Экспорт загрязнений

Aug 04, 2009 11:51

Правомерно описать ситуацию следующим образом: на уровне экономик стран экспорт продукции одновременно означает импорт загрязнения. Это сопряженные процессы. Чем больше товаров экономика производит для внешнего спроса, тем больше «чужого» загрязнения приобретает. Та же ситуация с обратной стороны: покупая товары на внешнем рынке, страна фактически избавляется от загрязнения, которое возникло бы в случае производства этих товаров. Таким образом, перемещение денег и продукции всегда сопровождается условными потоками загрязнений.

Последнее пока не стало экономической категорией, но неизбежно станет. Это изменит глобальную картину эффективности экономик. Что, в свою очередь, должно повлиять на перераспределение производств и движение товаров.
Китай эффективен, поскольку гигантский импорт загрязнения не учитывается в торговом балансе. Потому, что само загрязнение пока не выступает в качестве экономической величины, покупку которой оплачивает внутреннее население.

Рано или поздно ситуация поменяется. Экология будет иметь цену. Тогда у роста экономической эффективности наметятся два разнонаправленных пути: «чистые» технологии производства или технологии быстрого восстановления среды. Экономика может позволить импортировать значительные количества загрязнений (производя товары), если умеет восстанавливать экологию с той же скоростью, с которой происходит ее разрушение. Соответственно, можно ожидать, что методы и технологии управления биоценозами будут востребованы в будущем, а конкуренция в мировой экономике будет идти в т.ч. по показателю скорости их восстановления.

Вероятно, появятся синтетические биоценозы. Экосистемы, состоящие из геномодифицированных бактерий, грибов и растений, разработанные под конкретные климатические условия и функции. Они будут располагаться вокруг производств и принимать на себя львиную долю нагрузки. Таким путем может быть частично решена проблема безбилетника в отношении загрязнений. Отсюда с небольшим лагом следует появление нового вида торговли: торговля биоценозами.

Другими словами, эффективность среды, т.е. объем и скорость поглощения загрязнений, в отдаленном будущем может оказаться фактором конкурентного преимущества. Поэтому она неизбежно будет модифицироваться и наполняться лабораторно выведенными организмами. Не исключено, что некоторые страны целиком специализируются на утилизации, вообще без какого-либо товарного производства. По-существу, они будут представлять собой искусственные экологические системы, перерабатывающие загрязнения, поступающие извне.

P.S. К сожалению, у России есть неплохие шансы стать такой страной. Многие ищут ее возможное место в международном разделении труда - так вот оно. Глядя на сегодняшние элиты, можно прийти к выводу, что такая роль России их вполне устроит. Поэтому - не исключено.

singularity, raw

Previous post Next post
Up