История самарского рукопашного боя и каратэ

Oct 17, 2015 20:14

Оригинал взят у ivanetsoleg в История самарского рукопашного боя и каратэ
Глава из книги "Легенды самарского спорта"


В 1978 году в Москве прошел первый чемпионат СССР по каратэ. Куйбышевцев на нем не было. Первым спортсменом-каратистом из Самары (тогда город назывался Куйбышев) считается Вадим Клюшин, мастер с авиационного завода. Клюшина заинтересовал стиль шотокан.

В 1979 году во Дворце спорта авиационного завода была открыта первая в Куйбышеве секция каратэ. Взнос составлял 10 рублей (значительная сумма по тем временам), однако это никого не испугало- за первые три месяца в секцию пришло 500 человек!!!! Уплата взноса не только предполагала право участия в тренировках, но и доступ к дефицитнейшей по тем временам специальной методической литературе. Сам Клюшин жил в малогабаритной двухкомнатной квартире с женой, тещей и двумя детьми. Но собранные деньги Клюшин тратил исключительно на поездки в Москву, где он встречался с Алексеем Штурминым, основателем первой школы каратэ в СССР на Цветном бульваре в Москве. У Штурмина Клюшин покупал для своих учеников методические пособия.

Вторым основателем самарской школы каратэ стал Владимир Сердокаев, работавший санитаром. Он также прошел курс обучающих тренировок у Штурмина, получил аттестат в Спорткомитете СССР и в конце 1979 года открыл свою секцию в одном из ПТУ на улице Чапаевской.

Позже в Куйбышеве открыл свою секцию преподаватель физкультуры Вячеслав Соснин.

В Сызрани у истоков каратэ стоял офицер сызранского вертолетного училища Сафонов. Тольяттинец Вячеслав Алексеевич Максимов был одним из тех нескольких первооткрывателей, которые создавали в 1979 году в Тольятти первые секции каратэ. Также в Тольятти известно было имя Лебедева.

Зимой 1980 года в Куйбышеве во Дворце спорта состоялись первые городские соревнования по карате. Зал Дворца спорта был набит до отказа. Те, кто называл себя каратистами, увидели друг друга и показались зрителям. Победителями стали Юрий Гурьянов, Сергей Вороненко и Андрей Филимошин- все ученики Вадима Клюшина. По итогам турнира все они получили желтые пояса.

В секцию Клюшина приезжали со всего города пять раз в неделю на трехчасовые тренировки в Дворец спорта авиационного завода. А по субботам он еще проводил дополнительную физподготовку- бег по несколько сотен кругов вокруг спортзала, отжимания, прыжки, кувырки и короткие спарринги.

Клюшин продолжал ездить в Москву к Штурмину. К 80-м годам в СССР увлечение карате обрело размах всенародного движения. Алексей Штурмин был его лидером - он открыл со­ветскому человеку мир восточных едино­борств.

К числу пионеров советского карате следует отнести Тэцуо Сато, Хасимото, Александра Подщеколдина, Владимира Ковалева, Ако Таулуева. Они начинали преподавать каратэ еще в начале 60-х годов, и вполне легально. Популярность карате быстро прогрессировала. В 1977 году возникла идея создания Центральной школы карате-до. В нее решили собирать лучших из лучших. Когда в школу А. Штурмина и Т. Касьянова объявили открытый набор, в очередь выстроилось более 10000 человек, а выбрать надо было всего 50. По официальным данным в СССР в конце 70-х занималось карате 6 миллионов человек.

Алексей Борисович Штурмин. Родился в 1947 году. Один из создателей Центральной школы карате СССР (1969 год). С 1978 года - председатель Всесоюзной комиссии по карате, с 1979 года - вице-президент Федерации карате СССР. 13 ноября 1978 г. наконец-то ЦК КПСС выдало распоряжение «О создании Комиссии по развитию каратэ-до при Госкомспорте СССР»». Во Всесоюзную комиссию по каратэ входили четыре человека- А. Штурмин, Г. Синицкий, И. Гульев и Т. Касьянов (Тадеуш Касьянов сыграл роль боцмана в культовом тогда фильме "Пираты ХХ века"). С 1979 года Алексей Штурмин стал основателем первой Федерации каратэ СССР, а затем вице-президентом (президентом был назначен, разумеется, человек от идеологического отдела партии), и был им до того момента, когда ее закрыли.


