Мы устали. Это шестой день. Жара. Мы еще не ели, а от кофе в Любимовке остались одни воспоминания, ведь время начало третьего. Хочется забыться, поесть и искупаться. В любом порядке. Мы идем от Чуфут-Кале и Успенского монастыря на поиски Игоря, чтобы он отвез нас до нашей машины на парковке Бахчисарая. Игорь ждет в ряду таких же "супер-уазов". Среди местных идет жесткая "охота" на туриста.
Юлиана: Мы вышли к парковке у монастыря, и попали в атмосферу восточного базара. Гомон стоял такой, что я не слышала собственных мыслей. Машины, туристы, паломники, монахи, татары, овцы, козы, товары, раскрашенные ларьки - все смешалось, как в причудливой картинке калейдоскопа.
Рома выспрашивает у Игоря о номерных знаках. Почти все машины в Крыму с украинскими номерами и еще немало московских. И Игорь рассказывает, что после референдума нужно было переоформлять машины, а ввести номерные знаки Крыма не успевали и раздавали номера московского региона. Многие жители так и не смогут поменять свои украинские номера. Раньше при покупке редко переоформляли машины - ездили по доверенности, а теперь уже никак не переоформишь - официально хозяин в Украине. Так что сколько-то лет проездят, а потом либо машину бросать, либо изменится что-нибудь.
Еще Ромку интересуют гаишники. Собственно только одно - где они? А их тут при Украине вообще почитай не было. Как и дорог. Сейчас приехали из России, но никого не притесняли, пока по-крайней мере. Видимо, приказ был.
Юлиана: У крымчан есть поговорка: «Не можешь идти - садись за руль». Вот и лихачат, подрезают, вылетают в «лоб» на встречке. Но, при всем при этом, аварий очень мало, даже несмотря на отсутствие ГИБДД. Мы видели гаишников только на опасных участках дороги. Вообще, мы все дорогу ругались на местных дорожных хулиганов. Но наибольшее возмущение вызывали многочисленные архаровцы с московскими номерами. Ну, это из серии: сам такой же приезжий, а под местных косит! А тут все и выяснилось.
А я опять лезу с вопросами о референдуме. Сам Игорь в нем не участвовал, т.к. он из Санкт-Петербурга, хотя в Крыму живет последние лет 10. И сразу видно, что считает Крым своей родиной. Но вообще он за Россию, а еще больше - чтобы не было войны. Этот рефрен со слов Аллы на Тарханкуте. Теперь - Игорь, и далее - везде.
Мы едем по Бахчисараю, улица выглядит так как на фото: справа - скала, слева - дома.
-Ну, а сейчас ликование прошло, что вошли в Россию?
- Как кризис грянул, сразу прошло. Человек - это же такое существо, идет туда, где теплее. А тут мы сразу попали - продукты подорожали, поток туристов сократился. Все ждут, когда построят мост.
Юлиана: Еще мы спрашивали о количестве туристов в этом году (официальная статистика 6 миллионов за сезон 2015). Игорь сказал, что поток сократился в половину (может, даже чуть больше). Да, стали ездить россияне (раньше их было очень мало), но практически перестали украинцы, а самое главное иностранцы. Главным потребителем туристических услуг Крыма (во времена Украины) были именно иностранцы - они «делали кассу». А сейчас за границей Крым считается оккупированной территорией и иностранные туристы ездить перестали. Боятся.
И тут мы встали в пробку. Туристы - чтоб их - бросают машины на улицах, а потом на этих улицах не разъехаться. Ширина проезжей части местами такая, что там и не разойтись, не то что разъехаться. Стоим, выспрашиваем про пляж. Юлиана непременно хочет на пляж. И непременно чтобы тенистый. Все хотят, но только у Юлианы хватает энергии на этом настаивать - с тенью в Крыму напряженка. И Игорь чертит нам план.
Я ною, чтобы меня выпустили побегать. Решаем, что пока пробка, я пробегусь по параллельной улице. И я бегу. Бегу мимо стен Ханского дворца, мимо старика в тени мечети, мимо собаки в тени будки, мимо маленькой улочки ступенями уходящей на гору в тени винограда. Я заблудилась, ясен пень.
