Пекла-пекла я всякие разные тарталетки (Помните, в Инстаграме показывала?) и набрела на этот рецепт. Кажется, такой простой. Ничего особенного. Но вот настолько он мне понравился, что я повторила его несколько раз подряд. Думаю, теперь он у меня будет дежурным.
Только представьте: хрупкое песочное тесто, которое замешивается с помощью блендера на "раз-два-три" и выпекается за считанные минуты, совершенно простой и невесомый крем из маложирной рикотты, а сверху - ягоды. Кстати, тут и сахара не очень много. Диетическим его, конечно, не назовешь, но то, что в нем намного меньше калорий, чем в большинстве сладостей из кондитерских, это точно.
Да и вообще, с какой стороны ни посмотри, рецепт - просто находка! Оценят его и дети. Думаю, они с удовольствием примут участие в процессе наполнения корзиночек. Хоть и непростительно холодно лето началось в наших краях, уверена, скоро все наладится и ягод будет много!
Кстати, корзиночки неплохо хранятся, так что можно напечь их заранее.
На 10 маленьких корзиночек
100 г сливочного масла
1/4 ст л уксуса
25 г мелкого сахарного песка
40 мл воды
160 г пшеничной муки
1/4 ч л соли
250 г рикотты
25 г сахарной пудры
ванильный экстракт
клубника
голубика
мята
Смешать сахар, уксус и воду и убрать в холодильник.
В чаше блендера смешать муку, соль, добавить холодное сливочное масло, нарезанное кусочками, затем предварительно взболтанный уксус с сахаром (нужно, чтобы сахар растворился) и смешать все до образования крошки. Затем собрать тесто в комок, раскатать в пласт толщиной 2 мм (удобнее всего это делать с помощью двух листьев пекарской бумаги). Нарезать кружочки соответствующего диаметра (в моем случае это металлические формочки, оставшиеся от покупных ягодных корзиночек). Формочки дополнительно смажьте маслом, если не уверены в покрытии. Убрать в холодильник на 20-30 минут. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов, подготовить ягоды и начинку. Рикотту взбить я сахаром до воздушного кремообразного состояния. И тоже убрать в холодильник.
Тесто в формочках наколоть вилкой и выпекать в течение 10-15 минут, в зависимости от размера, до румяного состояния. Остудить. Затем выложить в них крем и нарезанные ягоды. Украсить мятой и посыпать пудрой - по желанию.