Торт "Татьянин день"

Sep 11, 2014 09:43

Девочки, как у вас погода? У нас сегодня с утра хорошо, +18. Я так люблю вот такую свежесть! Чувствую себя прекрасно! А вот жару не люблю, совсем.)
Хочу угостить вас тортиком. Вкусным, медовым. Рецепт от Тани-Таты с форума ККП. Спасибо, Танюш!




По рецепту используется искуственный мёд, но за его неимением я брала обычный. Торт очень вкусный, попробуйте приготовить! Очень понравилось делать этот торт - не нужно ничего ставить на водяную баню...))))

Состав:
Для теста:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан искусственного мёда
2 чайные ложки соды без верха
4 стакана муки

Для крема:
1 литр сметаны (рекомендую 26%)
1 стакан сахара (а лучше по вкусу)
ванилин

Приготовление:
Яйца взбить миксером на максимальной скорости до увеличения объёма в 2 раза, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар, искусственный мёд. Соду погасить уксусом и ввести в смесь. Скорость уменьшить до минимальной и добавлять постепенно муку. Миксер заменить на столовую ложку. Тесто должно быть густое, не литься. Испечь 4 коржа. Тесто равномерно распределить ложкой по дну формы. Выпекать в форме, смазанной подсолнечным маслом и обсыпанной мукой. (Хорошо получается в чугунной сковороде или в разъёмной форме, можно воспользоваться бумагой). Температура духовки примерно 220 град. Коржи становятся коричневыми, и поднимаются в 2-3 раза. Готовность проверять спичкой. Немного остудить (тогда коржи слегка твердеют) и по возможности, разрезать каждый корж вдоль. Если коржи не очень красивые и ровные, ничего, всё скроет крем.

Крем:
Сметану, сахар и ванилин взбить миксером (коржи сладкие, поэтому с сахаром не переборщить).
Очень хорошо подходит к этому торту крем : сметана взбивается с красносмородиновым желе, тогда сахар не нужен.
Холодные коржи промазать кремом заранее (по желанию прослоить черносливом, предварительно замочив его в кипятке) и поставить под лёгкий пресс (можно на ночь в холодильник). Торт должен хорошо пропитаться, поэтому крема не жалеть. Украшаю обычно взбитыми сливками и посыпками для торта; или обливаю сметанным кремом и глазурью.

Шоколадная глазурь:
Сметану (по количеству глазури) закипятить, не снимая с огня добавить какао 1-2 стол. ложки, перемешать (шоколадный цвет появиться после добавления сахара), добавить сахар по вкусу. Держать на огне до растворения сахара. Выключить газ и добавить ½ чайной ложки сливочного масла. Последовательность добавления продуктов не менять!

Мои комментарии: глазурь не делала.

торт

Previous post Next post
Up