Юлиана: В это время мы стоим в пробке. Игорь рассказывает про то, что туристов в Крыму очень любят. «И если вас в Бахчисарае кто-то обидел, не надо с ним разбираться. Скажите нам… Мы сами разберемся…». Про то, что есть водители с одной машиной, которые работают на себя (как Игорь), а есть те, что нанимают водителей на несколько машин. И вот с такими лучше не связываться, говорит нам Игорь. А когда я спрашиваю "почему", раздраженно бросает: "Там водителями только молодые-глупые, да и машина не своя, не жалко…"
Спросить дорогу не у кого. Непонятно куда бежать. Тут увидела молодого татарина - обрадовалась как родному. И с ужасом понимаю - я не знаю адреса. А главное не помню название той персиковой гадости, возле которой мы оставили машину. То есть я уверена, что с чувством направления у меня все в порядке, да и по размерам Бахчисарай далеко не Москва. Но когда я найду? Мрачно представляю как Юлиана и Рома стоят там на жаре и ругают меня. А телефон сел еще около Успенского монастыря. Я пытаюсь выспросить у татарина дорогу, причем в разных вариантах: где тут платная парковка? там еще что-то такое персиковое рядом? И там... "три дэ", ой нет "пять дэ".
Юлиана: Игорь и дугие водители не выдерживают и идут регулировать движение. Мы сидим в машине и нервничаем. Ведь 100 метров мы едем уже полчаса, а конца пробки еще не видно. Два автобуса «намертво» закупорили улицу. И вроде бы создали им коридор, и они начали разъезжаться, и тут очень «умный» турист откуда-то сзади, видимо, решая доказать свой ум и сообразительность, стартует в образовавшийся проезд навстречу уже почти вывернувшему автобусу. Нет слов…
Татарин смотрит на меня как на недоразвитую, но объясняет, что я не добежала до поворота еще один квартал. Бегу. Бегу вниз, примерно понимая, что уже рядом. А Юлианы с Ромой на парковке нет. Иду по улице навстречу, очень надеясь, что это именно та улица и именно та пробка.
...
Мы наконец-то уезжаем из Бахчисарая - мимо парка миниатюр и прочих достопримечательностей - куда-то к пляжу. Так как мы на пляже собираемся варить обед, то решаем купить хлеб. Останавливаемся в поселке и идем в очередь. И душно. И хлеба нет. Едем дальше. Магазин. Хлеба нет. На вопрос: «а где есть?», нам равнодушно говорят: "а, дальше", и называют следующий поселок. А это еще километра через два. У меня уже азарт. Но хлеба нет. Да мать моя женщина! И в четвертом месте его нет. Рома лелеет планы открыть в Крыму пару пекарен.
Юлиана: Мы проехали поворот на Тисовую рощу, где планировали остаться на пляже с тенью. И все еще едем, а хлеба нет. Въезжаем в третий поселок, где наконец-то купили хлеб. На пути обратно начали ругаться - настолько усталыми, замороченными и голодными мы были. Юлька не хотела возвращаться ни в какую рощу, я предложила начать есть хлеб (раз больше никакой еды пока нет), а Рома молча свернул на первую проселочную дорогу в сторону моря.
Мы стоим на скале, рядом летают на парапланах, я завистливо вздыхаю. Обрыв. И ветер. И никакого спуска на пляж. В конце концов, стало понятно, что спуск с обрыва рядом, просто на машине туда не подъедешь. Мы берем большой пакет с едой - там болтается лапша, куски недоеденного огурца, найденный с таким трудом хлеб, шоколад, печенье, пара консерв, рис, гречка, соль, кофе, чай, френч-пресс для заваривания кофе. В другом пакете тарелки, горелка, котелок, плюс еще защита горелки от ветра. В руках две пенки, полотенце, скатерть, крем от загара и крем для загара, мой фоторюкзак, и еще пара пакетов с мелочами. Мы готовы ко всему. На пляже есть люди (не так много), камни (очень много) и волны (больше, чем много).
Юлиана: Пляж - куцая полоска гальки между обрывом и морем. Волны разбиваются о здоровенные валуны у берега. Пена, мягкий свет, приличные волны, в воде бултыхается всего один мужик!
Ставим горелку и лезем в воду. Волны таскают туда-сюда и елозят тобой по берегу, сбивают с ног и несут на камни. Я беспокоюсь за Юлиану - столько счастья для одного человека многовато - она же лопнет!
