Макароны по-альпийски с домашней пастой

Nov 01, 2016 09:28

Когда я говорю «паста», мои родственники содрогаются. Потому что для них паста - это что-то кремоообразное, а макароны - это макароны! «Но ведь макароны - это только отдельный вид пасты, - говорю я им. - Как и вермишель. Как и спагетти. И так далее». Вообще, я обожаю итальянскую кухню именно за невероятное разнообразие пасты. Это какой нужно иметь творческий потенциал, сколько вдохновения, чтобы придумать столько ее видов! Вот вы знаете, сколько??? Я - нет. Но сотня, наверное, наберется...

Раньше дома я ограничивалась тальятелле. Но с недавних пор среди фаворитов и пенне.



Тальятелле дома я готовлю достаточно часто. Это самый «удобный» вид пасты. Подходит к любым блюдам, как к мясным и с морепродуктами, так и к овощным. Сочетается с любым соусом. Ее можно приготовить как полностью ручным способом, имея под рукой скалку и нож, так и с помощью разных машинок.

Когда я только начала увлекаться домашней пастой, купила самую простую машинку. И всем восторженно рассказывала, как это здорово, иметь такой гаджет, который позволяет сделать лапшу идеальной по форме. Помню, как свекровь мне сказала, что считает этот процесс трудоемким, в первую очередь, из-за замеса теста, оно тугое, поэтому вымешивать его неприятно. Конечно, современные гаджеты сильно помогают нам в этом. Можно вымешивать в кухонной стационарной машине, в комбайне или миксером. Правда, в конце вымесить тесто руками все равно придется. Никакая машина не сделает тесто таким пластичным, как руки.

Был момент, когда я хотела накупить разных насадок для пасты к своему Титаниуму. А потом представила, куда все это складывать придется, подумала, что наверняка чаще, чем раз в год использоваться все это все равно не будет, и передумала покупать.

А тут вдруг автоматическая паста-машина Philips! Давно я уже так не радовалась бытовым новинкам!



Работает она, как хлебопечка, в том смысле, что требуется всего лишь всыпать ингредиенты в нужном порядке, после чего техника все делает сама. Нужно только контролировать длину и вовремя срезать пасту. Впрочем, спагетти можно и не срезать... наверное;)
Одна порция пасты (на 2-4 человека, 300 грамм) - готовится всего за 10 минут! Еще 3-4 минуты варки - и паста уже готовая на столе! Признаюсь, я до последней минуты не верила, что будет выходить именно то, что нарисовано на картинке. Особенно, когда увидела, как выглядит тесто перед самым превращением в пасту (не было единого комочка, тесто скорее напоминало крошку). «Ну давай, посмотрим, что ты нам выдашь...», - подумала я в тот момент. И... вот они, спагетти! Ровненькие! Браво! Перфекто!
Конечно, первойпастой были спагетти! Я даже не думала, с чего начинать. Дальше - в ход пошли все остальные насадки. Пока с первого раза меня не устроил результат с листами для лазаньи - толстоватые и суховатые получились, на мой взгляд. Но, учитывая факт, что мука бывает разная и по-разному берет воду, я еще надеюсь на лучший результат.

Первую порцию я делала из остатков семолины, смешанной с мягкими сортами муки, без яиц. Кстати, такие спагетти отлично переносят сушку! В следующий раз сделала только из мягких сортов пшеницы, на яйце. При варке такую пасту очень важно вовремя снять с плиты, чтобы не переварить. На семолине мне нравятся больше.



Спагетти из мягких сортов выглядят так. Варила 5 минут (а следовало бы на минуту поменьше, смешанные с горячим соусом, они еще немного «разошлись»).





Успели мы приготовить спагетти и с моим племянником. Все сделал сам и не уходил, пока паста-машина не подала сигнал завершения программы. Так что дети от такой полезной игрушки в восторге!

Следующим шагом были эксперименты с пенне. Делала со свекольным соком и просто на яйце.

Ну а сейчас хочу поделиться моим любимым швейцарским рецептом и немного процесса показать вам.
А рецепт швейцарских макарон! Посвящаю родственникам)

Как ни странно, швейцарцы тоже большие поклонники «макарон». Что не удивительно! Швейцарский грюйер сочетается с ними не хуже итальянских пармиджано-реджано и грана-падана. Может, в чем-то даже их и превосходит. Запеканки мне с ним нравятся больше! (да простят меня итальянцы). А все потому, что плавится он превосходно.