Штурмин Алексей Борисович

Каратэ-до Кёкусин начало развиваться в нашей стране в начале 1970 х годов. Пионером этой школы в СССР стал Александр Иванович Танюшкин. Изначально А.И. Танюшкин (5 дан) учился у лучших мастеров Европы. Первую секцию открыл в Москве в 1973 году. К концу 70-х годов в стране сформировалась школа, имевшая представителей во всех крупных регионах. В 1976 г. Танюшкин сдал экзамен на 1-й дан президенту Европейской организации каратэ Л. Холландеру, став первым россиянином - обладателем мастерского черного пояса по Кёкусин каратэ-до.
В период существования СССР Кёкусину, как и всему советскому каратэ, довелось пережить сначала необычайную популярность, а потом суровые гонения и длительное подполье.



Александр Танюшкин (источник фото)

11 ноября 1981 года выходит Указ Президиума Верховного Совета РСФСР за № 6/19 и № 6/24 «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и внесение ст. № 219/1 в Уголовный Кодекс РСФСР - об уголовной ответственности за «незаконное обучение каратэ». Согласно указу, нельзя было даже в частном порядке обучать карате, скажем, своего друга. Статья 219. «Незаконное обучение каратэ» гласила: «Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, - наказываются лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до пятисот рублей. Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение каратэ, либо связанные с получением материальной выгоды в значительных размерах, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой». По факту уголовная ответственность за обучение карате наступила в 1982 году. Есть версия, что причиной стало следующее...

После одной из тренировок в Москве на улице избили племянника секретаря московского горкома КПСС Гришина, и вышло официальное решение запретить карате. На самом деле каратэ - один из немногих видов спорта, запрещавшихся в нашей стране неоднократно. Впервые оно было запрещено в 1973 году - спорткомитет СССР пытался своим приказом (правда, безуспешно) запретить каратэ «как метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физвоспитания». Тем не менее каратэ в списке «народных видов» по-прежнему уступало разве что футболу и хоккею, число секций в стране продолжало расти, а среди желающих надеть кимоно были и представители интеллигенции, и криминала, и дети высокопоставленных родителей, и хулиганистые подростки из неблагополучных семей, и пэтэушники, и солидные чиновники. Но не всё оказалось так гладко.

Из воспоминаний спортсмена-каратиста 70-х: " Я начинал в 78-м. И даже успел поучаствовать в Таллине и Ленинграде. Крови и травм было много. Вот в этом и загвоздка: каратэ - оружие для самообороны. Но это оружие. Как сказал В.И. Ленин, лучшая защита - нападение. Это универсальный комплекс, позволяющий эффективно атаковать. И против неподготовленного человека просто смертельный. Разумеется, у опытного мастера. Те, кто приходили учиться драться почти ничему не учились. Просто не могли. Но накатав пару нестандартных для улицы ударов, представляли собой реальную опасность. Потом это мне сослужило плохую службу. Благодаря тренировкам засунули меня в спецназ и даже хуже.... А с постановлением в такой глухой подпол ушли, ночами занимались. Главное, что это как с оружием. У тренированного человека меняется сознание, оценки. Он начинает уважать себя и у него появляются вопросы к власти. Этого боятся до сих пор...".

«Штурмин имел больший авторитет среди молодежи и людей среднего поко­ления, чем первый секретарь ЦК ВЛКСМ, - вспоминал известный тренер Борис Кантемиров. - Появилась новая идеологическая сила, которую нужно было как-то сломить... И пока Штурмин был чуть ли не вхож в семью Леонида Брежнева, все было нормально. Как толь­ко его не стало, новая власть начала под него “копать”. И всем, кто лично знаком с Алексеем Борисовичем, в том числе и мне, понятно, что обвинения против него были сфабрикованы".

В итоге, Штурмина посадили на 8 лет за фарцовку и валютные махинации (отсидел 6 лет). После своего освобождения Штурмин активно участвует в "легализации" каратэ в СССР. А ЦК ВЛКСМ в годы запрета стал пропагандировать рукопашный бой, открывая по всей стране военно-патриотические клубы. В них, естественно, занимались в основном ... каратэ.

