Естественный отбор возвращается?..

Mar 19, 2012 10:35

Речь пойдет о прекрасном ( Read more... )

singularity

Leave a comment

Comments 155

ya_tasha March 19 2012, 07:07:27 UTC
Жуть какая.
особенно это
""потому что в определенном смысле для матери порой психологически тяжелее смириться с тем, что ее ребенок живет с другими людьми, нежели когда ребенка нет вовсе. ""
Пусть тогда сами, как хомяки пожирают свой приблуд.
Причем тут медики!

Reply


Колокол уже звонил... livejournal March 19 2012, 07:07:29 UTC
User alex_bykov referenced to your post from Колокол уже звонил... saying: [...] на мой взгляд, всяческого внимания... http://nature-wonder.livejournal.com/209107.html?mode=reply [...]

Reply


danilovna March 19 2012, 07:13:42 UTC
Уровень этики зачастую определяется эпохой. Поэтому, пожалуй, вопрос не только личный (самостоятельный), но и сопричастный к интеграции в современное моральное поле.
То, что называется сегодня этикой, принимает болезненную форму толерантности к чему бы то ни было. Только зачастую люди, полагающие себя этиками, позволяют себе оскорбительные выпады по отношению к тем, чьи представления о норме и этике отличны от их. Что напоминает "темные времена" с еретиками и отступниками.

И если говорить о статье с точки зрения морали, то наверное не стоит забывать про императив "счастье". Могут ли нежеланные, нелюбимые дети быть счастливыми, и могут ли детские дома сделать их таковыми. И про смысл жизни тогда подумать: живем для счастья или просто чтобы быть, раз уж появились на свет. Последнее может быть лишает жизнь ценности.

Reply

vitus_wagner March 19 2012, 08:14:51 UTC
Какое счастье ( ... )

Reply

danilovna March 19 2012, 08:42:49 UTC
Китай запрет на противозачаточные вряд ли введет. Мусульманские страны тоже. Африке даже презервативы не достаются: Папа против.
Смертную казнь на мой взгляд проблематично встроить в этот же ряд убийств.

По поводу эвтаназии и самоубийств, полагаю, запрет на это введен как минимум по двум причинам: инерция от мировых войн и естественный спад численности европеоидного населения. Уверена, что в очень скором (для истории) будущем количественный подход к населению сменится на качественный. Так как демографическая политика в контексте "лишь бы больше людей" не срабатывает, плюс в Европе и в России задумываются о миграционной политике, то было бы логично сделать выбор в сторону т.н. "качества".

Reply


smthng_strange March 19 2012, 07:15:05 UTC
Очень радикальный подход, но в целом проблема существует. Рано или поздно человечество столкнется с острой нехваткой ресурсов, в условиях которой рождаемость придется жестко контролировать. Не имея средств обеспечить ребенку нормальное существование, а уж тем более при явных патологиях, имеют ли люди право заводить ребенка? Ресурсы одни на всех, должны ли будут остальные фактически обеспечивать существование чьего-то неоправданно многочисленного потомства? Убивать младенцев вряд ли станут, но вот жесткие меры по контроль рождаемости кажутся очень вероятными.

Reply

nature_wonder March 19 2012, 07:31:10 UTC
Контроль рождаемости и убийство новорожденных, как способы решения проблем, стоят очень далеко друг от друга.

Reply

smthng_strange March 19 2012, 13:06:41 UTC
Я имел в виду контроль рождаемости в более широком смысле. И я боюсь, что в не столь далеком будущем принудительные аборты, стерилизация и т.д. не будут казаться такими уж дикими мерами в условиях тотального перенаселения. Хотя убийство новорожденных, конечно, гораздо жестче, очень сомневаюсь, что это когда-либо реализуют.

А вообще отчасти рассуждения верные. Трудно провести четкую грань между плодом и младенцем: да, второй существует независимо от организма матери, но наличие сознания у обоих для меня очень сомнительно.

Reply

nature_wonder March 19 2012, 13:16:30 UTC
Я бы подчеркнул, что статья не имеет прямого отношения к проблеме перенаселения. Более того, как раз в странах с наибольшим приростом детская смертность очень высока.
Доводы авторов строятся не на необходимости контроля за рождаемостью. Их интересует гораздо более концептуальный вопрос: какое состояние дает право на жизнь.

Reply


leolion_1 March 19 2012, 07:40:57 UTC
О, они вторичны. Идут, так сказать, по стопам великих. Внимание общественности спит еще с тех пор, как Сингер получил место в Принстоне.

Reply


Leave a comment

Up