Должна ли история предсказывать будущее?

Sep 14, 2017 10:53

Одна из распространенных претензий к исторической науке - то, что она не позволяет предсказывать будущее. Дескать, в отличие от естественных наук, в истории все накопленные знания не дают возможности сделать сколько-нибудь надежные прогнозы. Многие историки защищаются, утверждая, что они изучают прошлое, а все, что касается будущего - это не к ним ( Read more... )

историческая наука

Leave a comment

Comments 298

al_lex_ey September 14 2017, 08:22:32 UTC
У истории и современности очень много параллелей... вплоть до полных совпадений. Люди не меняются, следовательно, при сходных обстоятельствах совершают сходные поступки. Вот и весь секрет полезности изучения истории для политиков или экономистов.

Reply

midnike September 14 2017, 09:18:25 UTC
"Всякий раз, когда вы видите "историческую аналогию", это означает лишь одно -- вы плохо знаете историю." (с) :)

Reply

al_lex_ey September 14 2017, 09:28:29 UTC
Всякий раз, когда вас обманывают на одном и том же, смелее верьте следующему мошеннику. Предыдущие случаи ничего не доказывают.

Reply

midnike September 14 2017, 16:31:58 UTC
Я вовсе не собирался вас как-то "поддеть" или выставить невеждой, поверьте. Я и сам в большинстве исторических периодов и локаций слабо отличаюсь от среднестатистического ламера. Это нормально. Просто большинство так называемых "исторических аналогий" построены по принципу, который моя не очень грамотная бабушка изящно формулировала как "похожа свинья на коня -- тоже четыре ноги и хвост, только рыло чуток другое". А вот стОит подойти к данным животным чуть ближе, то сразу выясняеется, что различий между ними как бы не больше, чем сходств.

В общем, всё сводится к тому, на каком "уровне приближения" мы эти кажущиеся аналогичными события будем рассматривать. Если что, напоминаю, что и мы, homo sapience, и какие-нибудь грибы, с точки зрения биологии относимся к одному и тому же таксону верхнего уровня. И мы, и они являемся эукариотами. То есть организмами, состоящими из клеток, имеющих ядро. Если спусться чуть ниже, то и мы, и какие-нибудь кольчатые черви также относимся к одному таксону более низкого уровня, к так называемым ( ... )

Reply


thrasymedes September 14 2017, 08:39:56 UTC
Жалкие нечестные приемчики !
Вы приводите примеры, когда естественные науки не могут дать прогноз. Конечно, такие примеры есть - ни одна наука не претендует на полное знание. Но есть и множество примеров успешных прогнозов.
А есть ли примеры успешных прогнозов у историков ?

Reply

midnike September 14 2017, 09:38:34 UTC
В астрологии тоже есть нехилый процент оправдавшихся прогнозов, но означает ли данный факт, что это тоже наука? :)

Reply

vit_r September 14 2017, 12:51:18 UTC
При каком p-value?

Reply

midnike September 14 2017, 17:16:49 UTC
А вот не ругайтесь в приличном обществе!

Reply


snusmumreak September 14 2017, 09:03:11 UTC
Бог с ними, с предсказаниями и прогнозами. Историки вообще используют какие либо методы численной оценки достоверности результатов своих исследований? Такие методы хотя бы в теории есть? Их хоть кто нибудь разрабатывает?

Reply

ext_804839 September 14 2017, 10:31:39 UTC
Экспериментальная история вполне вещественна и, следовательно, поддаётся статистической обработке. Скажем, построили замок по старым технологиям и показали, что в летописи сроки были указаны верно, или требушет слабали и подтвердили выведенное из письменных источников рассеивание снарядов.

Reply

navlasov September 14 2017, 13:35:51 UTC
Что Вы понимаете под "численной оценкой достоверности"? Оценку вероятности того, что вывод достоверен?

Reply

snusmumreak September 14 2017, 14:33:31 UTC
Да. Вероятность того, что вывод истинен и полон.

Reply


ext_804839 September 14 2017, 09:24:38 UTC
Ваши пример про естественные науки несостоятелен, поскольку в этом случае никакого прогноза дать в принципе невозможно и это заведомо известно. Даже в школьном курсе биологии изучают, что внешность генетически не детерминированна, в этом плане вы правильно пишете, что медгенетик покрутит пальцем у виска.
Работа и(или) разработка прибора(методики) ровно так же мультиразумна как и история. В разработке, эксплуатации, ремонте, транспортировке, сборке и далее в цепочке присутствует такая уйма народу со своим мнением, видением и тараканами в голове, что при длительной эксплуатации выползают такие перлы и нюансы, которые только в дурном сне только бывают, но никак не в инструкции.
А предсказания, на мой взгляд, всегда проваливаются, по элементарной причине-большинство прогнозов делается экстраполяцией нынешнего в будущее. Век назад ведь расписывали как горожане будут мучиться с многосантиметровым слоем навоза на улицах, а в 60-х на голубом глазу заливали про звездолёты на перфолентах-перфокартах.

Reply

e1_bueno December 28 2021, 07:39:25 UTC
большинство прогнозов делается экстраполяцией нынешнего в будущее.

А что не так?

Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют) - М. Е. Салтыков-Щедрин

Не пьют?
Не воруют. так, что двести лет назад и н снилось бы в кошмаре?

А Тойнби в начала ХХ века считал что российская бюрократия уже в прошлом и перед Россией лежит светлое и прекрасное будущее.

Тойнби практически по всем пунктам не смог, а Салтыков-Щедрин создал вполне корректный прогноз.

Reply


pigmeich September 14 2017, 09:35:32 UTC
Генетическая экспертиза на стадии бластулы есть. Если не понравилось-можно не возвращать бластулу.

Reply


Leave a comment

Up