Тобольский кремль

Mar 24, 2015 20:54


В Сибири существует единственный каменный кремль - это кремль в Тобольске. Осенью я уже писала про Тобольск и показала немного Тобольский кремль, на этот раз покажу его снова, но уже изнутри и с другой стороны.




Тобольск - небольшой город недалеко от Тюмени, в свое время он был важным форпостом и столицей Сибири. Ландшафт у города своеобразный, благодаря ему город поделился на две части: верхний и нижний город (подгорный). Тобольский кремль расположился как раз на краю верхнего города, он считается жемчужиной Сибири, в общем то вполне заслуженно.
Первый деревянный кремль на Троицком мысу был воздвигнут здесь еще в 1594 году, но город часто горел, как и многие деревянные города в то время, поэтому после его перестраивали шесть раз. При этом значение города как административного и духовного центра необъятных сибирских земель росло. В 1697 году Семен Ульянович Ремезов получил задание составить проект и смету каменного кремля. Перед ним стояла задача объединить разнообразные строения на Троицком мысу в единую архитектурно-градостроительную и военно-оборонительную систему.
Строительство началось, но было временно приостановлено, т.к. в 1714 году вышел указ Петра I, запрещавший строительство каменных зданий во всех российских городах, кроме Санкт-Петербурга. Однако, уже в 40-х годах XVIII века в Тобольске строительство возобновилось и к XVIII веку был перестроен весь кремль.



Интересные факты

Тобольский кремль изображён на купюре номиналом сто уральских франков 1991 года выпуска. Была в истории страны такая деньга.

Фотография, сделанная Дмитрием Медведевым будучи президентом России, была продана на благотворительном аукционе за рекордную сумму 51 миллион рублей. На фотографии той был Тобольский кремль.

Тобольский Кремль стал одним из победителей федерального этнографического конкурса «7 чудес России».







Долгое время "кремлем" называли не то, что мы имеем в виду сейчас. Так называли "каменный град", спроектированный Ремезовым, в отличие от Софийского двора, возникшего несколько раньше. Но позднее, уже в XIX веке, "кремлем" стали называть все строения на горе - и Софийский двор, и "каменный град". Не все постройки дошли до наших дней.

Водонапорная башня













Гостиный двор



Вот есть у меня привычка обращать внимание на таблички, считаю, что должны они обязательно "вписываться", тут с этим вроде все в порядке.



А вот реклама на древних стенах мне не по душе.



Даже в этих старых окошках стоит банальный пластик, время берет свое... но уж лучше так, чем разруха и помойки в памятниках старины.



Западные святые ворота












Архиерейский двор









Северные святые ворота



Грубо говоря, половина кремля закрыта для туристов, т.к. помещения принадлежат Тобольский семинарии. Я хоть и любитель нарушать запреты и лезть куда не просят, но вот табличка в церкви "проход закрыт" для меня всегда знак стоп.







Покровский зимний собор



Софийско-успенский собор



Что здесь задумано, мне не известно. Возможно, решили сообразить кремль в миниатюре или что-то подобное.











Именно в Тобольском кремле когда-то висел «ссыльный колокол» - набатный колокол Углича, в который звонили, сзывая народ после убийства Лжедмитрия, и которому по приказу Шуйского «вырвали язык и ухо», после чего отправили в ссылку в 1592 г. в Сибирь. Ссылку свою колокол отбывал аж до XIX века.















Тюремный замок, где отсчитывали суровые годы своей ссылки декабристы и политические узники, не так давно отреставрировали, теперь там музей с интерактивной программой. Так что, если вдруг хочется примерить на себя кандалы и хлебнуть тюремной похлебки, то вам сюда.



Красная площадь



Памятник С.Ремезову



Троицкий мыс рассечен надвое логом, который использовался для подъема на Алафейский холм и именовался Прямским взвозом. И ныне он при деле.









Дворец наместника







Со второго десятилетия XVIII века Тобольск становится местом пребывания военнопленных шведских солдат и офицеров. Шведы, как и декабристы, толь добровольн6о-принудительно, толь просто от скуки, принимали активное участие в каменном строительстве, и вроде как внесли существенный вклад в культурную жизнь города того периода. В их честь одно из зданий тобольского Кремля - Рентерея имеет второе название «Шведская палата». Сюда сносили ясак - дань, в качестве которой выступала пушнина. Сибирская пушнина, кстати, составляла одну треть национального дохода государства. Этим вкладом определялась особая покровительственная политика, способствующая экономическому и культурному развитию Тобольска.



Вид на город. Помнится, еще лет 10-15 назад сюда не советовали лишний раз ходить, особенно вечером. А сейчас строят элитные дома. Все меняется.



Троицкий мыс и, если не ошибаюсь, Киселевская гора. (Если ошибаюсь, поправьте)



Рентерея (казенная палата)





От кремля видно Иртыш и весь старый город, который теперь именуют подгорой.









Здание тюрьмы отреставрировали. Но вот не все. Например, эта часть осталась без ремонта.



А это уже новодел. 15 лет назад этой стены тут и в помине не было.





Оригинал взят у romali83 в Тобольский кремль

Россия

Previous post Next post
Up