Шоколад во времена НЭП

Mar 25, 2015 11:59


Курс на новую экономическую политику (НЭП) был провозглашен на Х съезде.
Времена НЭП вспоминают , как времена неожиданного изобилия, когда пустовавшие витрины магазинов, вдруг заполнились продуктами. Одно из воспоминаний: ".. особенно поразили меня шоколад, торты, пирожные - глыбы шоколада!".




К шоколадному и кондитерскому производству, как к оплоту "сладкой жизни", во времена НЭП было особенное отношение. Его старались поддерживать и развивать, насколько это было возможно в условиях полуразрушенной страны.
Например, в сентябре 1921 года национализированная фабрика Абрикосова была сдана в аренду неким Д.ЯВ. Гельцеру и Т.К. Шмитман, которые наладили застоявшееся производство кондитерской продукции: монпансье, карамели, конфет, печенья, пирожных. Огромное количество сладкого реализовывалось в магазине на Мясницкой улице в Москве. В 1922 году фабрика была передана в ведение Моссельпрома", основанного как объединение по переработке сельскохозяйственной продукции.
Одновременно с появлением таких государственных предприятий некоторые коммерсанты не оставляли попыток создать собственные предприятия. Так, в Ленинграде в 1924 году недолго работало кондитерское производство "Симонов и Сальмон", сведений о котором сегодня почти не осталось, за исключением краткого упоминания в "Записках следователя" чекиста Льва Шейнина. Владельцы, похоже, либо бежали, либо были расстреляны. Больше попыток создания подобного "бизнеса" история времен НЭП не помнит.
При НЭП впервые в истории Советов появился еще один феномен - реклама. По старой традиции, шоколад и конфеты начали активно рекламироваться. Одним из первыъ создателей рекламных текстов и слоганов в этой сфере стал поэт В.В.Маяковский, который в 1923 году сотрудничал с Моссельпромом, создавая для него яркие и броские тексты, вполне соответствовавшие наступившим "красным" временам.


















   


   


   


   


   


   


   

Оригинал взят у romali83 в Шоколад во времена НЭП

шоколад

Previous post Next post
Up