Вкус Индонезии

Mar 21, 2017 20:37

Вы когда-нибудь были в Индонезии? На белоснежных пляжах Бали с изумрудными водами океана, в окружении "длинноногих" пальм и тропических цветов? Просыпались ли, чувствуя божественный аромат кофе, специй и пряностей, думая, что вы в раю? Замирали ли при виде завораживающих пейзажей, вулканов, рисовых террас? Если да - я вам положительно завидую. Я еще там не была. Но именно такой мне представляется загадочная Индонезия. Cколько всего в ней скрывается еще, туристом неизведанного? Ведь Индонезия - это не только Бали... Ява, Суматра - это только то, что наслуху. А островов... совершенно немыслимое количество! Индонезия притягивает, ведь это совсем другой мир для нас. По-своему насыщенный, по-своему загадочный. Другая культура, другая жизнь. Иные привычки, иные традиции.

Пока мечтаешь, всегда интересно хоть немножко познакомиться с культурой и прикоснуться к ней "издалека".











И вот однажды вечером в начале весны благодаря Посольству Республики Индонезии и при поддержке туристического офиса Visit Indonesia московский ресторан "Балкон" превратился в "маленькую" Индонезию, очень уютную и теплую. Приветливую, гостеприимную...  Почувствовать атмосферу страны получилось: за счет аксессуаров и деталей интерьера, индонезийских танцев и индонезийских блюд. А еще за счет большого количества гостей, как на настоящем торжестве.



Всегда особенно приятно пообщаться с тем, кто в самом центре культурных событий и в курсе всего. Г-н Вахид Суприяди, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь, рассказал, что поскольку Индонезия - многокультурное государство со смешением религий, в стране проходит великое множество самых разнообразных фестивалей и культурных событий в течение всего года. Есть и фестиваль кофе, между прочим.



В последнее время популярность азиатской кухни на пике. Внимание к специям, короткая тепловая обработка продуктов, легкость и быстрота приготовления - пожалуй, в этим привлекает нас азиатская кухня, в том числе и индонезийская. Яркий насыщенный запоминающийся вкус, взрыв специй и ароматов - пожалуй, это то, что нужно нашему организму, уставшему от зимы и серости. Хочется обновиться, оживиться, наполнить себя энергией.

Если вы были в Индонезии, то наверняка пробовали пряный, в меру острый и в то же время тающий во рту рис, и даже наверняка помните название...  "Наси горенг", жареный рис, знают все! Даже те, кто не был в Индонезии. Не зря он завоевал такую славу. Честно признаюсь: из всех блюд, что мы попробовали во время официального ужина, он меня покорил больше всех.  "Утонченный" нежный рис и очень яркие специи (часть из них сразу угадывается!) - и вот вам запоминающийся вкус... вкус Индонезии!

Рецепт пока мне не удалось раздобыть. Но, вдохновившись этим вечером, я решила сама приготовить свой "наси горенг".

В этот вечер три именитых индонезийских шеф-повара - Роберто Гентур Респати, Агус Хермаван и Эдуард Роесди - объединились в команду, чтобы познакомить нас с кулинарными традициями разных регионов Индонезии.

Изумительный жареный рис "наси горенг" (Nasi Goreng) с салатом "урап" (Urap) из фасоли с кокосовой заправкой на хрустящем тонком тесте и не менее изумительная индонезийская версия спринг-роллов "лумпия" с крабами были на "разогрев")





Острый куриный суп "сото аям" (Soto Ayam) представлял остров Ява, а рыбное карри "песмол" (Pesmol) - остров Суматра.





В качестве основного блюда преподнесли говядину "ренданг" (Rendang) - мясо длительного приготовления (до 12 часов!) - с рисом в кокосовом молоке.





Интересным был и десерт с Суматры: мороженое с экзотическими фруктами и с суфле из фрукта срикайя.



Пряный жареный рис в стиле "наси горенг" (2 порции)

- 1/2 стакана длиннозерого риса басмати (либо жасмин),
- 2 ст.л. растительного масла,
- горсть нашинкованного порея,
- 1/3-1/2 перчика чили, без семян,
- 1 см корня имбиря, очень мелко порубленного или натертого,
- 1 листочек кафрского лайма, измельченного,
- 1-2 зубчика чеснока, измельченного,
- 1 ч.л. чили-пасты,
- 2 ч.л. сока лайма,
- 2 ст.л. соевого соуса,
- пара щепоток тростникового сахара,
- горсть тонко нашинкованного красного лука,
- 1-2 горсти нашинкованной китайской листовой или савойской капусты,
- горсть размороженного или молодого зеленого горошка (либо молодой стручковой фасоли)

Все должно быть заготовлено заранее! Все, что готовится в воке, готовится моментально и может подгореть!

Рис отварить в воде без соли, как указано на упаковке (12-20 минут приблизительно, зависит от типа риса). Остудить! Либо использовать рис, оставшийся с предыдущего ужина.

Разогреть в воке масло, затем бросить чеснок, острый перчик, лук-порей, листья лайма и имбирь. Как овощи зашипят, добавить чили-пасту, перемешать, всыпать сахар, влить соевый соус и сок лайма, еще раз перемешать. Затем всыпать рис, тщательно перемешать, чтобы он равномерно покрылся смесью специй с маслом и продолжить обажривать в течение 3-5 минут. В конце готовки бросить к рису горошек, капусту и красный лук, перемешать блюдо и сразу подавать, не давая "новоприбывшим" овощам развариться и потерять цвет-текстуру (задача - сохранить их хруст).

Нам очень понравился такой рис! Очень здорово "читаются" листья лайма, идеально сбалансировано по вкусу! Вкусен рис как сам по себе - как вегетарианская версия, так и в сопровождении с креветками и мясом птицы. Мы успели уже приготовить такой рис не один раз;)

И конечно еще можно добавить немного кокосовой стружки! И жарить на кокосовом масле.

visitindonesia, мероприятия, вегетарианское, индонезийская кухня, азиатская кухня, рестораны, специи, рис

Previous post Next post
Up