К концу 70-х в секции Клюшина в Куйбышеве уже тренировались впоследствии именитые Михаил Гяч, Андрей Ивашкин и Андрей Артемьев. В 1979 году в секцию пришел студент заочного отделения юридического факультета Куйбышевского Госуниверситета Александр Шеховцов. Занятия проводили лучшие ученики Клюшина Александр Гяч и Андрей Ивашкин.



Александр Шеховцов

Но после 1981 года начались репрессии. Милиция, КГБ и партийные органы взялись за каратистов. В Куйбышеве по партийной линии это курировал Ефим Токар. Изначально еще предусматривалось право преподавания, но через лицензирование в Спорткомитете СССР. Известно, что в Куйбышеве разрешение получили- Клюшин, Сердокаев, Cоснин, в Тольятти- Лебедев, в Сызрани- Сафонов.

Но вскоре и эти вольности сошли на нет. В 1983-84 годах каратэ в СССР было запрещено безальтернативно. Никаких лицензий! Все секции запрещены. Литература изымалась.

Тогда Сердокаев, Клюшин и Соснин стали проводить занятия втайне. В школьных спортзалах. Зачастую под легендой самбо или гимнастики. Но все же по куйбышевскому каратэ был нанесен удар. Постепенно отошел от дел Сердокаев. Перестал тренировать Соснин. Клюшин уехал в Ульяновск, где ему предложили большую жилплощадь.



На фото третий слева Вадим Клюшин - основатель Кекушинкай каратэ в Самаре (Куйбышеве), а позже и в Ульяновске.

В эти же годы прогремела так называемая "банда Филимошина". Андрей Филимошин, как помним, был одним из победителей первых городских соревнований по каратэ в 1980 году. Банда нашумела в "социалистические времена" тем, что грабила и убивала подпольных дельцов своего времени- цыганские семьи цеховиков и других подпольных миллионеров. Уже позже члены этой банды дали интервью одной самарской газете, где заявили, что на преступления их толкнуло в те времена чувство справедливости и грабили они исключительно богатых (об искренности данного утверждения судить не будем). Во главе банды стоял Андрей Филимошин.

Андрей Артемьев, один из лучших учеников Клюшина и очень перспективный спортсмен, был осужден за многочисленные кражи со взломом.

Уходит из спорта и другой победитель первых городских соревнований по каратэ в 1980 году- Юрий Гурьянов. Гурьянов много лет потом работал врачом реаниматологом. Потом случилась какая то врачебная ошибка и на его медицинской карьере был поставлен крест. После медицины работал несколько лет администратором "Айсберга".



На фото Юрий Гурьянов

По другому сложилась судьба Андрея Ивашкина. Занятия каратэ он не прекращал. Он выиграл первенство Высшей школы КГБ и Москвы, первенство ДСО "Динамо" и еще ряд соревнований по рукопашному бою. Черный пояс ему вручал начальник личной охраны Ф.Кастро Рауль Риса. Чтобы получить первый дан и черный пояс, ему пришлось биться с двумя русскими и двумя кубинскими спортсменами. Бой шел более 12 часов с короткими передышками.

Уже потом Андрей Ивашкин создал собственную секцию при ДСО "Динамо". Вот как вспоминает Иван Першин - президент областной федерации каратэ-до о событиях на стадионе "Динамо", где Андрей Ивашкин набирал желающих заниматься в секцию рукопашного боя. Тогда официально разрешен был только этот вид единоборств.
" - Помню, народу пришло на первую тренировку столько, что в спортзале негде было встать. А как тогда Ивашкин нас гонял, до сих пор вспомнить жутко. Штанга, кроссы, различные упражнения, опять штанга, опять кроссы... Такое мог выдержать далеко не каждый, поэтому люди отсеивались после каждой тренировки. И только когда нас, самых стойких и терпеливых, осталось человек пятнадцать, стали вплотную заниматься рукопашным боем".

