Хорошая страна, Финляндия! Все у них аккуратно, правильно, с заботою о человеке. Так приятно у них бывать и, если честно, совсем не хочется возвращаться в многолюдный и суетливый мегаполис. Красивая природа, аккуратные ухоженные домики, украшенные в Новый год гирляндами, качественные продукты и качественное обслуживание. Даже не к чему придраться... А какой же вкусный лохикейто....
Были в финском ресторане. Финны нерасторопны, но результат бесподобен. Кухня проста, но чего только стоит их традиционный супец - лохикейтто - уха из лосося со сливками. На одном их кулинарных форумов нашла такое высказывание и описание приготовления сего блюда: "Если наши рыбаки, наловив рыбы и устроив заслуженный пикничок с янтарною ухой, плеснут под конец в кипящий котелок стопку водки, то истинный финн в свою уху всегда плеснет стаканчик другой молока, а еще лучше сливок. Из головы, хвоста и хребта варят бульон, приправляют, кладут картофель, потом сдвигают котелок на край костра, чтобы не кипел (финны считают, что уха, в которую опущена рыба, ни в коем случае не должна кипеть - это святотатство) и добавляют нарезанное кубиками рыбное филе и минут через пять туда же - сливки, загущенные мукой. Осталось чуть прогреть и можно есть, хотя через сутки уха будет гораздо вкуснее". Собственно в этом-то и секрет, наверное, - нежнейший лосось и сливки. Просто, а вкусно ужасно! Советую попробовать.
Обязательно попробую приготовить его дома.
PS Говорят, и грибной суп-крем (с лисичками чаще всего) в ресторанах подают очень вкусный.