Хлеб с грецкими орехами и сухофруктами

Oct 11, 2009 12:45




Рецепт Карины с её сайта. Слова автора, фото и комментарии мои.
500 мл муки (10,5% протеина) (я использовала обычную муку - 10,3%)
130-160 мл минеральной воды с газом
2 ст.л. масла из грецких орехов (растительное без запаха, топленое) (подсолнечное масло без запаха)
50 мл изюм (курага, инжир, клюква)
50-70 мл розмаринового меда (любой жидкий мед, патока)
15 г свежих дрожжей
1/2 ч.л. соль
70 мл грецких орехов
1,5 ст.л. горького какао в порошке
3 ст.л. рома (брэнди, ликер по вкусу) (не использовала)

Замочить изюм или сухофрукты в 50 мл рома (я замачивала в чае). Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде и крупно порубить. Развести дрожжи в 50 мл теплой воды, добавить 1 ст.л. меда, тщательно перемешать и оставить для ферментации на 10 минут. Смешать муку с какао. Добавить в дрожжи оставшуюся воду и мед и тщательно размешать.
Вынуть изюм из ром и обвалять в муке. Частями просеивая муку в дрожжи, замесить тесто, добавив в конце соль и масло. Вымесить тесто в течение 10 минут, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1 час. В подошедшее тесто добавить изюм и орехи, еще раз вымесить, сформировать хлеб, посыпать мукой и дать подняться в течение 20 минут.
Нагреть духовку до 240 С вместе с противнем. Острым ножом или бритвой сделать на хлебе надрезы. Обрызгать духовку холодной водой, и выложить хлеб на горячий противень. Выпекать при 230 С 5 минут, затем обрызгать еще раз духовку, уменьшить температуру до 200 С и выпекать в течение 25 минут (до готовности).
Готовый хлеб остудить на решетке.

Комментарии: Этот хлеб для любителей сладкого хлеба. Нам было очень вкусно с твёрдым сыром. Старший сын у меня не любит сочетания сладкое-солёное, сказал, что хлеб к чаю.
Обращаю внимание, что мука и всё остальное измеряется в мл, а не в граммах!
Тесто замешивала в ХП.

дрожжевое тесто, орехи, сухофрукты, мёд, хлеб, какао

Previous post Next post
Up