Суп и хлеб

Jul 04, 2014 17:35

В связи с тем, что Таня продлила на неделю свой ФМ по любимой книге, то я еще немного помучаю вас рецептами из Книги Гастронома "рецепты постной кухни".)))
Сегодня у меня некоторое смешение кухонь.) Гороховый суп с кокосовым молоком и фокачча с маслинами.



Суп я уже готовила. В этот раз я взяла вместо рыжей чечевицы зеленую. Знаю, что она немного испортила цвет супа, но нужной чечевицы почему-то не оказалось в магазине. И добавила немного нарезанного перчика чили. Вкусный суп!

А теперь расскажу вам о фокачче. Она получилось настолько ароматной и вкусной, что даже неловко. В пост не обязательно так вкусно готовить и есть.))) Во время выпечки стоял такой аромат, что младшенький стал у меня выяснять, не пеку ли я пиццу? :)))


2 средние горсти маслин с косточками
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
2 большие веточки ромарина
3 ст.л. оливкового масла
свежемолотый черный перец
кукурузная мука мелкого помола для присыпки
крупная морская соль

Для теста:
3-3,5 стак. муки
10 г сухих дрожжей
4 ст.л. оливк. масла + еще немного для смазывания
270 мл воды
1 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли

1. Для теста нагрейте воду до 38-40 град., добавьте сахар, пару ложек муки и дрожжи, размешайте и подождите, пока смесь вспенится, примерно 10 мин.
2. Просейте в миску 3 стак. муки с солью, добавьте опару, масло и замесите однородное тесто. Переложите на присыпаннную мукой поверхность и вымесите до эластичности, подсыпая муку - это займёт примерно 10 мин.
3. Сформируйте из теста шар, смажьте его маслом и положите в тёплую миску. Накройте плёнкой, проделайте в ней зубочисткой несколько дырочек и поставьте в тёплое место подниматься на 1 ч.
4. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. У розмарина удалите веточки, немного листочков оставьте для посыпки, остальные мелко порубите.
5. Разогрейте в сковороде с толстым дном масло, положите лук, готовьте на сред. огне до мягкости, 5 мин. Добавьте чеснок с розмарином, готовьте 2 мин. Снимите сковороду с огня.
6. Раздавите маслины плоской стороной лезвия ножа, удалите косточку, мякоть порубите не слишком мелко. Добавьте маслины в сковороду с луком, чесноком и розмарином, приправьте перцем, перемешайте, остудите.
7. Добавьте получившуюся начинку в поднявшееся тесто и вымешивайте, пока тесто с начинкой хорошо не перемешаются. Накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 мин.
8. Разделите тесто на 2 части и раскатайте в овальные или прямоугольные лепешки на присып. кукурузной мукой поверхности. Переложите лепешки на противни или в формы и сделайте в каждой по 6-8 дырочек кончиком пальца. Накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30-40 мин.
9. Посыпьте отложенным розмарином. Поставьте фокаччи в разогретую до 220-230 град. духовку и запекайте до золотистого цвета, примерно 20 мин.
Выньте из духовки и сразу же посыпьте крупной морской солью. Подавайте тёплыми или остывшими.

Мои комментарии: насколько я понимаю 3-3,5 стак. муки - это около 500 г. На это количество я беру 1,5 ч.л. сухих дрожжей ( по рецептц 10 г - это около 2,5 ч.л.). Тесто хорошо подходит. А зачем нам больше дрожжей, чем нужно? :) На 500 г муки нужно около 300-330 мл воды. Если муки и жидкости меньше, дрожжей можно взять и 1 с четвертью ч.л.
Тесто замешивала в ХП.
Вместо розмарина использовала тимьян.
Делала одну большую фокаччу, на весь противень.Распределив тесто по противню, я смазала его оливковым маслом и посыпала крупной солью (до выпечки).

суп, рис, пост, кокосовое молоко, маслины, чечевица, горох, хлеб

Previous post Next post
Up