Что может сделать один человек?

Dec 16, 2011 07:22

Что может сделать один человек?
1. Якуба Савадого (фр. Yacouba Sawadogo) - фермер из Буркина-Фасо, новатор сельского хозяйства, сумевший методами традиционной африканской агрономии успешно бороться с опустыниванием и засухой в своём регионе.
Северная часть Буркина-Фасо входит в состав Сахельского пояса - полузасушливого климатического региона непосредственно к югу от пустыни Сахара и к северу от тропических саванн. Периодически Сахель страдает от засухи; крупнейшая имела место в 1970-е гг. и стала причиной смерти десятков тысяч людей.
Засухе сопутствовало опустынивание земель; в сочетании с такими факторами, как истощение пастбищ, безграмотная эксплуатация земель и перенаселение, засуха приводила к заметному росту площади бесплодных земель, в частности, на склонах, в связи со сравнительной трудностью их культивации.[1] Некультивируемая почва подвергается эрозии и уплотнению.
Вместе с Матье Уэдраого (Mathieu Ouédraogo), ещё одним местным фермером-новатором, Якуба Савадого начал экспериментировать с методами восстановления повреждённой почвы начиная примерно с 1980 года. Они опирались на традиционные местные технологии сооружения каменных заграждений и выкапывания лунок.
Традиционные для Буркина-Фасо каменные пояса (фр. cordons pierreux) представляют собой тонкие полосы из камней размером с кулак, расположенные поперёк полей, функционирующие в качестве заграждений. Когда идёт дождь, пылевые отложения размываются по поверхности поля и застревают на каменных поясах. Замедление потоков воды даёт больше времени для того, чтобы вода впиталась в почву. Накопившиеся пылевые отложения также обеспечивают достаточно плодородный слой почвы для прорастания семян. В свою очередь, проросшие растения сами задерживают воду в почве, а их корни прорывают слежавшийся слой почвы, облегчая пропитывание его водой.[2]
Лунки, именуемые «заи» (Zaï), также служат для улавливания воды, но несколько иным способом. Традиционно их использовали для восстановления истощённой почвы.
Савадого предложил заранее, до наступления сева, класть в лунки солому, навоз и другие органические удобрения, которые дольше задерживали влагу. Все эти удобрения, в свою очередь, привлекали на поля термитов, которые разрыхляли почву.
Савадого и Уэдраого предприняли усилия по распространению этой технологии по всему региону. Раз в два года Савадого проводит «Рыночные дни» на своей ферме в деревне Гурга, на которых покупатели рынка обмениваются опытом и образцами.[3]
Усилия Савадого привели к тому, что в течение 2 лет его ферма разрослась до площади в 50 акров. Однако потом эту землю помимо его воли власти отдали соседнему городу Уахигуя в рамках правительственной программы по увеличению доходов городов.[2] Савадого и члены его семьи в качестве «компенсации» получили не более чем по 1/10 акра. В настоящее время Савадого пытается собрать деньги, чтобы выкупить землю, на что требуется около 20000 долларов США.[4]
Якуба Савадого является героем документального фильма «Человек, который остановил пустыню», снятый компанией 1080 Films и впервые показанный на телеэкранах Великобритании весной 2010 г.[5]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%E2%E0%E4%EE%E3%EE,_%DF%EA%F3%E1%E0
Про него в АнглоВики
2. В 1977 году Вангари Маатаи основала и возглавила кенийское «Движение зеленого пояса" (Green Belt Movement [1]). Эта неправительственная организация организует общественное лесонасаждение. В Кении это существенно не только для охраны водного режима рек и предотвращения эрозии почв, но и для обеспечения дровами сельского населения, 90% которого в качестве топлива использует именно дрова. В 1986 году движение вышло за пределы Кении и превратилось во всеафриканскую сеть по посадке деревьев.
Сперва кенийские лесники смеялись над малограмотными сельскими женщинами, заявляя, что создавать и ухаживать за лесами должны профессионалы, но быстро выяснилось, что женщины выучились делать это эффективнее их и, в отличие от них, умеют вовлекать в движение новых людей, расширять сеть лесопосадок.
Активисты движения закладывают питомники для выращивания саженцев, которые затем бесплатно раздают всем желающим, с инструктированием по посадке, поддерживаются курсы по высаживанию деревьев и т.п. Сегодня в Кении уже более 6,000 питомников движения «Зеленый пояс», которые обеспечивают работой около 150,000 человек. За все годы своей деятельности активистам движения удалось высадить в Африке более 30 миллионов деревьев. Кроме того, проводятся различные образовательные программы для женщин.  В октябре 2004 г. Вангари Маатаи была награждена Нобелевской премией мира.
Власти Кении, вместо поддержки движения, работающего на экологическую безопасность страны, всячески противодействовали ему, вплоть до прямых преследований. Причиной была нелицеприятная критика положения в лесном секторе Кении. В отличие от  политиков, Маатаи называла происходящее своими именами -главной причиной уничтожения и деградации лесов страны является запредельная коррупция правительственных чиновников. Леса сводят на нет, чтобы на их месте выращивать марихуану на экспорт, и государственные чиновники имеют свою долю в экспорте ценной древесины.

[1] http://www.biodiversity.ru/publications/odp/archive/29/st10.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Wangari_Maathai

производство продуктов питания, устойчивое развитие, социальные проблемы природоохраны, преобразование ландшафта

Previous post Next post
Up