Nov 27, 2009 22:09
Когда ему выдали сахар и мыло,
Он стал домогаться селедок с крупой.
...Типичная пошлость царила
В его голове небольшой.
(Н. Олейников. Неблагодарный пайщик. 1932)
Фрукт - яблоко, поэт - Пушкин, селёдка - солёная. Эта ассоциация так прочно вбита в голову, что сначала я, простите, вспомню про форшмак.
Одна солёная селедка (55 р кило) обесшкуривается, потрошится и отделяется от костей (Ванька Жуков описал процесс достаточно давно, я добавлю, что да, начать с отделения головы и пОтроха легче, а потом, подрезав под углом к позвоночнику плавниковые кости, легко отделить филе от позвоночника. Шкуру снять. Рёбра потом вынуть.)
Остаток рёбер легко удалить, когда вы нарезаете филе сельди острым ножом мелким ромбом. Так же нарезается средняя луковица (15 р кило), а в это время достается из холодильника отогреваться сливочное масло (35 р пачка) и мокнут в 10% сливках (25 р 200 мл) три-четыре кусочка городской булки (7.50 р) от хлебзавода № 9. Можно поставить в это же время варить одно или пару яиц (5.60 за пару), но это, на мой вкус, опционально. Можно ещё нарезать мелко-мелко чуток петрушки или укропа, но не обязательно: а вдруг у вас есть сушёная зелень? а вдруг БЕЗ НЕЁ ЛУЧШЕ? (цена здесь не поддаётся исчислению)
Селёдку, лук, ~50 грамм сливочного масла, тщательно размятый вилкой моченный в молоке хлебный мякиш и даже корочку, травки смешиваю, приправляю чёрным перцем из мельнички и начинаю чистить антоновку (25 р кило) или другое зелёное яблоко (Granny Smith вполне). Тру его на мелкой или крупной тёрке, как кому нравится, и туда же. Яйца к этому времени (если решено их добавить) остыли, для них - только мелкая тёрка, на мой вкус. Всё мешаем ещё раз. Можно воспользоваться блендером для более деликатной консистенции, которая мне не очень.
Форшмак готов, можно его мазать на хлеб и брать бутерброды на работу.
А как вы готовите форшмак?