Необходимо все же отметить, что у секции Ивашкина были большие покровители. Ивашкин участвовал в войне в Афганистане (спецподразделение КГБ СССР). Насколько мне известно, был офицером и входил/входит в "кадровый резерв" КГБ-ФСБ. Потому и в секции занимались в основном действующие сотрудники правоохранительных органов, их дети и комсомольские работники. Кстати, и дальнейшая судьба Андрея Ивашкина примечательна:

Ивашкин Андрей Викторович (1959 года рождения) :
1993- 1994 гг.- работал в Службе безопасности Средневолжского коммерческого банка(СВКБ).
1996- 1999 гг.- Самарский филиал АКБ ЗАО "Росэстбанк". Начальник отдела безопасности
1999 г.- ОАО "Национальный торговый банк" (заместитель Председателя Правления по безопасности).
1999- 2000 гг.- ЗАО "Авиакор" (г.Самара). Заместитель ген. директора по безопасности
2000- 2002 гг.- ЗАО КБ "Самарский кредит" (заместитель директора - начальник управления безопасности)
С 2002 г. - один из руководителей ООО "Межрегионгаз" (заместитель генерального директора).Входит в многочисленные советы директоров региональных газовых компаний, председатель Совета Директоров ОАО "Ростовгоргаз".



Андрей Ивашкин (справа) со своим учеником Александром Шеховцовым

Перспективный спортсмен Александр Шеховцов, после окончания Госуниверситета, пошел работать в милицию. Все это время он занимался у Ивашкина. Вроде бы, даже в период запрета каратэ, Шеховцов ездил в Москву, где встречался со Штурминым и Иншаковым, и участвовал в их обучающих тренировках. Во время запрета карате Иншаков, несмотря на угрозу уголовного преследования, вел секцию по карате и даже участвовал в подпольных боях.



На фото Александр Иншаков

Алекса́ндр Ива́нович Иншако́в родился 25 января 1947 в пригороде Москвы. После окончания средней школы поступил на завод-ВТУЗ при ЗИЛе, работал в механосборочном цехе. Работал тренером по гимнастике (с 1967), тренером по дзюдо (1974-1980) в ДСО «Труд».Александр Иншаков стал тренироваться карате под руководством Алексея Штурмина. Через 3-4 года тренировок стал инструктором, получил чёрный пояс. Участвовал в соревнованиях - был абсолютным чемпионом на первом чемпионате Москвы в 1979 году.

Насколько мне известно, Александр Шеховцов боготворил Александра Иншакова и Андрея Ивашкина... У него неоднократно были проблемы из-за каратэ (например, находили самиздатовские самоучители каратэ), но тогда он уже работал в милиции и это его спасало (все спускали на тормозах). Впоследствии уволился из милиции и поучаствовал в криминальном спортивном движении Бандитской Самары (29 ноября 1995 года был убит).



Александр Шеховцов (фото из "Будней")

Не менее выдающуюся роль в истории самарского каратэ занимает Александр Петрович Семенюк. Семенюк приехал в Самару (тогда еще Куйбышев) в первой половине 80-х, уже будучи мастером спорта по дзюдо. Устроился сварщиком на завод "Прогресс" и получил прописку в заводском общежитии. Уже тогда он "болел" рукопашным боем и, как говорят, подчас работяги видели, как он оттачивает свое искусство рукопашного боя в заводской раздевалке.

В первой половине 80-х у него с его женой Ириной родился сын. В те годы Семенюк жил в сьемной квартире на ул.Челюскинцев. А ведь Семенюк- двухкратный финалист чемпионата Европы по контактному каратэ, З дан (по версии МОНОК).

Потом Семенюк взялся тренировать учеников. Тренировки проходили в школе №168 на Металлурге, потом в ПТУ №21 на Алма-Атинке, в бомбоубежище на ул.Физкультурной и в ДК Кирова в боксерском зале. Семенюк взялся тренировать членов комсомольского отряда дружинников (тогда они именовались "комсюками"), которые дежурили по территории Безымянки и на дискотеках во Дворце им.Кирова.

Во время гонений на рукопашников, Семенюк избрал особую тактику. Во-первых, это обучение комсомольцев самообороне при наведении порядка. Во-вторых, он проповедовал ушу и потому данный запрет его коснулся в малой степени. 23 ноября 1988 года в Самаре была создана Федерация ушу и Семенюк был избран ее первым председателем.



Самарская Федерация Ушу была создана 23 ноября 1988 года в г. Куйбышеве с целью объединения различных клубов и секций, повышения спортивного мастерства, распространения и развития ушу в Самарском регионе. На учредительной конференции присутствовало 56 делегатов от спортивных коллективов, партийных и общественных организаций, прессы. На конференции был избран президиум федерации. Его председателем был избран Семенюк А.П., заместителем Гяч М.Ю. Секретарем - Терентьева О.В.( горспорткомитет). Михаил Гяч в 80-е тренировал рукопашному бою в училище № 39 г.Куйбышева.

