Кое что из истории Второй Мировой Войны. Советский Союз забыл включить это в учебники истории.

Sep 17, 2022 19:04



Леонид_Сапожников

«Они летали над этим домом вчера ночью и позавчера. И вот они опять здесь. Странно лежать в темноте и прислушиваться к жужжанию шершня, который в любой момент может вонзить в тебя своё жало, и ты погибнешь… Падает бомба. Все окна дрожат. В любой момент бомбы могут упасть на эту комнату. Проходят секунды: одна, две, три, четыре, пять, шесть… Бомба не упала. Во время этих секунд неизвестности все мысли останавливаются. И все ощущения тоже, за исключением одного - тупого ужаса…»

Это написала 58-летняя женщина. Нет, не украинка в 2022 году. Англичанка Вирджиния Вульф в 1940-м. Я заменил только первое слово этой цитаты: в оригинале не «они», а «немцы».

…После того, как Гитлер за 43 дня поставил Францию на колени, почти все страны Европы оказались в его власти или имели с ним союзнические отношения. Противостояла ему только Англия. Десять её дивизий летом 1940-го не смогли спасти Францию, не готовую серьёзно воевать с Германией. Им пришлось почти бежать на родину через пролив Ла-Манш, бросив в портовом городе Дюнкерк 120 тысяч автомашин и повозок, 2300 артиллерийских орудий, 8 тысяч пулемётов, 90 тысяч винтовок и огромное количество боеприпасов.

В Берлине составили план операции «Зеелёве» («Морской лев») по захвату Британских островов. Однако фюрер после неожиданно лёгкой победы во Франции задумался о походе на восток и хотел поберечь силы. Он был очень удивлён, что Англия, оставшись почти безоружной перед лицом грозного врага, не просит мира.

Если бы британским премьером оставался робкий Чемберлен, Лондон наверняка начал бы переговоры. Но нацистам ужасно не повезло: в мае 1940 года правительство Великобритании возглавил Уинстон Черчилль. Он был живым воплощением британского боевого духа и обладал харизмой, без которой невозможно сплотить народ в трудные времена. Новый премьер обратился к стране с парламентской трибуны: «Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжёлого труда, слёз и пота. Нам предстоит суровое испытание. Вы меня спросите, каков наш курс? Я отвечу: вести войну на море, суше и в воздухе со всей мощью и силой, дарованной нам Господом; вести войну против чудовищной тирании, равной которой ещё не было в мрачном списке человеческих преступлений… Я берусь за эту задачу с энергией и надеждой. Я уверен, что нашему делу не суждено потерпеть неудачу».

Фюрер решил дать Лондону ещё один шанс. Выступая в рейхстаге, он сказал, что Англия фактически побеждена, и Черчиллю скоро придётся искать убежище в Канаде.

- Но совесть, - продолжал Гитлер, - велит мне ещё раз воззвать к разуму и здравому смыслу Британии. Я считаю для себя возможным выступить с этим призывом, ибо являюсь не побеждённым врагом, который просит милости, а победителем. Я не вижу оснований продолжать эту войну. Мне тяжело думать о жертвах, которых она потребует…

Хищник нацепил ангельские крылья. Когда Гитлер говорил эти трогательные слова, в Главном управлении имперской безопасности уже подготовили «Специальный поисковый список по Великобритании». В него вошли 2300 деятелей, которых после вторжения в Англию надлежало немедленно арестовать и передать гестапо. Начинался он, естественно, с Черчилля и его министров, были там писатели, журналисты и учёные, известные антинацистскими взглядами, и даже руководитель бойскаутов (дескать, эта детская организация может пригодиться англичанам для сбора разведывательной информации). Этот список, как признал Вальтер Шелленберг, был отпечатан тиражом 20 000 экземпляров - по числу будущих «ищеек»…

Быть посредником в мирных переговорах между Берлином и Лондоном вызвался сам Папа Римский Пий ХII. Но правительство Черчилля решительно отвергло «гуманное» предложение Гитлера. Начался почти не известный у нас этап Второй мировой войны - «Битва за Англию».



Уинстон Черчилль характером и даже внешностью напоминал умного бульдога с мёртвой хваткой. Он отважно действовал в двух войнах: англо-бурской и Первой мировой, был решительным министром внутренних дел, жёстким министром по делам колоний. Особенно много Черчилль сделал на посту первого лорда Адмиралтейства: создал уже в 1911 году британскую морскую авиацию и перевёл военно-морской флот с угля на жидкое топливо. В 1938-м он резко осудил Чемберлена за Мюнхенское соглашение с Гитлером: «У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье, теперь вы получите войну»… Словом, король Георг VI назначил премьер-министром самого неудобного для нацистской Германии человека.

