Цельное зерно. Действительно ли это хорошо?

Aug 24, 2016 14:45

Недавно встретилась пару статей где утверждалось, что включение продуктов приготовленных с использованием цельных зёрен ничем не помогает и даже наоборот, происк маркетологов и на самом деле вредит.
Утверждение задело, поэтому полез на пабмед.

Выборка по ключевым словам была очевидна. Для примера приведу один из последних метаанализов от июня 2016 года.
В анализ были включены 13 исследований на тему общей смертности (104 тысячи участников), 12 на тему смертности от сердечно сосудистых причин (26 тысяч) и 8 на тему смертности от рака (почти 35 тысяч человек). Три исследования посвящены приёму непосредственно цельных зёрен, остальные продуктов их содержащих. При увеличении потребления цельнозерновых продуктов до аналога 50 гр зерна в день смертность от общих причин была 0,78, 0,7 для СС причин и 0,82 для рака.

Итого:
Не, не маркетинг, это действительно полезная штука.

здоровье, рак, статистика, мотивация, углеводы, сайнс бич!

Previous post Next post
Up