Сейчас ноябрь и в продаже в овощных отделах появились гранаты. Начинается сезон гранатов, который будет длиться до февраля. Дерево, которое дает вкусные плоды, называют Гранатом обыкновенным (лат. Púnica granátum)из семейства Дербенниковых. Естественный ареал обитания -Передняя Азия. В наши дни широко выращиваются на Кавказе, в Средней Азии, на Ближнем Востоке. Употребляют в пищу плоды с древнейших времен. Латинское название -Punica произошло от от латинского слова punicus - «пунический, карфагенский», видимо плоды везли в Рим оттуда, из Карфагена.
Плоды граната являются кладезем витаминов и антиоксидантов, так нужных нам в осенний период. С древних времен сок граната считается самым полезным соком. Он содержит большое количество антиоксидантов и антоцианов - активных веществ, поддерживающих иммунный ответ. Это природный иммуномодулятор. Также гранатовый сок улучшает работу кишечника, где вырабатывается 80 процентов клеток, необходимых для иммунного ответа. В гранатовом соке содержатся жирорастворимые витамины D, E, а также в небольш количестве Омега-3 . Содержит витамины С, Р, В₆ и В₁₂, микроэлементы йод, калий, кальций, железо, кремний. Кроме того, обнаружен ряд аминокислот- лейцетин, глицин, валин, глютаминовая кислота, аргинин.
Гранат способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердечно- сосудистой системы и даже помогает снизить риск развития онкологических заболеваний.
В гранате содержится два уникальных вещества:
1. Пуникалагин - полифенол, обнаруженный в соке и кожуре граната, который обладает высокой антиоксидантной активностью, превосходящей по своим свойствам даже зеленый чай и красное вино.
2. Пуническая кислота - насыщенная жирная кислота, которая находится в масле семян граната и широко применяеется в косметических целях для увлажнения и омоложения кожи.
Благодаря большому количеству антиоксидантов, гранат оказывает мощное противовоспалительное действие. Он эффективно снижает уровень воспалительных маркеров в крови, благоприятно влияя на работу иммунной системы и защищая организм от заболеваний.
Сок граната положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов, защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений, тем самым снижая риск развития атеросклероза.
Для тех кто хочет улучшить работу мозга и укрепить память гранатовый сок-самый подходящий выбор. Гранат обладает нейропротекторными свойствами, которые способствуют улучшению когнитивных функций, повышению концентрации и улучшению памяти. Исследования показали, что гранатовый сок положительно влияет на структуру и функцию мозга, защищая от возрастных изменений и снижая риск развития деменции.
Издавна, люди заметили, что свежевыжатый сое граната улучшает пищеварение. Поэтому существовал обычай после обильной трапезы подавать сок граната, чтобы пища хорошо перерабатывалась. Оказалось, чтос сок граната улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Он стимулирует выработку желудочного сока, помогает переваривать пищу и предотвращает запоры.
На основе гранатового сока и кожуры созданы препараты для улучшения пищеварения, снижения артериального давления и укрепления иммунитета.
Наличие железа способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. А это в свою очередь способствует приливу сил и энергии.
Все эти благоприятные действия на человеческий организм связывают со свежевыжатым соком. Специалисты считают нормой потребления -150мл сока в сутки или 150г зёрен.
Противопоказания.
1.Людям, которые могут испытывать аллергию на гранат, при первых признаках аллергии, лучше прекратить его употреблять.
2.Прием сока граната не рекомендуется людям страдающим гастритом и язвой желудка.
Чтобы не повредить эмаль зубов советуют разбавлять сок водой и пить через трубочку.
Как выбрать гранат? По цвету они могут быть разные -от оранжево-желтого до буро-красного. Это зависит от вида граната и времени созревания. Неспелый фрукт имеет зеленоватый цвет и твердую кожуру. Возьмите фрукт в руку, обычно спелый фрукт тяжелый по весу, постучите легонько пальцем. Должен издаваться звук, как постукивание по металлу.
Корки граната тоже могут служить лекарственным средством. Так как они содержат танин, то используются как вяжущее средство при поносах.