстраиваем планы в соответствии с каникулами, договорившись, что каждый каникулы будем встречаться и плотно заниматься практикой.
Например, на осенних каникулах мы уже частично сделали ванную комнату, причем почти всю плитку клеил Динар. То есть мы берем курс на рост за счет усложнения задач.

Было:



Облицовка стены кабанчиком. Несмотря на короткий опыт время работы уже взрослое, четыре часа ушло на стену! Кому интересен процесс смотрите на наших каналах.
Кабанчик клеился без крестиков! Не все опытные плиточнику практикуют такую укладку, Динар растет на глазах)



Стало.



А так выглядит теперь наша студия, которая стало уже совсем уютной. И если летом мы ездили в хостел, то теперь уже ночуем прямо здесь. У нас прекрасная, ужедомашняя атмосфера, которую никакой хостел не заменит. Ну,и поскольку мы будеи продолжать отделку, то комфорт с каждым сезоном будет добавляться!)





Оля сильно помогает с организацией и  публикует материал, избавляет от соцсетей, взаимодействие с которыми я стараюсь избегать. Я сниму, а ты опубликуй, пожалуйста! Вобщем, без нее я бы зашился)



В завершение солнце, дерево и виноград. Вот такие у нас кружки, лимонадно-походные, эмалированная эмаль.
Не продаем, но дарим!)



Спасибо за внимание!

Если возникли вопросы - оставьте в комментариях. Обязательно отвечу!

Ссылки на каналы Сами Дяди:
Youtube  https://www.youtube.com/channel/UCH-1v3k9VaMmereIlpwRs3A
Instagram  https://www.instagram.com/sami_dyadi/

И напомню,что я продолжаю делть качественный ремонт. С предложениями можно обратиться на почту: efr38@yandex.ru

Всем добра!

плиточник, Ванная комната, ремонт под ключ, Водоснабжение, сами дяди, ремонт, строительство, краска, ремонт квартир, новостройка, ремонт таунхауса, москва, отделка квартир, мастеркласс, ремонт офисов, ремонт домов

Previous post
Up