Однажды... в Швейцарии... мне так понравились макароны по-альпийски, что я решила, что обязательно дома их приготовлю. Там они были, правда, с местным альпийским сыром (кстати, это очень типично не только для Италии, но и Швейцарии, добавлять в блюда местные виды сыра). Но суть от этого не сильно меняется. Хоть грюйер положи, хоть  аппенцеллер - все вкусно! Но самое интересное в этом блюде то, что подают его с яблочным пюре. Неожиданно, правда? Не с соусом, а с обычным пюре из печеных яблок! Непривычно было пробовать такое сочетание для меня. И неожиданно понравилось.

Способов приготовления макарон по-альпийски несколько. Можно запечь в виде запеканки в духовке, а можно обойтись и без нее. Второй вариант мне нравится тем, что он быстрее по времени. И не менее вкусен, если все ингредиенты доведены до правильной консистенции: лук не должен стать мягким и нежным, а вот бекон, наоборот, хрустеть, картофель должен быть полностью готов, жидкость должна выпариться настолько, чтобы в итоге с сыром превратиться в соус.

1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
150-200 г картофеля
пара-тройка полосок бекона
250 мл овощного бульона или воды
100 мл сливок
130 г пасты типа «рожки» (у меня пенне ригате домашнего приготовления, можно каватаппи)
30 г натертого твердого швейцарского сыра (грюйер, аппенцеллер, сбрынц)
четверть чайной ложки соли
свежемолотый перец
2 яблока
растительное или сливочное масло

1. Бекон нарезать поперек тонкими полосками. Лук тоненько нашинковать (чем, тоньше, тем быстрее он приготовится). Картофель почистить и нарезать мелким кубиком.
2. В глубокой сковороде и сотейнике разогреть совсем немно масла, обжарить лук на среднем огне. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить бекон. Продолжать обжаривать еще минут 5-7, помешивая, до полной готовности лука и бекона. Переложить лук с беконом в отдельную тарелку.
3. В сотейник влить бульон и сливки и довести до кипения, добавить картофель и пасту, всыпать соль (либо это можо сделать на этапе добавления приправ) прикрыть крышкой и на слабом огне варить до тех пор, пока жидкость почти полностью не впитается, а паста еще будет «на зубок», около 10 минут. Выключить плиту. Вмешать тертый сыр, поперчить, перемешать, сверху вылжить бекон с луком.
4. Подавать блюдо с яблочным пюре.



Как быстро сделать пюре. Лучше приготовить его до пасты. Берем 2 яблока, извлекаем середину с помощью специального ножа. Кладем в мультиварку, наливаем полстакана воды и варим 10 минут. Готовым яблокам даем немного остыть, снимаем кожицу и с помощью погружного блендера превращаем в пюре.



А вообще этот гаджет превратил меня в лентяйку.
Я люблю лапшу тальятелле, но с машинкой для приготовления пасты Philips теперь болоньезе делаю все чаще на европейский манер - со спагеттти или с пенне. Что непростительно, с точки зрения итальянцев. Болоньезе только с тальятелле! (Насадки в чудо-машинке пока такой нет, предлагается сделать лист для лазаньи, сложить и нарезать его, но это ж еще нужно приспособиться!).

Как это работает, покажу на свекольных пенне. (Здесь я для них взяла вместо воды свекольный сок).
Для пенне:
250 г пшеничной муки
95 г жидкости (вода или сок + 1 яйцо, взболтанное)
щепотка соли

Сначала всыпаем муку, затем включаем программу на 10 минут, вливаем жидкость. Первая порция иногда выходит сухой, я ее срезаю и обратно возвращаю к тесту. В нижней части находится отсек - для хранения насадок. Белые - сами насадки. Прозрачные - для очистки насадок.



















Книжек у меня вон сколько по одной только пасте. Так что... впереди еще столько экспериментов!



В конце остается немного теста. Ну что поделаешь, любой автомат грешит этим. Ничего страшного. Из остатков можно приготовить всякую мелочь, заморозить, потом в суп либо в салат, когда наберется достаточное количество. Уход за паста-машиной прост. Метод сухой очистки. Т.е. мою я, по сути, только одну часть, большую емоксть, а сами насадки - проще дождаться, пока подсохнут и вычистить.











Технические подробности по машинке можно найти здесь.

швейцарская кухня, итальянская кухня, бытовая техника, philips, паста

Previous post Next post
Up