«Сгущенные» воспоминания о Норвегии: норвежский коричневый сыр

Jan 15, 2016 20:50

Ну... раз уж я завела речь о сыре, спешу поделиться своей гордостью.
Когда-то рецепт этого сыра мелькнул в сообществе pracooking. Я его увидела, но значения не придала. Вот еще - уваривать сыворотку столько часов! Я лучше в магазине куплю gudbrandsdalsost, или гудбрандсдален. Это трудновыговариваемое и труднозапоминаемое название сыра запомнить невозможно, ( Read more... )

сыворотка, сыр, сливки, рецепты

Leave a comment

Comments 36

magdacook January 15 2016, 18:22:30 UTC
обожаю гудбрандсдален

Reply

natalikka January 15 2016, 20:03:53 UTC
Оказывается, я не одинока в своих предпочтениях)

Reply


sago_cuisine January 15 2016, 18:37:32 UTC
Было бы интересно попробовать!

Reply

natalikka January 15 2016, 20:03:27 UTC
Придется варить)
Или заказывать из Норвегии подарочек.

Reply

sago_cuisine January 15 2016, 20:25:31 UTC
:)

Reply


alex_tripcar January 15 2016, 19:51:04 UTC
пробовал все три вида сыра, которые нашёл в свободной норвежской продаже пожалуй самый тёмный самый вкусный

Reply

natalikka January 15 2016, 20:02:59 UTC
Вот и я о том же;)

Reply

alex_tripcar January 15 2016, 20:18:51 UTC
В результате, среди моих знакомых образовалось два лагеря, те кто рассматривает этот сыр "как наркотик" или "как можно есть такую гадость".

Reply

natalikka January 16 2016, 11:41:01 UTC
Ну есть люди, которые и сыр не любят в принципе.
Так что не удивительно, что это им не нравится. Специфично. И сладко и солено одновременно.
С другой стороны, соленая карамель, которая нынче так стала популярной? Многие удивляются, как это соленый шоколад? А ведь вкусно... если соблюден баланс)

Reply


imagingreta January 15 2016, 20:54:15 UTC
это последний сыр, котрым я затарилась после объявления санкций))
его никто не покупал, он оочень дорогой был, держался дольше всех
последние 3 упаковки видимо я и скупила))))
очень понравился в отеле во Фломе, с кофейком поутру..
эх-х...

Reply

natalikka January 16 2016, 11:36:09 UTC
Да, именно! С кофе, утренней выпечкой, крекером)
Флом... это там где известная железная дорога?

Reply

imagingreta January 16 2016, 12:06:43 UTC
да, это самое доступное место в Норвегии для туриста)

Reply


e1anna January 16 2016, 03:18:01 UTC
Встречала этот рецепт в сети, интересно. Но все же для меня это рецепт-загадка.)) Я не видела сыворотку от сычужных сыров, но от кисломолочных - это чистая, прозрачная жидкость. Т.е. плотность настолько мала, что непонятно, из чего что уваривается? Не дает же плотность и вес готового сыра только всего поллитра сливок? А сколько, кстати, выходит примерно сыра в проценте от количества сыворотки?

Reply

natalikka January 16 2016, 08:19:51 UTC
Все зависит от того, как тщательно сцедить? Или нет? Я не часто делаю творог, но когда я его сцеживала через марлю, она была не очень чистой.
Это сыр я не пробовала делать из такой сыворотки. А вот по ссылке люди как раз обсуждают вопрос.
Выход разный. Видно, опять же зависит от того, сколько в сыре белка осталось. ПЛюс - как уварите, это же все на глаз. В следующий раз взвешу. Отпишусь.

Reply

e1anna January 16 2016, 09:58:34 UTC
А, понятно. Я редко делаю творог, а сыворотка у меня от ленивого способа приготовления греческого йогурта. Я не сцеживаю через марлю, а просто отбираю необходимое количество сыворотки из 1.5 литровой чаши с домашним йогуртом. Таким способом она прозрачная и без творожной взвеси.
Сыр очень понравился по описанию (вид, экзотический способ и даже забавное название), обязательно попробую сделать, спасибо))

Reply

natalikka January 16 2016, 11:39:04 UTC
Да, вот чем удивить гостей можно)
Я йогурт тоже греческий люблю.
На несколько часов в марле отвешиваю.
Мне кажется, от йогурта она очень свежая и кисленькая. И да, чистая, потому что йогурт однороднее творожной смеси. От творога она все-таки немножко другая.
Надо попробовать сделать сыр типа адыгейского и сварить.
Меня пугает, что если получится что-то невкусное, столько часов будет потрачено. Морально надо подготовиться;)

Reply


Leave a comment

Up