За что мы любим кухню стран Юго-Восточной Азии? За простое приготовление блюд и в то же время сложный, богатый вкус. За обилие специй, обилие овощей и яркую палитру. За бесчисленное количество блюд из риса и лапши. За утонченный аромат и "игру" текстур.
Мне еще не довелось бывать в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, и даже в Тайланде не была. Все мои представления о кухне этих стран основаны лишь на рецептах из книг и блюдах московских ресторанов. А еще помогают впечатления друзей. Некоторые умеют так увлечь рассказом, что создается ощущение, будто сам побывал. Друзья, как правило, и рекомендуют, где что можно попробовать в Москве. Конечно, в атмосфере другой страны все будет ощущаться иначе. И все же... хочется хоть как-то прикоснуться к культуре, узнать ее "вкус". Самый верный путь - это тематические фестивали и проверенные рестораны. Ежегодно в Москве проводятся фестивали, посвященные культуре и гастрономии Индонезии, Тайланда, Сингапура, появляются новые рестораны азиатской кухни. Вот одно из таких мест мне и посоветовали друзья этим летом. И я, не откладывая в долгоиграющий ящик, побежала пробовать.
Кто бы знал, что в этот день не только я приду по рекомендации друзей...
Кафе Laksa&Co появилось в Москве недавно, но уже явно успело завоевать популярность среди посетителей. Пробуя блюда из Индонезии, Сингапура, Малайзии, Южного Тайланда, ты как будто совершаешь маленькое гастрономическое путешествие. Все благодаря шеф-повару Окта Прибади из Джакарты и его команде (есть еще два повара из Индонезии). Несмотря на то, что меню не очень большое, глаза все равно разбегаются. Потому что все блюда уникальные, необычные, готовятся из оригинальных продуктов, поставляемых из Азии, и все интересно попробовать. Поэтому салаты и закуски заказали что называется "в стол": немного острый и освежающий салат с зеленой папайей, креветки на шпажках в тайском стиле и рыбу в лимонном соусе.
Кафе располагается на территории Усачевского рынка (недалеко от метро "Спортивная"), и в этом есть определенное преимущество. Большинство ресторанчиков имеют как свою небольшую зону для быстрого перекуса, так и общую "обеденную" зону, веранду, и если в компании разные предпочтения, никто не страдает, каждый берет, что ему нравится и все встречаются у общего стола. Порадовало, что, несмотря на такой "уличный" подход, подача блюд не пострадала. В кафе Laksa&Co в керамической посуде. Посуда - важный момент. Она имеет свою энергетику. Пища из пластика совсем по-другому воспринимается и усваивается.
Вообще, я удивилась, насколько в Москве за последние годы все изменилось. Раньше я и представить себе не могла перекус на рынке. Сегодня все по-другому! Комфортно, чисто, вкусно, красиво. И удобно: поел и с собой прихватил отличных продуктов. Все рядом.
Не буду перечислять все блюда кафе, вот вам меню - изучайте!
Скажу только что лакса - главное блюдо, и без него никак! С него начинается меню, с него начинается знакомство с кулинарными традициями Малайзии, Индонезии, Сингапура. Многие знают тайский острый суп "том-ям", но не многие знают лаксу - яркую, насыщенную, сбалансированную. И она такая разная! Карри-лакса на основе куриного бульона, кокосового молока и готовой пасты "лакса" из смеси специй, трав, корений. За счет кокосового молока вкус кажется насыщенным, сбалансированным, мягким и умеренно-острым. Есть еще другая лакса (асам), на основе рыбного бульона без кокосового молока, с добавлением тамаринда и лимонного сорго. Ее мы не пробовали. Асам-лакса более специфична и, как нам сказали, ее чаще берут "знатоки")
Бульон, кокосовое молоко, лапша - основа карри-лакса, в которую добавляется мясо, рыба или морепродукты, либо их смесь, тофу, овощи, ростки. Есть лакса сразу с двумя видами лапши - рисовой тонкой и плоской пшеничной. Никогда раньше не пробовала блюд с 2 видами лапши...
