Из забытого, но незабываемого: знакомство с кулинарной Скандинавией

Jun 30, 2011 23:31

Наконец, в Москве настоящее лето! Жарковато немножко, абсолютно не хочется работать, все время мерещиться море, кажется, что, вот-вот, позавтракаешь и не нужно садиться за компьютер, что-то опять искать, колотить по клавиатуре и к концу дня осознавать, что столько всего еще не сделано!  Потом быстро спускаешься на землю, берешь себя в руки и идешь работать. И только разного рода вылазки на природу, общение с друзьями, да большой теннис иногда позволяют забыться и отдохнуть.

Так вот... я совсем забыла... ведь еще до отъезда на Алтай у меня состоялось небольшое гастрономическое знакомство...



Небольшое гастрономическое знакомство состоялось благодаря уже успевшему стать любимым и дорогим агентству visitsweden (они, правда, молодцы - столько всего интересного устраивают и столько всего еще впереди...) в ресторане «Скандинавия» - тот, что в Малом Палашевском переулке, - в гостях был шведский шеф-повар Томми Миллимяки (Tommy Myllymäki), и не просто шеф-повар, а  серебряный призер Bocuse d’Argent (самый престижный кулинарный конкурс «Золотой Бокюз»). Очень «симпатичная» фамилия, мне, определенно, приглянулась, потому что я сразу поняла, что кровь  у этого шведского повара на самом деле финская, хоть и родился он в Швеции (который год подряд мы арендуем финский домик на Новый год у финнов с фамилией на «мяки»). Когда увидела этого молодого человека, сразу какая-то ностальгия по финским путешествиям... Вообще он очень приятный с виду. И как кажется, совсем не в духе тех поваров, которых мы привыкли видеть. Вот до его появления нас встречал шеф-повар ресторана  Юнас Грип (Jonas Grip),  как полагается, выпятив пузико (как же шеф-повар да без пузико?), ввел нас в курс дела, что вообще представляет из себя скандинавская кухня, в частности, шведская.  И признался! Шведскую кухню отличает повышенное содержание сахара в блюдах (но нет... не стоит сразу паниковать... все же в меру!) и еще то, что она старается дополнить и оттенить вкус продукта, но не в коем случае не забить вкус (кто у нас там любит забивать вкус? китайцы? камешек в их огород?). В общем, все у скандинавов по чуть-чуть, в меру, осторожно, потихоньку, чтобы прочувствовать, понять, продлить наслаждение, а не много, валом, с размаху, чтобы раз и все - и ничего не понял.



В общем, все было очень интересно: понравились оба повара (очень жалко, что мы не увидели их в действии, мастер-классы не были предусмотрены, это был вечер знакомства), но Томми - особенно, тут без слов все ясно. Хороший он человек, это видно, приятный. Стройный блондин, с голубыми глазами, с замечательной улыбкой и ямочками на щеках, да еще и умеющий прекрасно готовить - не мечта ли любой  девушки?





С поварами познакомились.... теперь знакомимся с кушаниями! На закуску подавали филе сельди в маринаде из горчичного соуса, которую сервируют хрустящим хлебцем, укропом, редисом и особым скандинавским сыром - Вастерботтеност. Гимн  шведской селедке мы тут не  будем распевать, все и так знают, в Швеции «сельдь - всему голова». Это, безусловно, первое, что  следует попробовать, когда оказываешься в шведском ресторане. А вот о сыре надо кое-что заметить... Сыр Вастерботтеност относится к традиционным полутвердым сырам. Он был изобретен в середине XIX века в Западной Ботнии и до сих пор готовится только в этой области. Производится из коровьего молока в форме фургонных колес весом около 20 кг, имеет зернистую структуру с приятным фруктовым вкусом. Его можно включать в состав сырного стола и использовать в тертом виде для запекания с сухарями. Напомнил пармезан... нет, не пармезан, что-то родственное, но при этом особенное...



Кстати, «похожий на правду» рецепт я нашла вот здесь: http://www.timeout.ru/journal/feature/17514/

Ингредиенты

Филе соленой сельди - 8 шт.
Горчица - 200 мл
Сахар - четверть стакана (а вот и сахар, о котором мы уже говорили -  шведская особенность)
Уксус из красного вина - 100 мл
Оливковое масло - 100 мл
Порезанный укроп - полстакана
Соль, перец

Приготовление

Филе сельди вымочить в воде около двух часов. Нарезать филе на кусочки, дать стечь жидкости. Смешать горчицу, сахар и уксус. Влить в соус по капле оливковое масло и взбить. Вмешать укроп, посолить, поперчить. Положить селедку в получившийся соус и оставить как минимум на сутки, а то и на двое или трое: чем дольше она будет мариноваться, тем лучше.

Не знаю, как вы, а я собираюсь эту закуску приготовить обязательно !

Еще одна закуска - тар-тар из лосося c снежком из хрена - подавался в вазе с крошкой льда.  Шедевральное блюдо!



Теперь горячая закуска... лангустин с чипсами из топинамбура. Удивительно, но все мы (mariha_kitchenlapatissiere и я) сошлись во мнении, что это, пожалуй, было самым запоминающимся по вкусу блюдом. Эти крошечные сладковато-соленые чипсы и этот нежный соус! Интересно то, что закуска достаточно соленая, но при этом нет ощущения излишней солености.



Затем были медальоны из мяса лося с грушей, припущенной в вине, и сморчком. Восхитительный вкус! А груша в вине... непременно возьму на заметку! Здесь я вынуждена извиниться, потому что медальоны были настолько вкусны, что мы их без зазрения совести практически слупили бы, если бы я не вспомнила про фотоаппарат. Мой кусочек медальона, вернее, его остатки,  можно увидеть у Мариши (mariha_kitchen).



О ресторане стоит сказать отдельно. Не дешевый, но и не запредельно дорогой (просто попить кофе с подружкой лучше в другом месте, хотя сказать честно - я его здесь не пробовала, вообще, шведский кофе считается очень хорошим, но подают ли его здесь???). Этот ресторан, скорее,  для тех, кто может себе немного позволить. Для тех, кто хочет релакс. Для тех, кто хочет ностальгировать. Главный его плюс - не пафосный. В его атмосфере чувствуешь скандинавский уют и теплоту. Любовь к кулинарному искусству. Шикарная открытая терраса, которую, как я поняла, при желании можно «закрыть». Много света. «Чистый», без лишних элементов, по-скандинавски минималистичный интерьер, опять же создающий тот самый, простой, уют. Отдыхаешь душой. И не хочется никуда уходить.



Вот такое маленькое путешествие получилось в Скандинавию. Так захотелось снова вернуться туда, через Финляндию... и захватив Норвегию:))) Кстати, кухню Томми можно попробовать в ресторане Julita Wardshus в местечке Södermanland (ну вдруг, кто проездом окажется;). В будущем мечатет открыть свой ресторан. Хочется пожелать ему успехов!

Ну и немножко ностальгии по Стокгольму...













Пока немножко... по-скандинавски... не все сразу.  Обязательно сделаю пост про Стокгольм отдельно и расскажу, как это было.

разное, встречи, мероприятия, visitsweden, рыбка, рецепты

Previous post Next post
Up