Первым делом Черчилль учредил должность министра обороны и сам её занял. Теперь в его руках была вся власть над армией, авиацией и флотом. Другим «подарком Гитлеру» стал арест главы Британского союза фашистов Освальда Мосли: этот бывший лейборист и член парламента не только проповедовал нацистские идеи, но и создавал отряды штурмовиков. Союз фашистов был запрещён, а Мосли заключён в тюрьму вместе с женой Дианой. Жена тут, казалось бы, ни при чём. Но британская аристократка Диана Митфорд в 30-е годы жила в Германии, дружила с Магдой Геббельс и восхищалась фюрером. Гитлер даже был почётным гостем на её свадьбе с Мосли и подарил молодожёнам свой портрет в серебряной раме.

Ширина проливов Ла-Манш и Па-де-Кале в самом узком месте - всего 32 км. Немецкое вторжение казалось неизбежным. Черчилль спешно создавал отряды территориальной обороны из мирных граждан - мужчин и даже женщин. Их численность превысила миллион человек - прекрасно, но чем их вооружить? США пообещали продать миллион винтовок, а тем временем ополченцы патрулировали местность с охотничьими ружьями, спортивными пистолетами и даже с вилами. Диверсантам и шпионам было практически невозможно просочиться сквозь это решето. Недаром «нациста №2» Рудольфа Гесса, приземлившегося в шотландской сельской местности на парашюте в мае 1941 года, задержал именно отряд территориальной обороны.

Гитлер приказал массированными бомбардировками подавить способность англичан к сопротивлению - и тогда, если не сдадутся, начать операцию «Морской лев». Немцы бросили против Англии 2600 самолётов, в том числе полторы тысячи бомбардировщиков. Им противостояли примерно 700 английских истребителей. Геринг обещал Гитлеру, что сравнительно малочисленная авиация противника будет быстро уничтожена. Сделать это прямо на аэродромах, как в Польше, не удалось: англичане учли горький опыт поляков и рассредоточили самолёты на большой территории. А чтобы уменьшить свои потери в воздушных боях, они сменили тактику: теперь их истребители, нападая на немецкие бомбардировщики, уклонялись от боёв с «мессершмитами». Асы люфтваффе досадовали и злились, но понимали, что это не трусость. «Английские лётчики совершали по нескольку боевых вылетов в день, доказывая тем самым, что их упорство не уступает их мужеству», - вспоминал генерал люфтваффе Вернер Крайпе.

У английских лётчиков было важное преимущество: они защищали родину. Мне трудно представить, чтобы пилот люфтваффе, потеряв обе ноги, вернулся за штурвал истребителя. А Дуглас Бэйдер стал снова летать в составе Королевских ВВС и в «битве за Англию» сбил 11 немецких самолётов.

Сначала немцы бомбили, в основном, заводы, порты и военные объекты. Но англичане не просили пощады, и в сентябре самолёты люфтваффе нацелились на жилые кварталы крупных городов - прежде всего Лондона. Расчёт был на то, что семимиллионное население столицы, не выдержав этого кошмара, потребует отставки Черчилля и мира с Германией.

Лондон бомбили 57 суток подряд - в основном, по ночам. В среднем прилетали 200 самолётов, иногда их число приближалось к тысяче. Только в одну из самых страшных ночей погибли 1500 человек. «Город походил на какое-то огромное доисторическое животное, изувеченное, кровоточащее и все же сохраняющее способность жить и двигаться», - вспоминал Черчилль.

