Регулярно в дискуссиях о природе лишнего веса всплывает аргумент, мол после того как проклятые учёные сказали есть меньше жира, люди стали потреблять больше углеводов и в итоге ожирели.
Начнём с того, что с момента выхода первых рекомендаций в 1980 году там были пункты:
- Избегайте чрезмерного количества жиров, насыщенных жиров и холестерина.
- Избегайте чрезмерного количества сахара.
(DGA 1980
Ссылка)
Т.е. ограничивать предлагалось и то и то. Так ещё и люди попросту игнорировали эти рекомендации.
Если посмотреть на более детальную картину (данные американские, т.к. наиболее точны и доступны)
То окажется, что полезных вещей, таких как зелень, овощи, зерновые, фрукты потреблять стали меньше. Ну а жиров - заметно больше.
Но не американцами едиными. Вот например данные за 50 лет из китая.
Потребление углеводов в процентном соотношении существенно упало, количество случаев диабета - выросло. ВНЕЗАПНО!
Вывод:
Стоит прекратить обвинять и демонизировать какой то один нутриент. Проблемма всегда комплексная, индустриализация, повышение количества дешёвой доступной еды с высокой питательной плотностью, уменьшение количества повседневной активности, повышение количества потреблённых калорий. Увы, но нет сахарной мафии, которая заставляет нас толстеть. Нет одного врага, короткая борьба с которым всё изменит. Спасение в постоянном нудном наборе достаточного количества движения и ограничения потребления для поддержания или достижения идеального веса. Не превозмогание, а постоянная работа.
https://www.ideafit.com/fitness-library/what-wersquove-learned-from-four-decades-of-dietary-guidelines-for-americans https://medium.com/@kevinnbass/the-data-do-not-support-the-idea-that-the-low-fat-dietary-guidelines-caused-the-obesity-epidemic-687e382894ed