Ожирение и углеводы. Опять не виноваты, вот же неожиданность!

Jan 18, 2018 09:43


Регулярно в дискуссиях о природе лишнего веса всплывает аргумент, мол после того как проклятые учёные сказали есть меньше жира, люди стали потреблять больше углеводов и в итоге ожирели.

Начнём с того, что с момента выхода первых рекомендаций в 1980 году там были пункты:

  • Избегайте чрезмерного количества жиров, насыщенных жиров и холестерина.
  • Избегайте чрезмерного количества сахара.

(DGA 1980 Ссылка)

Т.е. ограничивать предлагалось и то и то. Так ещё и люди попросту игнорировали эти рекомендации.





Если посмотреть на более детальную картину (данные американские, т.к. наиболее точны и доступны)



То окажется, что полезных вещей, таких как зелень, овощи, зерновые, фрукты потреблять стали меньше. Ну а жиров - заметно больше.

Но не американцами едиными. Вот например данные за 50 лет из китая.



Потребление углеводов в процентном соотношении существенно упало, количество случаев диабета - выросло. ВНЕЗАПНО!

Вывод:

Стоит прекратить обвинять и демонизировать какой то один нутриент. Проблемма всегда комплексная, индустриализация, повышение количества дешёвой доступной еды с высокой питательной плотностью, уменьшение количества повседневной активности, повышение количества потреблённых калорий. Увы, но нет сахарной мафии, которая заставляет нас толстеть. Нет одного врага, короткая борьба с которым всё изменит. Спасение в постоянном нудном наборе достаточного количества движения и ограничения потребления для поддержания или достижения идеального веса. Не превозмогание, а постоянная работа.

https://www.ideafit.com/fitness-library/what-wersquove-learned-from-four-decades-of-dietary-guidelines-for-americans

https://medium.com/@kevinnbass/the-data-do-not-support-the-idea-that-the-low-fat-dietary-guidelines-caused-the-obesity-epidemic-687e382894ed

мнение, жир, статистика, здоровье, сахар, питание, углеводы, теория, калории, сайнс бич!

Previous post Next post
Up