В феврале 1989 года на учредительную конференцию Всероссийской федерации ушу был направлен Семенюк А.П.
Март 1989 года - в г.Киев прошел 2-ой Фестиваль воинских искусств, на котором от Самарской федерации ушу присутствовал Аносов М.А.
Май-июнь 1989 года - в г.Махачкала прошел 1-й Всероссийский семинар по ушу. Группу из 6 тренеров самарской федерации ушу возглавил Аносов М.А. Все тренеры прошли аттестацию.

16 ноября 1989 года на заседании Президиума Самарской федерации ушу председателем был избран Аносов М.А.

В этот период в СССР начинается легализация каратэ. По факту, каратэ было легализовано в декабре 1989 года. И с этого же периода "рукопашники" разделяются на десятки стилей и школ.

Семенюк начинает активно расширять свою секцию. В конце 80-х он набрал в СКА несколько инструкторов.



Сборная команда СССР образца 1989 г. Польша, Краков
Слева направо (указаны настоящие должности и ранги): В. Клементьев (погиб в 1999 г., 2-й дан); Е. Исаков (президент Восточно-Российской межрегиональной организации Киокушинкай каратэ, 5-й дан IKO-1, депутат краевой Думы Хабаровского края); Ю. Трутнев (Министр природных ресурсов Российской Федерации, 5-й дан IKO-1); В. Афанасьев (президент Федерации Кёкусинкай г. Краснокамска, 1-й дан); А. Алымов (президент Центрально-Российской межрегиональной организации Киокушинкай каратэ, 5-й дан IKO-1); В. Пукас (вице-президент Восточно-Российской межрегиональной организации Киокушинкай каратэ, 5-й дан IKO-1); Ю. Хренов (представитель Международной организации Будо кайкан в Москве, 6-й дан IBK); М. Гяч (президент Федерации Кёкусинкай Самарской области IFK, 5-й дан IFK); А. Танюшкин (президент-основатель Федерации Кёкусинкай России, 6 й дан IFK); В. Фомин (вице-президент Федерации Кёкусинкай России, 5-й дан IFK); С. Степанов (вице-президент Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России, 5-й дан); А. Ипатов (президент Российской национальной федерация Ояма Киокушинкай каратэ-до, 5-й дан IKO-1). Фотографию делал О. Игнатов (президент Федерации Кёкусинкай Москвы, 5-й дан IFK). Источник фото.




На фото Гяч Михаил Юрьевич- руководитель Самарской Федерации киокусинкай каратэ (источник фото)



На фото- Сергей Каримов, Владимир Циммерман, Валерий Троян, Александр Семенюк, Виктор Ланцов (2015 год).

Декабрь 1990 г. - в г. Ленинграде проходит семинар по Вин-Чунь филиала Лондонской Академии Воинских искусств в СССР. В нем принял участие Конов Г.А. и Аносов М.А. После этого в Самаре открылось направление Вин-Чунь.



На фото Григорий Конов.

Григорий Конов родился в Куйбышеве в 1976 году в Приволжском микрорайоне. В 11 лет переехал в 12-ый микрорайон. Рос без матери. С 12 лет любимой игрушкой была 16 килограммовая гиря, которую уже в 15 лет он жал от плеча 200 раз. В четвёртом классе он записался в секцию Греко-Римской борьбы (тогда Классической борьбы) в ДЮСШ-11 (ныне ДЮСШ-18) при 128-й школе. Тренировался у тренера Сергея Урванова. После снятия уголовной ответственности за занятия каратэ, в школе №72 Олег Юдин и Игорь Яшин организовывают секцию Киокусинкай Каратэ и Григорий, как раз учившийся в этой школе, записывается в нее. Уже через пару лет он уже умудрился победить везде, где ему удалось выступить. Тогда то и заприметил его Михаил Бесфамильный (криминальный авторитет Бандитской Самары), подарил машину-"восьмёрку" и взял к себе на работу телохранителем. Кстати, Григорий мечтал быть омоновцем. Но... 23 мая 1995 года Бесфамильного и Конова убили.

В 92-м году в Самаре возник ЧОП "Вотум", где многие спортсмены-рукопашники оказались оформлены сотрудниками. В 1995 году Александр Семенюк покидает Россию и открывает школу рукопашного боя в одной из стран Европы.