Мы сварили суп, схрумкали салат и полезли опять в море. Учимся держаться на волнах. Вернее мы с Ромой учимся, а довольная Юлиана в позе звезды лежит на спине и хоть бы хны. Меня накрывает волной, я устаю, не знаю какой стороной повернуться и очень жалею, что мне не хватает в вопросе плаванья образования. Потом спохватываюсь - какое на фиг образование?! Высшее, по предмету «Как правильно лежать на спине»?! Усилием воли напоминаю, что решила в Крыму не бояться. И лежу. Лежу...
Кажется не утонула. Пляж замечательный. Но тени на нем нет.
Херсонес
Солнце уже садится. И мы едем - куда бы вы думали? Мы едем в Севастополь, вернее нам нужна конкретная достопримечательность Севастополя - руины Херсонеса. Как говорят археологи, для того чтобы раскопать Херсонес целиком, пришлось бы снести чуть ли не весь Севастополь. Древнегреческий город, известный с пятого века до нашей эры, входит в сотню самых выдающихся мировых объектов культуры по мнению Юнеско, и это то самое место где князь Владимир принял христианство. То есть собственно это та самая сакральная точка, которая, по мнению Путина, придает духовный смысл возвращению Крыма.
Конечно, Юлиана говорила, что в Херсонес надо ехать морем из порта Севастополя или Балаклавы. Но времени у нас нет. А машина и карта есть. Мы въезжаем в Севастополь "с задов". Уже стемнело. Фонарей почти нет. А потом мы упираемся прямо в ворота военной базы. И это уже не смешно. Мы разворачиваемся и едем во тьму, и опять упираемся в ворота... И их даже ночью не спутать с Херсонесом. И так час болтаемся меж военных баз и моря, ищем место духовного смысла России.
Как вы уже поняли, мы его так и не нашли.
Расстроенные поехали в сторону Балаклавы. От разачарования переругались, заблудились и когда в темноте забелело объявление о ночлеге, остановились и набрали указанный номер. Там сказали, что ехать никуда дальше не надо, потому что мы уже рядом с домом и каждый найдет здесь то что нужно. Еще нам сказали, что четких цен на комнаты нет - во-первых, потому что они разные, во-вторых, хозяин сам ставит цены в зависимости от его симпатии и интереса к гостям. Я малость офигела от такого подхода. И мы пошли смотреть комнаты. Пошли я и Рома.
Юлиана: Сижу я, значит, в машине. Темнота и тишина полная, если не считать куска забора освещаемого нашими фарами. Ох, уж эти крымские ночи - низкие звезды с кулак величиной, тем не менее, не зги не видно. И тут, со стороны Севастополя выныривает огромный черный тонированный джип, и оттуда вываливаются два мужика явно бандитской наружности. Сразу вспомнились фильмы 90-х, особенно, когда они начали обсуждать особенности запорного механизма ворот и как половчее его открыть. Я насторожилась. Но тут они переключились на тему «хватит ли нам купленного бухла» - и меня отпустило. Они оказались нашими соседями и, в итоге, веселились всю ночь под окнами.
Колоритная украинка из Львова для начала показала "Апартаменты" - в глубине сада на втором этаже. Они сразу вызвали у меня недоверие. Я представила, сколько с нас сейчас сдерут за эти три комнаты, кухню и две ванных. Так что попросила показать другие варианты. "Ну, шалаш, пока еще занят, давайте посмотрим "Штаб" - сказала колоритная украинка. Штаб оказался за углом. Это был темный узкий коридор, часть которого занимало эмалированное ведро. За ним узкая крутая лестница и мы в комнате два метра длинной и 1,5 шириной. Почти всю каморку захватил топчан. Далее эффектным движением наша провожатая опустила на лестницу люк с укрепленным на нем матрасом. И таким образом в комнате оказалось три спальных места. Я захихикала, представив себе реакцию Юлианы, если мы снимем этот "штаб", но для начала спросила где туалет. На улице. Зато сразу стало понятно, зачем в коридоре стояло ведро. Ночью в туалет все равно не спуститься - лестница занята кроватью!
Шалаш, кстати, оказался настоящим шалашом. Хозяин-оригинал (или самодур?) создал все варианты отдыха - от комфортабельных до самых невообразимых. А за трехкомнатные апартаменты этот чудесный человек взял с нас совсем не дорого. Видимо, мы ему понравились.