Боль в нижней части спины и научные рекомендации

Mar 26, 2018 14:15


Сергей перевёл и откоментировал свежие рекомендации опубликованные в журнале Ланцет. Желательно к ознакомлению:

БОЛЬ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Боль в нижней части спины (БНЧС) - не заболевание, а симптом, который  вызывается несколькими известными и неизвестными аномалиями или  заболеваниями. Симптом назван по области боли: между нижним краем рёбер и  ягодичными складками. Часто боль распространяется на одну или обе ноги и  связывается с неврологическими симптомами в нижних конечностях.

БНЧС широко  распространена во всех возрастных группах. С 1990 по 2015 годы  количество случаев БНЧС возросло на 54%, в большей степени, в странах с  низким и средним уровнем доходов у людей. Большинство случаев  кратковременные и без последствий, но обычно БНЧС рассматривают, как  хроническое состояние с эпизодами обострения.

К факторам риска БНЧС относят: курение, ожирение и низкий уровень физической активности.

В журнале Ланцет (Lancet) 21 марта, 2018 года опубликована серия  статей, посвящённых причинам, профилактике и лечению БНЧС. Научно  обоснованными стратегиями профилактики БНЧС у взрослых людей, со средним  качеством доказательств считают физические упражнения в сочетании с  обучением. Неэффективными признаны обучение и эргономические изменения  рабочего места.



В случае острой и хронической боли рекомендуются следующие действия:
• Оставаться физически активным, вместо традиционного постельного режима.
 • Обучение правильному поведению - обратиться к врачу/тренеру,  работающему на основе доказательного подхода. Таких специалистов  немного, но они есть.

При хронической БНЧС, и в отдельных  случаях при острой боли, рекомендуются физические упражнения и  сознательные изменения поведения. Это значит, нужна очная консультация  тренера, с составлением индивидуальной программы тренировок. Также будет  полезно узнать о необходимых изменениях образа жизни и поведения при  БНЧС.

К вспомогательным методам при острой боли относятся:  поверхностное нагревание, мануальная терапия, массаж и акупунктура.  Вспомогательные методы нельзя использовать, как основные. Нельзя  заменить тренировки визитами к массажисту или мануальном терапевту.

Основная проблема у научно обоснованных рекомендаций - не выделены  полезные и рискованные виды физической активности. Нет чётких указаний  по интенсивности и объёму физических упражнений. Обобщать рекомендации  по тренировкам опасно, из-за сложности оценки рисков разных видов  физической активности для неспециалистов. Риски от неправильных  тренировок могут превысить риски от недостаточной активности.

На основе научных данных, я рекомендую при БНЧС:
•  Больше двигаться
•  Индивидуальную тренировочную программу
•  Тренировки с отягощениями с контролем нейтрального положения позвоночника.

Источник: https://www.facebook.com/Strukov.Sergii/photos/a.1959832164259008.1073741828.1959803350928556/2013601088882115/?type=3&permPage=1

здоровье, перепост, позвоночник

Previous post Next post
Up