Апрель 1994 г. - г. Самара - Чемпионат Самарской области по рукопашному бою среди молодежи.
Декабрь 1994 г. - г. Самара - Соревнования по рукопашному бою на Фестивале боевых искусств.
Апрель 1995 г - г. Свердловск - Чемпионат Свердловской области по ушу Сань-да. Поляков Андрей занял з-е место.
Май 1995 года - г. Самара - соревнования по рукопашному бою в рамках Молодежной Спартакиады, посвященной 50-летию Победы. Ржевский Михаил занял 2-е место, Поляков Андрей 3-е место
Декабрь 1995 г. - соревнования по рукопашному бою на Фестивале боевых искусств памяти А. Шеховцова.





Аносов Михаил Александрович:


В этот же период в Самарской области происходит возрождение различных школ рукопашного боя и становление различных федераций и стилевых школ.

В 1997 году в Японии самарцы Иван Першин и Игорь Трофимов выиграли чемпионат Японии по каратэ-до в командном зачете.

История Самарской областной федерации Фудокан каратэ-до началась в 1990 году, когда два тольяттинца Мераби Окуджава и Владимир Жолудев приняли участие в первом учебно-тренировочном семинаре, который провёл в городе Москва Илья Йорга, имевший в то время 7-ой Дан. На семинар съехались спортсмены со всего Советского Союза, так как это был первый приезд в нашу страну столь высокого мастера. В стране был только что снят запрет на каратэ, поэтому этот семинар стал началом открытого шествия этого вида единоборств по городам страны.

И в 1994 году сенсей Мераби Окуджава создал городскую федерацию Фудокан каратэ-до, а в 2006г она получила статус областной. Географическое расширение федерации потребовалось в связи с большим интересом к Фудокан каратэ не только в Тольятти, но и по всей области. Возглавил «Самарскую областную федерацию Фудокан-Шотокан каратэ-до» Окуджава Мераби, 6 Дан, бронзовый призер чемпионата мира по каратэ JSKA2006г (США, Нью-Йорк), член Совета директоров Всемирной федерации традиционного Фудокан-Шотокан каратэ-до (Цюрих, Швейцария), член Комитета по национальным видам спорта Ассамблеи народов России (Россия, Москва).



Мераби Окуджава

Из тольяттинцев одним из легенд самарского каратэ (и не только каратэ) был Вячеслав Алексеевич Максимов. Имя это знакомо многим, ибо с конца 1970-х и вплоть до 2006 года он передавал свой опыт ученикам. Он был одним из тех нескольких первооткрывателей, которые создавали в 1979 году в Тольятти первые секции каратэ, входил в состав первых образованных тольяттинской городской и Самарской областной федераций каратэ. Развивал новомодное боевое искусство абсолютно легально в специально созданном под данные цели на базе ОКОД ВАЗа клубе специальной физической подготовки «Вазовец», занимая одновременно должности председателя и старшего тренера по каратэ. Обучал этому направлению и сотрудников государственных структур. Среди первых учеников Вячеслава Максимова были хорошо известные в мире каратэ люди - Мераб Окуджава, Александр Агапов, Александр Шеин и другие. Переломным в биографии Вячеслава Максимова стал 1990 год, когда в Минске он познакомился с экзотическим вьетнамским искусством борьбы нят-нам, сочетающем в себе боевое направление, оздоровительные комплексы и особое мировоззрение. Причем, обучение проходил у самого главы школы нят-нам, профессора Нго Суан Биня. В этом же году в Самарской области была создана федерация ушу и вьетнамских видов борьбы (Максимов избран ее председателем), а при физкультурно-оздоровительном центре «Спортландия» Управления соцкультбыта ОАО «АВТОВАЗ» сформировалось отделение вьетнамского боевого искусства - первая в Поволжье школа нят-нам.



Вячеслав Алексеевич Максимов

В 1990 году в Москве прошел первый всесоюзный семинар по таэквон-до под руководством основателя современного таэквон-до корейского генерала Чой Хонг Хи. Более сорока человек из всех регионов Союза участвовало в семинаре. Евгений Зюликов, в дальнейшем президент Самарской региональной федерации таэквон-до, был одним из тех, кто аттестовался на черный пояс 1 дан на вышеупомянутом семинаре.

