Экспорт загрязнений

Aug 04, 2009 11:51

Правомерно описать ситуацию следующим образом: на уровне экономик стран экспорт продукции одновременно означает импорт загрязнения. Это сопряженные процессы. Чем больше товаров экономика производит для внешнего спроса, тем больше «чужого» загрязнения приобретает. Та же ситуация с обратной стороны: покупая товары на внешнем рынке, страна фактически ( Read more... )

singularity, raw

Leave a comment

Comments 24

q_spoiler August 4 2009, 08:25:26 UTC
Интересно, вы знаете хотя бы одного человека, который бывал между Нижней и Подкаменной Тунгуской, например? Если там разлить радиоактивные отходы особо злостным способом, боюсь, никто никогда не узнает.

Чернобыль - это гуманитарная катастрофа, но для природы вышла только польза. Облучение точечное, остальное даже для зверья не имеет значения. А люди ушли, и зверьё там теперь балдеет.

Не только элиты за, я, например, тоже за. Это не только не к сожалению , это надо всячески приветствовать.

Некоторые долбаки возражают против завоза радиоактивных отходов, но в думе вот поняли всё правильно. И правые, и левые. Полное согласие у них по этому вопросу, кроме, возможно, отморозков и маньяков типа Яблокова (который не дупутат), но я о таких что-то не слышал.

Это о том что известно. Но то, о чем вы говорите, очень похоже.

Reply

nature_wonder August 4 2009, 08:35:37 UTC
Ну что же, напротив вас ставим плюсик. Вы - за.
Только с условием, что будете там же жить. Не в Швейцарии.

Reply

q_spoiler August 4 2009, 08:43:29 UTC
Во-первых, я и так уже живу "там". Во-вторых, совсем не обязательно, чтобы "там" жили все. Всегда есть что предложить десяти оленеводам, чтобы они освободили 1000 квадратных километров.

Reply

nature_wonder August 4 2009, 09:04:48 UTC
Действительно, территории нам достались огромные. Что с ними делать, мы не знаем (или не умеем, или не хотим). Стало быть, можно их того...
Достаточно понятная логика, я ее прогнозирую в обозримом будущем. Как один из вариантов.
Но для меня - к сожалению.

Reply


vlkamov August 4 2009, 08:48:29 UTC
> условными потоками загрязнений.

Безусловными. Они есть.

Reply

nature_wonder August 4 2009, 08:55:48 UTC
безусловные тоже есть. но их я в данном случае не имел в виду.

Reply

vlkamov August 4 2009, 09:11:38 UTC
У вас безусловные - те, что привязаны к переброске физической массы отходов через границу ?

Reply

nature_wonder August 4 2009, 09:24:32 UTC
Перемещение загрязнений в изложенном мной смысле возникает "на бумаге", в учете экспорта/импорта (очень грубо). Остальное - другие загрязнения.
Есть, например, загрязнение, связанное с потреблением. Это совершенно другая история, впрочем, его тоже можно научиться учитывать.

Reply


free_logic August 4 2009, 15:02:17 UTC
"Экология будет иметь цену"

Кстати, она уже приобретает цену. Есть соглашения о снижении определенными странами выбросов CO2. Те страны, которые перевыполнили план, имеют право продавать свою оверквоту странам, недовыполнившим план.

Reply

nature_wonder August 4 2009, 15:36:10 UTC
Да, для начала. Пока это не рыночный механизм, и к соглашению можно не присоединяться. На мой взгляд, как только найдут способ выразить загрязнение в деньгах, дело начнет сдвигаться. Но пока это сложно. Импортером загрязнений всегда является конкретный продавец. Т.о. выручка за реализованную продукцию локализуется, а сопутствующее ей загрязнение распределяется между всеми экономическими субъектами. Корпорацию/производителя отдельно загрязнить невозможно.

Reply


gevor August 4 2009, 19:47:50 UTC
Квоты на выбросы уже есть и они уже торгуются.

Reply


109 August 4 2009, 22:39:02 UTC
с загрязнениями гораздо более эффективно бороться уныло-традиционными чисто техническими средствами. ну типа более эффективные фильтры поставить. не видно, почему это должно измениться. поэтому никакой торговли биоценозами не будет.

Reply

nature_wonder August 5 2009, 06:28:33 UTC
До настоящего момента основная борьба с загрязнениями шла не уныло-традиционными чисто техническими средствами. А еще более уныло: переводом производств в другие страны и разрушением среды там.
Когда вопрос загрязнения действительно встанет серьезно и у него появится цена, можно начать считать. На мой взгляд, из сегодняшнего дня сказать, что будет эффективней в глобальном масштабе, решительно невозможно.

Reply

109 August 5 2009, 21:11:46 UTC
> основная борьба с загрязнениями

основная борьба с загрязнениями таки идёт техническими средствами. драйвером же аутсорсинга производства в менее развитые страны является отнюдь не экспорт загрязнений, а дешевизна рабочей силы. см: аутсорсинг разработки софта - это самое чистое производство, которое можно только придумать. совершенно не укладывается в модель, в которой основным драйвером аутсорсинга являются загрязнения.

Reply

nature_wonder August 6 2009, 06:31:01 UTC
Я с этим не спорю. Дешевизна рабочей силы является основанием, экспорт загрязнения происходит просто по факту. Хотя ужесточение экол. законодательства в развитых странах тоже является источником существенных издержек.
В странах, куда вывозятся наиболее тяжелые производства, реальной борьбы не ведется. Экология одной части мира обеспечивается в большинстве своем не техническими средствами, а разрушением экологии другой части. Положительный момент в данном контексте, что загрязнение имеет свойство распределяться за пределы ареала. Только поэтому возникают квоты на выброс (в другом случае никого бы это не парило).

Все это не рыночные механизмы, настоящей рыночной цены у загрязнения пока нет. Мои рассуждения применимы только в случае возникновения оценки рынка.

Reply


Leave a comment

Up