Есть такое совершенно простое, но очень вкусное французское печенье - "мадлен". Юля (julsmile), этот рецепт по твою душу;) Писатель Марсель Пруст в своём многотомном произведении «В поисках утраченного времени» посвятил этому печенью несколько страниц. Эх! А ведь это произведение у меня в программу было включено в университете! А я совершенно не помню, что там такая шикарная информация содержалась (в то время я еще не так увлекалась кулинарией и, видно, не заметила). Обязательно перечитаю - кажется, там еще и рецепт приводится??? А пока за рецепт и за идею формочек спасибо Юлечке (laperla)! Иначе так и дожидалась бы, пока у меня правильная форма появится! А вель готовятся мадленки буквально за полчаса! Вечером мадленки навели меня на мысль сделать французский ужин, ведь за день до этого я испекла еще французский деревенский хлеб по книжке Бертине...
Итак,
рецепт мадленок берем у Юли... с красной смородиной - очень понравился! Я решила внести некоторую "отсебятинку"... добавила в половину порции какао и в шоколадные печенюшки помимо ягод в серединку - целую фисташку, сверху посыпала имеющимся дробленным орехом. Получилось замечательно! Хотела сфотографировать в разрезе, но пока думала - почти все печеньки разошлись мигом (я еще сделала, как всегда полпорции, потому что именно столько уместилось на моем мини-противне). В следующий раз буду делать больше:))) И конечно же... перечитаю Пруста ради такого дела!
2 крупных яйца
150 г пшеничной муки
100 г сахара
120 г сливочного масла
Яйца взбейте с сахаром в густую светлую пышную массу.
Всыпьте муку, аккуратно перемешайте.
Влейте растопленное масло и снова перемешайте до получения однородной массы.
Тесто разложите по формочкам и выпекайте 10-12 мин. при температуре 200 градусов.
Вынимайте пирожные из формочек теплыми.
Совершенно очевидно, что это печенье можно делать с какой угодно ягодой (с черной смородиной, с голубикой, клюквой, с малиной, вишней и пр.)
Когда я готовила это печенье повторно, у меня ушло на него всего около получаса. Теперь я буду иметь его в виду, когда нужно приготовить что-нибудь к чаю очень быстро (такая палочка-выручалочка;). Очень хорошо подойдет для вечеринки.
Кинув взгляд на парочку оставшихся мадленок, я решила приготовить ужин во французском стиле. Тем более, что за день до этого я как раз испекла замечательный Pain de Campagne по рецепту Бертине.
Вот, что у меня получилось...
Рецепт хлеба
Для опары:
100 г пшеничной муки
25 г ржаной обдирной муки
2,5 г св. дрожжей
2.5 г соли
85 г воды
Для теста:
опара
250 г пш.муки
50 г рж.обд.муки
2,5 г св. дрожжей
7 г соли
200 г воды
Подробный рецепт перенесен
сюда.
Ну и... сам ужин. Куриная грудка по-французски (Chicken Paillard).
Рецепт был найден у Ayn. Рекомендую использовать свежие травы (если есть), с ними намного лучше. В этот раз делала с сухими - беднее получилось (правда, не менее вкусно, выраженный лимонный аромат курицы очень хорош). В качестве гарнира решила подать рататуй.
Рецепт рататуя брала
отсюда. Пожалуй, это один из самых быстрых вариантов. Этим и понравился.
На 2 порции:
1 лук
1 болгарский перец (или 2 половинки разного цвета), порезать на квадраты
1 мал. баклажан (или половина крупного), нарезать на крупные кубики
1 мал. цукини, нарезать на кубики
1 часть чеснока, измельчить
1-2 томата, нарезать на кубики
1/2 ч.л. измельченного свежего тимьяна
1 ст.л. свежего базилика (нарубить)
соль и перец
ОМ
Нагреть в сковороде оливковое масло. Слегка поджарить лук. Затем добавить перец. Перемешать. Через некоторое время добавить баклажаны и хорошо перемешать, чтобы баклажаны покрылись маслом. На этой стадии баклажаны впитают все имеющееся масло, поэтому нужно следить, чтобы овощи не подгорели и часто перемешивать. Затем добавить цукини и перешать. Добавить чеснок к овощам. Чуть позже добавить томаты. И в конце - тимьян, соль и перец - на вкус. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить еще около 30-40 мин. В конце готовки добавить базилик и снять овощи с огня.