Молочный "универсум"

Oct 11, 2017 17:39

Я очень уважаю вегетарианцев. И в моей жизни бывают моменты, когда мне тоже хочется отказаться от мяса. Но пока... есть причины, по которым я все еще "мясоед". А вот от чего я не смогу отказаться точно - так это кисло-молочная продукция. Веганом мне не быть.

Кисло-молочные продукты - одни из самых "энергетических", на мой взгляд. И без них - я как без воздуха. Йогурт, творог, масло, сыр - без них я не могу представить завтраки. Злаки, овощи и фрукты утром - тоже присутствуют, но не сами по себе, а как дополнение. А еще мне нравится молочная продукция своей универсальностью! Она питательная и в то же время достаточно легкая, поэтому вполне способна "напитать" наш организм не только утром, но и в обед (не в пример "сухому" бутерброду), и даже заменить ужин. Без нее не обходится выпечка, на основе ее можно готовить бесчисленное множество вкусных и полезных десертов.

Недавно я побывала на фестивале "Молочная река" - том самом, что ежегодно проводится в августе по инициативе "Рузского молока" - но только не в Рузе, а в Москве, на Красной пресне. И подсмотрела там одну очень крутую идею. Настолько универсальную, что сама удивилась, почему раньше мне в голову не приходило применить ее на практике?



Речь идет об очень простом креме, который можно приготовить на основе творога либо на основе сливочного сыра. Творог и сыр здесь абсолютно взаимозаменяемы. В последнее время сливочный крем - самый любимый у меня крем для тортов - морковного, свекольного, шоколадного. Беспроигрышный вариант! Всегда гарантирует отличный вкус и правильную текстуру. Но бывает, что сливочного сыра под рукой не оказывается. Чем заменить? Хорошим творогом!

"Молочная река" уже вовсю "разлилась", к моменту, когда я приехала, уже проходил мастер-класс по приготовлению творожного крема, который проводила моя коллега, кулинарный блогер, кондитер. Хороший творог и жирные сливки (а тут они аж 38%!) дают совершенно фантастическую текстуру. В этот момент я и подумала про то, что этот крем на самом деле подходит буквально для всего! Добавить яйца и вылить в основу из печенья - вот вам и чизкейк! Испечь шоколадный бисквит, обмазать творожным кремом, затем украсить ягодами - а вот и торт готов. Также крем подойдет для творожных колец. В конце концов, он прекрасен и сам по себе! Сварить ароматный кофе и съесть, ничего больше с ним не делая!

Творожный крем

125 г белого шоколада
150 г жирного нежного творога (8 или 19)
75 г сливок для взбивания (33-38%)
75 г замороженной смородины или малины

Растопить белый шоколад на водяной бане и дать слегка остыть. Взбить творог, постепенно добавляя жирные сливки. В конце влить шоколад и перемешать лопаткой. По желанию можно добавить замороженную смородину или малину. Я добавила в десерт добавила столовую ложку малинового варенья, уменьшив порцию шоколада.



















На фестивале-ярмарке традиционно можно было все пробовать: всю кисло-молочную продукцию "Рузское молоко" (в том числе и пахту - не очень распространенный продукт в наших местных магазинах), многочисленный мед из разных подмосковных городов, иван-чай дома Бородина и овощи из Рузы. Кстати, о меде: поскольку я не такая уж и большая поклонница меда, специализированные выставки всегда проходят мимо меня, но мне интересно пробовать что-то новое, поэтому в рамках вот таких ярмарок-фестивалей с удовольствием знакомлюсь с новыми хозяйствами и продуктами. Очень понравилась идея смешивания меда с разными ягодами. Взбитый мед, как всегда, очень хорош. И почему-то именно он очень популярен за пределами России: не раз слышала от своих зарубежных друзей, что он им очень нравится.

Какой же фермерский фестиваль без коров? Корова - наше все, кормилица! Значит быть ей на ярмарке! 100 км преодолены. Марафет наведен. Таких и рука не поднимается кормить травой, нужно что-то более возвышенное. Может, дама желает пирожного? Сложно сказать, кто был удивлен больше: коровы, оказавшиеся вдруг в городе, или люди, проходившие мимо и случайно заглянувшие на фестиваль с коровами. Тут и трактором уже никого не удивишь, коровы в городе - вот что привлекает внимание городского жителя.









Пока одни оценивают свежайшее рузское молоко, другие делают луки и собирают лайки в инстаграм с коровами, третьи - соревнуются в умении делать масло. Конкурс очень серьезный, но и подарок "не слабый" - теленок! Представляете? Как ни странно, желающих выиграть теленка было немало. Две команды с лучшими результами боролись за приз уже на сцене.

Масло - это не просто. Хотите попробовать сделать сами? Для этого нужно взять жирные сливки и как следует их взбить, а точнее - сбить, в маслобойке. Вот так. В таком деле без помощников не обойтись! А может кто из вас сам делает масло дома? Я пробовала однажды взбивать масло с помощью блендера, но знаю, есть еще более простой способ взбить, без применения спецтехники: перелить сливки в большую банку и долго-долго трясти ее, пока жидкость не разобьется на две фракции - сыворотку и масло.



















Без покупок уйти было невозможно, я бы и красавицу-картошку взяла бы с собой. Но не везти же ее на другой конец Москвы? Так думает современный человек, а раньше было совершенно нормально поехать куда-то совсем не близко ради самого лучшего продукта.

Все было прекрасно. Погода, как обещала, не подвела. Разве что парковки расстроили. Правда, это уже вопрос к городу. Платные городские парковки - дело, безусловно, нужное, разгрузка, но почему здесь, в районе Красной пресни, они по баснословной цене, в субботу, еще и у парка, где проводятся массовые мероприятия?

Ну и напоследок хочется еще раз сказать: нужно верить в себя, в свои силы, в свою страну, в  наше, в "русское", ценить то, что есть, пусть даже в малом количестве. Тогда будет больше поводов стараться и делать что-то хорошее не только для себя, но и для других.

PS  На фото морковный пирог с творожным кремом. Рецепт найдете здесь.

кисло-молочное, дегустация, молоко, мероприятия, национальное

Previous post Next post
Up