Tramp - как обозначение человека, и tramping - как обозначение явления. В моём личном списке слов, помогающих понять чешскую культуру, без «
тремпа» не обошлось бы. Во многом они были похожи на наших походников времён СССР: взять рюкзак, котелок, гитару, спальник и уйти подальше от городской суеты и ближе к природе.
Отличало чехословацкий тремпинг от советского туризма тоже многое. Это было не про поход, не про движение по заранее построенному и продуманному маршруту из точки А в точку Б с целью покорить вершину, или дойти на определённое место. Тремпинг был скорее образом жизни: находиться и жить на природе, искать и открывать новые интересные места, быть скаутом. Это движение начало возникать в молодёжной среде такого же, как и они, молодого государства Чехословакия, и было о крепкой человеческой дружбе, об уважении и любви к природе, о признании права каждого человека быть свободным, о романтике и приключениях покорителей Дикого запада и индейцах. Они создавали неофициальные «базы» в лесах и на берегах рек, мыли песок и искали золото, зачитывались Джеком Лондоном, плавали на каноэ, стреляли из лука, учились бросать лассо, зимой ходили на лыжах и много пели песен под гитару: в общем, сбегали от суровой реальности, ненадолго перевоплощаясь в героев их любимых романов и вестернов.
Так же, как и у советского туризма, и у тремпинга был свой период невероятной популярности, бума, который остался в прошлом. Однако без следа он не исчез, о нет.
До сих пор на берегах Сазавы и Влтавы, да и много где ещё, стоят трампские «базы», или как они здесь называются: «осады».
До сих пор чуть ли не в любом кемпинге или скаутской базе для детей можно увидеть типи, которое можно арендовать и ночевать в нём.
До сих пор чехи в большом количестве «
ездят на воду» - то есть уезжают на выходные сплавляться на каноэ и ночевать в кемпингах (даже если некоторые это превращают в такие специфические «шашлыки» - то есть набирают кучу алкоголя и сосисок для гриля и едут скорее не грести, а просто эмм.. бухать проводить время на реке). И ни в одном кемпинге не обойдётся без пения под гитару.
Считается, что именно от тремпов в чешский язык пришло дружеское приветствие «ahoj», а
долгое «ahóóój!» так и осталось стандартным для всех байдарочников на реке.
Повлиял тремпинг и на литературу. Пожалуй самым ярким именем среди «тремпских литераторов» был любимый мной писатель и скаут Ярослав Фоглар.
До сих пор от чехов можно услышать, что они ездили/ходили на «vandr» - этим словом иногда обозначался и тремпинг, а сейчас оно используется при обозначении поездки на природу, в которую берётся минимум вещей и не берётся палатка. Спят в такой турпоездке в спальнике, положенном на подстилку на земле или на какую-нибудь сухую поверхность. Собственно, моя поездка с коллегой в австрийские и итальянские Альпы, где мы спали без палаток, где придётся, и был немножечко vandr.
Ну и перекину мостик к слову «Výlet», которое было шестым
в списке пани переводчицы: думаю, что тремпинг повлиял и на любовь чехов проводить время на природе, к походам, поездкам и прогулкам - чем-чем, а домоседами их точно не назовешь.