В 1992 году первая группа инструкторов и ведущих спортсменов России после усиленных учебно-тренировочных сборов под руководством мастера 5 дана Ли Кван Хека (Корея) успешно сдала аттестационные экзамены на черные пояса. Это стало новой точкой отсчета в спортивной жизни Самары.

С открытием новых групп, появилась возможность создать сильную и потенциально мощную базу в Советском и Самарском районах города. Огромную популярность получило таэквон-до в Куйбышевском районе, где в 1993 году был образован первый профессиональный клуб «Антей». В 1994 году клуб «Таэквон-до Прима Спорт» объединил в себе инструкторов, преподававших в Советском, Кировском и Промышленном районах города, а клуб «Антей» открыл филиал в Железнодорожном районе. Именно с 1994 года ТКД начало активно развиваться в г. Новокуйбышевске. В 1996 г. была созвана областная конференция представителей клубов нашего региона, на которой и была учреждена Самарская региональная федерация таэквон-до (ИТФ).

Цыганов Тимофей Николаевич (впоследствии Президент самарской Школы каратэ «Кайман») родился третьего марта 1976 года. Каратэ Кекусинкай начал заниматься в 1992 году. С 2004 года его тренирует Котвицкий Дмитрий Юрьевич. Цыганов получил высшее образование - в 2005 году он стал выпускником Самарского государственного педагогического университета, окончив факультет физической культуры и спорта. В 1994 году он стал бронзовым призером Открытого чемпионата Польши, в 1995 году - бронзовым призером Открытого кубка Великобритании, а годом позднее уже серебряным призером того же кубка. В том же 1996 году получил звание чемпиона Вооруженных Сил Российской Федерации и серебряного призера Чемпионата России. Еще через год Цыганов стал бронзовым призером Евро-Азиатского турнира. В следующий раз чемпионом Открытого кубка Великобритании он стал уже в 2003 году. В 2004 получил титул призера Чемпионата мира в Японии по версии Рэнгокай. Спустя три года стал серебряным призером Чемпионата Европы, который проходил в Самаре. В период с 1996 по 1998 годы и с 2003 по 2005, а также в 2007 году входил в состав сборной России.

Цыганов Тимофей Николаевич является президентом и одновременно главным тренером самарской «Школы каратэ «Кайман», а также старшим тренером Самарской областной федерации Кекусинкай ФКР. Имеет 4-й дан Кекусинкай (IFK). Носит звание мастера спорта России по каратэ Кекусинкай.

«Школа каратэ «КАЙМАН», президентом которой является Цыганов Тимофей Николаевич, начала свою работу в 2007 году.



Цыганов Тимофей (источник фото)

P.S. Приношу свои извинения, если кого то не упомянул и не затронул какие либо стили или федерации рукопашного боя (каратэ и иных восточных единоборств). В связи с запланированным выходом книги "Легенды самарского спорта ХХ века" и наличием главы "История самарского рукопашного боя и каратэ", просьба присылать имеющиеся фото, комментировать, дополнить воспоминаниями или предоставить ссылки на интересные материалы. Заранее спасибо!



Читать другие главы книги "ЛЕГЕНДЫ САМАРСКОГО СПОРТА":
1.Николай Петров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/255986.html
2.Владимир Кейлин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/258559.html
3.Зульфигар Аббасов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/275209.html
4.Василий Шишов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/280346.html
5.Юрий Капсин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/284996.html
6.Ольга Старикова- http://ivanetsoleg.livejournal.com/290115.html
7.Александр Сизоненко- http://ivanetsoleg.livejournal.com/291339.html
8.Владимир Петров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/293458.html
9.Игорь Егоров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/346029.html
10.Павел Иванников- http://ivanetsoleg.livejournal.com/353562.html
11.Владимир Шиханов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/355583.html
12.Братья Жибуртовичи- http://ivanetsoleg.livejournal.com/366655.html
13.Наиль Гараев- http://ivanetsoleg.livejournal.com/369095.html
14.Галина Савенко- http://ivanetsoleg.livejournal.com/373553.html
15.Виктор Вдовин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/377212.html
16.Валентина Тарасова- http://ivanetsoleg.livejournal.com/385280.html
17.Иван Душарин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/390515.html
18.Виктор Развеев- http://ivanetsoleg.livejournal.com/395015.html

Previous post Next post
Up