Необыкновенный яблочный пирог с нежным сырным кремом

Sep 28, 2017 15:13

Как быстро пролетело лето в этом году. Его как будто и не было.
Так же промелькнуло и "бабье лето".
Надеюсь, вы времени не теряли и успели насладиться последними теплыми деньками этого года?

Этот яблочный пирог я попробовала в одном московском пивном ресторане, когда принимала участие в съемке книги рецептов. Пирог настолько покорил, что я постоянно о нем думала. И вот спустя какое-то время наконец-таки приготовила. Вот что получилось у меня.



Я не очень верила в то, что он получится, времени было мало и делала его впопыхах. Но он получился и на вкус был настолько хорош, что один кусочек я все же "заныкала" для съемок. И спешу поделиться с вами рецептом. Вообще, в тот момент, когда я его пекла, он очень соответствовал настроению: сезон яблок уже вовсю начался, а тут еще и "бабье лето".
Если поднадоела традиционная выпечка с яблоками, самое время попробовать что-нибудь новенькое!



Рецепт тарта с яблоками в карамели и нежным сырным кремом (с моими изменениями)

Для тарталетки (диаметр 18-20 см, я делала в 2 раза меньше)
150 г пшеничной муки,
70 г сливочного масла,
20 г сахара,
10 г глюкозы (опционально, я не добавляла),
щепотка соли,
1/3 ч.л. разрыхлителя,
цедра лимона.

Для начинки из яблок и карамели:
600 г яблок,
40 г сахара,
30 г меда,
30 г сливочного масла,
1 ч.л. смеси специй в равных пропорциях (молотые корица, бадьян и кардамон).

Крем заварной:
250 мл молока,
80 г сахара,
пару капель ванильной эссенции или небольшое кол-во ванильного сахара,
1 желток,
1 ст.л. муки.

Сырный крем:
200 грамм заварного крема,
200 г сливочного сыра типа "Филадельфия",
100 мл жирных сливок (33-38%),
1 ст.л. кукурузного крахмала.

Еще потребуются:
сахарная пудра,
лепестки миндаля,
ванильное мороженое.

Чтобы приготовить тарталетку, просто смешайте все ингредиенты с помощью миксера до соединения в однородную массу. Соберите тесто в комок, затем раскатайте в пласт толщиной 2-2,5 мм, выложите в форму, расправьте, срежьте лишнее по краям и отправьте в холодильник на 30 минут (либо 10 минут в морозилку). Разогрейте духовку до 150 градусов (в следующий раз попробую повысить градус, совсем почти не зарумянился мой пирог). Сделайте проколы вилкой в нескольких местах и выпекайте около 20 минут. Готовый корж остудите.

Яблоки очистите, нарежьте кубиком либо небольшими плоскими кусочками (как для штруделя). Сахар, мед, сливочное масло карамелизуйте, (я делала так: сахар растопила на сухой сковороде, прогрела до золотистого состояния, добавила масло и мед, так я получила более выраженный карамельный вкус.), затем всыпьте яблоки и специи - готовьте до мягкости яблок. Этот этап может быть упрощен, если есть готовая карамель. Просто добавьте к ней специи и яблоки.

Для заварного крема доведите для кипения молоко с сахаром и ванильной эссенцией, влейте желток, предварительно смешанный с частью горячего молока и мукой, помешивая, варите на среднем огне до загустения.

К заварному крему (обратите внимание, он нужен не весь) добавьте сливочный сыр, сливки и крахмал и размешайте до однородности. Так как порядок смешивания был не определен в рецепте, я смешала сначала сыр со сливками, затем ввела крахмал, еще раз перемешала и эту смесь соединила с заварным кремом.

Сборка пирога. Готовую тарталетку наполнить сырным кремом, выложить карамелизованные яблоки, посыпать миндалем и запечь при 150 градусах в течение 25 минут. Остудить не менее 2 часов и подавать с мороженым.

Мой пирог получился вкусным, хоть и не такой эффектный, как у повара (есть к чему стремиться!) И он действительно необыкновенный! Очень нежный. Ароматные, золотистые, сдобренные специями, карамелизованные яблоки как будто утопают в неге - в мягкой начинке из заварного крема со сливочным сыром. А ванильное мороженое еще больше подчеркивает этот "мягкий" вкус. Обязательно буду повторять!

Вот так он выглядел в ресторане. (В книге - другое фото)



Ну а теперь о самой книге и вопрос.

Как известно, вино часто лучше раскрывается в паре с определенными блюдами. Причем блюда могут быть совершенно разными - от закусок до десертов и фруктов. К пиву же мы все привыкли относиться как-то более традиционно, - это у нас либо колбаски, либо рыба, либо морепродукты, что еще... так сразу больше ничего и не приходит на ум, правда? И уж точно мало кто назовет сочетание "пиво с десертом". Разве что единицы решатся добавить пиво в блинчики и уж совсем гурманы сделают какой-нибудь сорбет с темными сортами пива. А яблочный пирог с пивом?
Оказывается, есть такие сорта пива, которые действительно отлично сочетаются с определенными десертами. Вспоминая Бельгию, мне почему-то сразу представились пиво и горький шоколад. Захотелось приготовить мусс шоколадный с пивом.
Как думаете, с каким сортом пива рекомендуют сочетать этот яблочный пирог?

Как вы поняли, книга про сочетание пива с блюдами. Закуски, супы, горячие блюда  и даже десерты! В ней шеф-повара делятся своими рецептами блюд, которые на их взгляд, лучшим образом сочетаются с пивом.

Обложка.



Несколько разворотов с моими работами.









PS Книга продается в большинстве книжных интернет-магазинов.

Дмитрию Зотову, шеф-повару и ресторатору, спасибо за отличные рецепты!
Его блюда больше всех мне приглянулись (в книге от него 5 блюд), все хочется готовить: помимо яблочного пирога, еще паштет из куриной печени с маринованной свеклой и облепиховым желе, мюнхенские колбаски, пряная рулька и хлебный суп (тоже в планах). Все они достаточно привычные с точки зрения ингредиентов и техники приготовления.

выпечка, фото, яблоки, съемки, пирог, рецепты

Previous post Next post
Up