Год в эфире / Часть I. Колонка главного редактора

Jul 31, 2014 12:00

В каждом журнале есть такая. Чаще всего - на второй или третьей полосе (читатели называют их страницами). Некоторые редактора отписываются в каждом номере, старательно высасывая тему из пальца: "Вот и наступил последний месяц лета, и те, кто еще не успел...", "Вот и пришла осень, а вместе с ней...", "Вот и наступила зима - самое время, для того, чтобы..." Другие высказываются только по более или менее значимым поводам. Хотя, открою вам тайну, сплошь и рядом за вечнозанятых главредов пишут эту дребедень обычные журналисты, а те лишь вносят правку и великодушно визируют для отправки на верстку. Я эту славную работу никому не доверял, и уж не думал, что когда-нибудь вернусь к этому жанру снова. Тем более - в ЖЖ.

Итак...

Вот и прошел второй месяц лета. Как-то незаметно число выпущенных нашей редакцией номеров постов в моем блоге перевалило за сотню. Впрочем, я лукавлю. Сил в журнал вложено вполне достаточно для того, чтобы рассматривать эту эпическую цифру как новый достигнутый рубеж.

К тому же это статистическое достижение по времени совпало с другим эпохальным для журнала событием - первый пост был опубликован почти ровно год назад - 18 июля 2013 года.

Увы, журнал выходил с перерывами. Порой весьма значительными. За время которых его рейтинговые показатели существенно снижались, и до сих пор не возвращены достигнутые когда-то позиции. Но что же делать, если его автор так любит осваивать новые территории, открывать новые места, ходить по нехоженым (для себя) тропам, и даже отправляться в такие места, откуда нормальные люди бегут без оглядки?.. Есть у него такая странная блажь: он любит смотреть в глаза зверя - собаки, волка, кабана, медведя, человека...

Впрочем, журналисты - это особая категория людей (я о настоящих журналистах). Если вы вдруг увидите, как откуда то, сломя голову, бежит обезумевшая толпа, а навстречу ей с маниакальным упорством пробивается горстка безумцев, знайте, что это они и есть - журналисты.

...Да, как правило, "очень многА букАФФ". Да, многие из статей, чего уж скрывать, по объему стоят десятка в иных журналах. Да, некоторые совсем не для проходного чтения, и как мне пишут некоторые постоянные читатели, перечитывают их по несколько раз, но не могут дойти до их сути.

Еще бы! Я и сам порой перечитываю свои старинные записи и удивляюсь - это я сам написал?!.. Правду говорят - талант не пропьешь... Как ни стараюсь. Вот объявить, что ли конкурс, какие из статей я написал, залив в себя две бутылки водки? Поставить на кон ящик коньяку... Но если, кто и догадается, то только методом тыка. А вычислить никак не получится - я даже под впечатлением литра водки пишу без орфографических ошибок. Потому что, если начистоту, не пьянею. Напрочь лишен такого удовольствия. С некоторых пор.

Если и вы хотите пойти по моим стопам - нет ничего проще. Регулярно встречайте Новый год в лесу. В одиночестве. Подальше и поглубже. И, что бы не случилось, не оборачивайтесь...

Но кто обещал, что будет легко? К тому же мой журнал, прямо скажем - не для среднего ума, а для тех людей, которые могут не только удовлетворять свои бытовые и физиологические потребности, и реализовывать основные инстинкты, но способны еще и думать. И в частности, отдавать себе отчет в том, что их представление о мире может расходиться с тем, как тот устроен на самом деле. Кого на самом деле интересует голая правда жизни и истинная природа вещей без наносной шелухи и декораций, которым так любит обставлять всё вокруг себя человек.



Для прочих чтение этого блога - совершенно бесполезное занятие. Пустая трата времени. Или источник для раздражения. Ибо

"Нет большей ненависти в мире, чем ненависть невежд к знанию".
Галилео Галилей

Тот, кто заходит в мой блог постоянно, наверное, уже заметил, что фактически - это иллюстрированный журнал, в котором, как и в любом приличном журнале, достаточно большое внимание уделяется его оформлению. Возможно, кому-то покажется это излишним - главное, мол, содержание, вон даже топ-блоггеры себя этим не утруждают. Но топ-блоггеры никогда не работали главными редакторами, так что в моей крови есть планки, ниже которых я уже опуститься не могу. И главная из них - уважение к своему читателю, которому здесь должно быть комфортно и удобно.

Тем более, что уникальность Живого Журнала в том, что его возможности позволяют не ограничиваться одними фотоизображениями, а в качестве "иллюстративного ряда" использовать видеоролики, музыку и даже интерактивные on-line информеры, чем, как нетрудно заметить, я пользуюсь достаточно активно.

Надеюсь, что при размещении "видео-" и "аудио-иллюстраций" я попадаю в тему; во всяком случае, судя по статистике, мои гости скачивают на свои компьютеры мои звуковые "иллюстрации" достаточно активно, в том числе, что было для меня полной неожиданностью, и то, что опубликовано под тегом "живой звук".

Теперь уже можно признаться, что "живой звук" был экспериментом. И если судить по тому факту, что некоторые из этих "аудиопостов" были скачаны читателями по 25-30 раз, я считаю этот эксперимент удавшимся. Поэтому в ближайшее время редакция планирует обзавестись приличной звукозаписывающий техникой и продолжить публикацию звуковых страниц уже в качестве постоянной рубрики журнала.

Осталось еще сказать, что, несмотря на множество разнообразных тем, которые уже были затронуты, я стараюсь не превращать содержимое журнала в сборную солянку, и, поскольку посты находятся в критической близости друг от друга, публиковать материалы так, чтобы последующий отчасти "звучал в той же тональности", что и предыдущий. А звучащие в разной тональности разделять нейтральными по смыслу вещами. Что, конечно, создает мне определенные трудности, но делает журнал более логичным, цельным и, главное, удобным для восприятия тех читателей, которые заходят в него регулярно.

...Итак, написано много. Но сейчас я нарушу традицию, и итогов подводить не буду. Сейчас - о планах на будущее. Потому что не написано еще больше. Намного больше.

Продолжение следует.





я, итоги, газеты, Живой Журнал

Previous post Next post
Up