Антибиотики могут нарушить работу вашего кишечника, как этого избежать

Nov 21, 2024 11:21





Открытие пенициллина в 1928году принесло большую пользу для человечества. Антибиотики предотвратили смертность от многих бактериальных инфекций. Неизлечимые до этого некоторые болезни стали излечимыми. Однако вместе с «плохими» бактериями, воздействие антибиотиков оказывается и на «хорошие» бактерии. Исследования показали, что триллионы бактерий, вирусов и грибков, населяющих кишечный тракт (также известный как кишечный микробиом), могут влиять практически на все аспекты нашей биологии. Большая часть вашей иммунной системы находится в кишечнике, например, и  живущие в нём микробы влияют на то, как эта система функционирует. Кишечные микробы производят множество небольших молекул, которые, как было доказано, влияют на обмен веществ, воспаление и аппетит, что может быть связано с определенными заболеваниями, включая ожирение, болезни сердца и даже некоторые виды рака.

И вот в это царство микробиоты попадают антибиотики. Конечно, они угнетают микрофлору кишечника, а также её убивают. «Плохие» микроорганизмы, наоборот, могут легко размножиться и стать доминирующими, например, такие как Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus или Clostridioides difficile. Тогда придется обращаться к врачу за помощью. Но если вы обладаете хорошим здоровьем, то вы можете выздороветь самостоятельно, со временем.



Однако, чтобы процесс восстановления микробиоты проходил быстрее, можно предпринять ряд мер для этого. Самое важное- обратите внимание на питание. Не всех полезных организму бактерий убивают антибиотики. Некоторые небольшие сообщества полезных бактерий могут прятаться в частях пищеварительного тракта, до которых антибиотики не могут добраться. И мы рассчитываем на них, что они размножаться и засеют весь остальной кишечник. К тому же с пищей к нам поступают и новые бактерии, а также от других людей и от животных тоже. Они помогут восстановить прежний микробиом.

Детям, пожилым людям, или людям, которые часто приходиться принимать антибиотики приходиться более длительно восстанавливать нормальную работу кишечника.

Для ускорения процесса восстановления нужно обеспечить свою полезную микрофлору правильным питанием. Некоторые виды пищи лучше стимулируют рост «хороших» микробов и препятствуют росту «плохих». Это знают ученые, которые изучают работу микробиома.

Например, здоровые кишечные бактерии, как правило, предпочитают клетчатку. ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять 25-30г клетчатки, в зависимости от возраста и пола. Примерно столько клетчатки содержится в 400 г овощей и фруктов. Можно приобрести в аптеке или в специализированных диетических отделах магазинов готовую клетчатку и подмешивать ее в пищу, если не едите по тем или иным причинам, овощи и фрукты в таком количестве.

Но здесь есть такой момент, что у некоторых людей антибиотики могут вызывать диарею, вздутие живота и спазмы, а продукты с высоким содержанием клетчатки могут усугубить такие симптомы. Тут остается только ждать, пока симптомы не утихнут, а потом уж подключать к приему салаты из овощей  и фрукты.

Есть доказательства того, что ферментированные продукты, а именно - йогурт, кимчи, квашеная капуста и чайный гриб, увеличивали разнообразие кишечных микробов и приводили к снижению уровня воспаления. Я думаю, что кефир смело можно записывать в такой продукт, просто исследователи к нашему кефиру относятся предвзято, дескать, что-там русские могут знать. Советские педиатры еще 40 лет назад выписывали рецепты для грудничков на кисломолочные продукты- кефир и творог. Были там и другие продукты, но вот лично мне давали только для новорожденных кефир и творожок. Кстати, эти молочные кухни очень снизили детскую смертность. Не знаю, существуют ли они сейчас.

Употребление в пищу ферментированных продуктов может изменить состав бактерий, вирусов и грибков, населяющих наш кишечный тракт и помочь исправить побочное действие антибиотиков, такое как диарея и спазмы. Некоторые врачи рекомендуют применять имбирь в виде чая или смешать 1 столовую ложку имбиря с измельченными в блендере ягодами, фруктами или овощами (смузи).

Нужно ли принимать пробиотики? Лет 10 назад было исследование, что пробиотики устраняют побочные эффекты от приема антибиотиков. И все врачи стали назначать дополнительно с антибиотиками  пробиотики (Линекс , Бифиформ, Аципол и др.). Однако, более свежие исследования, и довольно точные, показали, что пробиотические добавки не  оказывают влияния на индексы разнообразия микробиома кишечника. Так что здесь вы сможете сэкономить и не тратиться на бесполезные добавки. Про это среди специалистов давно ходили слухи, и вот 19 июля 2023 г слухи подтвердились. В статье «Восстановление микробиома слизистой оболочки кишечника после антибиотиков нарушается пробиотиками и улучшается при аутологичной ТФМ» говориться даже о вреде некоторых пробиотиков.

Почему так происходит? Ученые считают, что прием проьиотиков вызывают конкуренцию между «домашними» бактериями и «вновь прибывшими» за питание и жизненное пространство, да такую, что даже могут производиться химические вещества, которые препятствуют разрастанию ваших собственных полезных кишечных бактерий.

При выборе йогурта-покупайте «живые» йогурты, содержащий живые бактерии, в частности болгарские палочки и термофильный стрептококк. Они подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры. Как их отличить от других? Срок годности ограничен и хранить надо в холодильнике при температуре 4-6°С.

медицина, болезни, лекарства

Previous post Next post
Up