Быстрый рождественский кекс

Jan 09, 2015 14:01

Кекс пекла на Рождество, видела его у многих в ленте и тоже не устояла)Вкусный,ароматный и воздушный кексик получается, и готовить совсем не сложно. Вообще то, я ничего не хотела печь на Рождество, так как не много приболела(,но потом все же решила порадовать своих домашних. Желательно, конечно его испечь, хотя бы за день до, того как кушать,тогда он будет более насыщенным и ароматным.
Кекс из книги И. Чадеевой "Пироговедение", но вот когда я его увидела у Лены silverina1 здесь, то окончательно он меня покорил.


Состав:
мандарины 2 шт.,
сухофрукты 150 г (у меня курага,чернослив,сушеная клюква, финики, изюм)
апельсиновый ликёр 2 ст.л.(у меня коньяк+1 ст. л. апельсинового сока)
сливочное масло 150 г,
сахар 125 г,
яйца 3 шт.,
мука 125 г,
разрыхлитель 1 ч.л.
Приготовление:
1.Примерно за час до приготовления нужно подготовить мандарины - очистить их, разобрать на дольки и подсушить их при комнатной температуре, кроме того, нужно замочить сухофрукты в ликёре, и вынуть из холодильника сливочное масло и яйца, чтобы они согрелись.
2.В сковороде разогреть 20 г сливочного масла, добавить 1 ч.л. сахара и мандариновые дольки. Обжарить их с каждой стороны, затем выложить на тарелку.
На сковороду выложить замоченные в ликёре сухофрукты и прогреть их до тех пор, пока ликёр не испарится. Выложить в чашку и остудить.
3.Размягчённое сливочное масло миксером взбить с сахаром до пышности, 3-5 минут.
Затем по одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая.
Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, размешать. Тесто должно быть довольно густым.
Добавить в тесто сухофрукты.
4.Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая карамелизированными мандаринами.
5.Выпекать в разогретой до 180° духовке до готовности (50-60 минут).
Готовый кекс посыпать сахарной пудрой и украсить по желанию.
Р.S.в книге указано время выпечки 1 час, но для моего кекса или для моей духовки этого оказалось много,поэтому кекс у меня получился сильно зажаристым, так что лучше минут через 40 уже проверить спичкой на готовность.

мандарины, сладкая выпечка, И. Чадеева, рождественская выпечка, кекс

Previous post Next post
Up