Рецепт очень вкусного и ароматного хлеба я принесла с форума Едим дома от Чучелки. Слова автора, фото и комментарии (в скобках) мои.
Тесто:
1стакан теплой воды
1 стакан кукурузной муки (не было у меня, использовала стакан манной крупы)
2,5 стакана пшеничной муки
1 ч.л. сухих дрожжей (я использовала 15 гр свежих)
3ст.л. оливкового масла
1 ч.л. морской соли
Промазка:
2 зубчика чеснока (можно 4)
3 ст.л. оливкового масла
по крупной щепоти сушеного базилика и/или орегано
морская соль
В стакане теплой воды развести дрожжи, добавить туда чайную ложку соли, 3 ст.л. оливкового масла, оба вида муки и замесить однородное тесто. Я добавила не 2,5 стакана пшеничной муки, а 2 стакана, мне показалась консистенция теста оптимальной. В общем, вымешиваем однородное тесто и оставляем в теплом месте на 1 час для подъема. Пока из 3ст.л. масла, пропущенного через пресс чеснока и сухих трав нужно сделать чесночное масло (просто все перемешать в емкости). Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольник примерно в 1 см толщиной и смазываем (жирно смазываем, не стесняемся) готовым чесночным маслом. Нарезаем из него полосы шириной примерно 6 см. Первую сворачиваем в рулет и ставим на застеленный пергаментом противень вертикально. Обматываем его следующей полосой теста и так пока не кончится. Разрезать советую на полосы поперек прямоугольника. Я резала вдоль и с такими длинными полосами да еще намазанными маслом крайне трудно работать. Если полоски короче - стыков больше, но как показывает практика, этого не видно и внешний вид не портится. Расстаиваем 20-30 минут и выпекаем 30 минут при 200градусах.
Комментарии мои: Ооочень вкусный и ароматный хлеб!