В Берлине грубо просчитались: бомбардировки мирных жителей дали обратный эффект. Народ требовал от Черчилля не уйти в отставку, а отплатить немцам. Он обещал. И с лихвой выполнил это обещание в конце войны…

А тем временем во Франции вермахт готовился к операции «Морской лев». Ход подготовки скрупулёзно описал в дневнике генерал Франц Гальдер. Читаешь - и вспоминается басня «Лебедь, рак и щука». Три рода войск: армия, авиация и флот - никак не могут прийти к единому мнению. У каждого из них свой генеральный штаб, желающий воевать по собственному плану. Рак в лице Гальдера и его подчинённых уже добрый месяц планирует операцию, как вдруг Щука, то есть штаб флота, сообщает 28 июля, что десант может грузиться на суда исключительно в гаванях, а не с открытого берега. Все расчёты Рака летят кувырком, а Щука ещё и добавляет, что на переправу только первого эшелона потребуется десять суток… Рак хочет высадиться в Англии ранним утром на широком фронте, а Щука желает ночью и на узком участке. Рак считает нужным, чтобы зенитные дивизионы были приданы на время операции армейским частям, а Лебедь, то есть Геринг, больше похожий на борова, высокомерно заявляет: «Я принял решение, что они останутся в подчинении люфтваффе!» Рак требует, чтобы парашютный десант был сброшен в Дувре и ещё в двух местах, Лебедь же согласен только на Дувр…

Гальдер пишет в дневнике о «непримиримых разногласиях». Устранить их может только Гитлер, но ему не до деталей операции, - он поглощён «высокой стратегией». 31 июля он собирает военачальников в резиденции Бергхоф и открывает им вершины полководческой мудрости: «При переправе следует учитывать: а) условия погоды, против которой ничего не поделаешь (например, штормовой прибой и т. п.), и б) сопротивление противника» (цитата взята из дневника Гальдера). После этого фюрер двадцать шесть (!) дней вообще не возвращается к теме операции. «Не подаёт признаков жизни», - жалуется Гальдер своему дневнику.

Гальдеру и главкому сухопутных войск Браухичу обидно: они сделали всё возможное для успеха «Морского льва». Собрано около четырёх тысяч барж, паромов, плотов-понтонов, реквизированы даже речные суда. Успешно испытаны 52 плавающих танка (которых, если верить Виктору Суворову, у вермахта не было вообще). Готовы больше сотни танков-амфибий, передвигающихся под водой (они должны «нырнуть» с паромов на глубине до 7 метров и выйти своим ходом на берег). Проработана технология дымовой завесы в конце переправы… А Гитлер почему-то всем этим перестал интересоваться!

14 сентября он вновь собрал военачальников и объявил, что завоевать необходимое для высадки десанта господство в воздухе помешали… неблагоприятные погодные условия! Присутствующие поняли, что это конец: «Морской лев» отбросил ласты. Не выдержал «неблагоприятной погоды»…

Интересно, как оправдывался Геринг, обещавший за две недели уничтожить английскую авиацию? Тоже ссылался на антигерманские погодные условия? Нет, в устах главнокомандующего люфтваффе это звучало бы совсем уж по-идиотски. Он сказал, что для разгрома Англии необходимо четырёхкратное преимущество в воздухе, а добиться его не удалось, потому что англичане (кто бы мог подумать?!) тоже делают самолёты…

Немцы проиграли величайшую в истории воздушную битву, длившуюся три месяца. Их налёты на Лондон продолжались теперь, в основном, для маскировки плана «Барбаросса». Англии вторжение больше не грозило, - Гитлер задумал идти на восток.

25 ноября 1940 года в Берлин приехал для переговоров нарком иностранных дел Молотов. Фюрер по-братски разделил со Сталиным Польшу, уступил ему страны Балтии, позволил занять Бессарабию, - а тому всё было мало. Молотов привёз новые территориальные претензии Кремля: на Болгарию, а также на черноморские проливы Босфор и Дарданеллы (естественно, «для обеспечения безопасности СССР»). Кремлёвский бандит поступал не по понятиям, игнорируя прежние договорённости, и его берлинский дружбан отбросил последние колебания. 18 декабря он утвердил директиву №21, активирующую план «Барбаросса».

Черчилль предупреждал Сталина на основе сведений английской разведки о скором нападении Германии. Сталин не поверил: считал, что Черчилль лжёт, чтобы поссорить его с Гитлером. Не верил и своим разведчикам (тупые или работают на Англию!) И даже узнав 22 июня о бомбёжке Киева, он надеялся, что это провокация каких-то немецких генералов. Невыносимо было думать, что Адольф его кинул. Предал их «дружбу, скреплённую кровью» (слова из телеграммы Сталина Риббентропу от 25 декабря 1939 г.).

А давайте подумаем, чьей кровью на самом деле была скреплена в 1939 году «дружба» СССР и нацистской Германии. Какую страну вермахт и Красная армия расчленяли сообща. И почему эта страна так активно поддерживает Украину в войне с Россией.
Previous post Next post
Up