Я выбрала лаксу по рецепту шефа - с говядиной. Она мне понравилась настолько, что я на днях ее повторила дома. Рецептом поделюсь с вами дальше.
Лакса - очень вкусное, но далеко не единственное вдохновляющее на кулинарные эксперименты блюдо! Лапша с мидиями и устричным соусом. Вот, казалось, бы паста и паста, с мидиями - дома часто готовлю в воке подобное, но абсолютно другой вкус, совершенно другая игра специй. Соус здесь настолько хорошо обволакивает лапшу, что все очень органично и едино!
В кафе несколько видов горячих блюд с лапшой - с курицей, креветками, уткой. Показываю вам фотографии и уже самой хочется поскорее вернуться.
Ах да!!! Я сказала, что кафе уже стало популярным и ничем не подкрепила свои слова... Не знаю, как так сложилось, но в тот же день, когда мы пришли с подругами пообедать, мы встретили самого Посла Индонезии! И это было особенно приятно, учитывая тот факт, что мы не так уж и давно с ним
виделись! Он узнал о кафе от коллег и был удивлен, что в Москве есть настолько "атуентичные" места с родной его кухней.
Наконец, рецепт! Я использовала "вчерашний" стейк, оставшийся с барбекю. Это был стейк говядины из лопаточной части, слегка приправленный солью и перцем и обжаренный на мангале. На следующий день я его хорошенько прогрела в воке и добавила в суп. Пасту "лакса" для супа я приготовила по мотивам рецептов, найденных в Сети. Проанализировала несколько источников, посмотрела, что имеется в холодильнике и немного адаптировала рецепт. Рецепты разные, встречаются и с такими экзотическими ингредиентами, как "сушеные креветки" и "креветочная паста", которых у меняне было, но были рецепты и попроще, хотя, безусловно, сушеные креветки - ингредиент важный для малазийской кухни. Также в рецептах есть сушеный чили, который предварительно размачивается. Я взяла на заметку кое-какой
рецепт и обязательно попробую, как обзаведусь всеми ингредиентами. А пока я решила попробовать упрощенный вариант лаксы.
Моя лакса с говядиной получилась совсем другой, текстура и цвет отличаются от "шефской", но получилась вкусной)
Карри-лакса с говядиной
Для пасты "лакса"
3 зубчика чеснока
3 см корня имбиря (а в идеале галангала)
1-2 луковицы шалот (зависит от размера)
2-3 тайских чили (маленьких, если большой и длинный, то 1)
1 стебель лемонграсса
4 корня кориандра
1 ст л рыбного соуса (либо креветочной пасты)
50 гр коричневого сахара (у меня кокосовый)
1 чл молотого кориандра
1 чл куркумы (можно и лучше использовать свежий корень)
Чеснок, шалот, корни, чили, стебли - измельчить. Переложить в мельничку, всыпать специи, сахар влить соус и тщательно взбить до однородной консистенции. Паста будет желто-оранжевого цвета, интенсивность зависит от объема и вида специй. Эту пасту можно долго хранить в холодильнике. Не бойтесь готовить сразу побольше. Если азиатскую кухню любите, уйдет точно.
Для супа
200 мл кокосового молока
1/2 л куриного бульона
1/2 ст л рыбного соуса
1 лист кафрского лайма
2 небольших стейка, заранее обжаренных на гриле или сковороде
100 гр лапши удон (либо плоской рисовой)
листья кориандра, тайского базилика, чили - для подачи
Пасту "лакса" обжарить в воке на умеренном огне в течение 3-5 минут, влить кокосовое молоко, бульон и довести до кипения. Добавить рыбный соус, листья лайма и поварить еще минут 5-6 на слабом огне.
Тем временем в отдельной посуде отварить лапшу. Прогреть стейки.
Разложить лапшу по тарелкам, стейки, предварительно нарезанные, затем влить жидкую часть. Всыпать заранее подготовленную зелень, перчик и подавать.
Приятного аппетита! Не претендуя на аутентичность, хочу сказать, что получилось вкусно. И вочень надеюсь когда-нибудь увидеть, как готовят лаксу повара в Индонезии;)