Гимн свекле

Jan 27, 2009 13:48



Фото с Pirkka.fi

Очищение организма в последнее время стало актуальным. Жизнь в мегаполисе вынуждает неправильно питаться. И, когда наш организм начинает намекать нам об этом, сразу появляются вопросы. Где есть хорошие продукты, имеются ли в нынешних продуктах, в большинстве своем выращенных в непонятных условиях, витамины, и вообще, где взять время на приготовление полезной и вкусной еды?

Короче... свекла, известная своими очищающими свойствами. И не только. "Гастрономъ" пишет: "Свёкла очень полезна, причём сохраняет свои полезные качества в любом виде, что с ней ни делать - жарить, парить, варить, вялить или мариновать. А сохранять есть что! Во-первых, свекла рекордсмен среди овощ и фруктов по содержанию йода. Во-вторых, в ней немало ценных металлов: железа, магния, калия, молибдена. В-третьих, под скромной серой кожицей кроется целая кладовая витаминов: С, В, Р, РР и других. Стоит ещё вспомнить знаменитый бетанин - физиологически активное вещество, сдерживающее образование и развитие злокачественных опухолей".

По сему... на финском сайте Pirkka.fi нашла рецептик простейшего супа со свеклой (PUNAJUURIKEITTO). В финском не сильна: какие-то слова знаю, остальное переводила в гуглЕ, может, что и не так поняла. Получилось вкусно, хотя и не так, как на картинке.

3-4 свеклы
1 овощной бульон
3 картошки
2 морковки
1 лук
1 л воды
1 ч.л. эстрагона
1/2 ч.л. перца
чеснок
сметана

Почистить и нарезать свеклу маленькими кубиками. Довести воду до кипения, добавить овощной бульон и свеклу. Варить на среднем огне около 15-20 минут. В это время почистить и нарезать картошку, морковь, лук, затем добавить их в кастрюлю. Варить до состояния готовности овощей - около 15 минут. Размельчить чеснок и добавить в сметану, поставить в холодильник и дать настояться до подачи на стол. Добавить приправы и перца в суп, дать постоять некоторое время. Затем разлить по тарелкам, добавить чесночной сметаны, украсить зеленью. Подавать с хрустящим ржаным хлебцем или с зерновыми булочками.

свекла, супы, финская кухня, рецепты

Previous post Next post
Up