Яблочная галета

Dec 16, 2009 00:38




Рецепт я увидела на кукинге у Оли-Topaz. Слова автора, фото и комментарии мои.

165 гр. муки
90 гр. холодного сливочного масла порезанного кубиками
4 ст. ложки ледяной воды
1/4 ч. ложки соли
1 ст. ложка сахара
1 пакетик ванильного сахара
3 шт. крупных яблок сладкого сорта

Смешать в миске муку с солью,сахаром и ванилью,добавить масло, растереть все в крупную крошку, затем вливать по столовой ложке воды и размешивая вилкой замешивать тесто,оно должно стать немного мокрым, помять его немного руками,скатать в шар,завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Яблоки очистить от кожуры,разрезать пополам,удалить сердцевину,затем порезать яблоки дольками.
Включить духовку на 220 градусов,противень застелить пергаментом,смазать кусочком сливочного масла.
Тесто переложить на стол посыпанный мукой, раскатать тонкий круг,стараясь не повредить тесто намотать его на скалку и перенести на противень.
Яблоки разложить кругами немного друг на друга отступая от края 3 см.,посыпать немного сахаром (примерно 2 ст. ложки), сверху разложить маленькие кусочки масла.
Затем края аккуратно загнуть на верх,немного прижать.
Выпекать галету 30-35 минут пока она немного не подрумянится и яблоки не станут нежными.
Готовую галету остудить немного на противне. Затем порезать острым ножом.

Мои комментарии: Если заменить масло на растительный маргарин, то получится постное блюдо.
Сахар, которым я посыпала яблоки, смешала с половиной чайной ложки корицы. И первый раз, когда пекла, невнимательно прочитала рецепт - ванильный сахар добавила не в тесто, а в сахар на посыпку яблок.
Тесто я раскатывала прямо на пергаменте.
Моим детям очень понравилась галета - пекла её два дня подряд.

фрукты и ягоды, яблоки, пост, выпечка сладкая постная

Previous post Next post
Up