Пора настраиваться на праздник: террин из свинины

Dec 15, 2015 07:59

Новый год подкрадывается незаметно.
Смотришь в календарь, а там - 15 декабря!

Пора уже и о меню подумать.
Можно и не думать, конечно, шампанское, икра, оливье, заливное... все как обычно! К тому же современные гаджеты настолько облегчают нам жизнь... блендеры теперь рубят овощи кубиком... мультиварки сами варят холодец и заливное. С ними стало намного проще. И иногда хочется воспользоваться всеми этими преимуществами. Но лично мне в праздники всегда хочется чего-нибудь нового и необычного. А к салату "оливье" с домашним майонезом я, как правило, возвращаюсь после того, как праздники заканчиваются.

В этом году я решила приготовить террин. Для многих моих читателей наверняка это уже далеко не новое.
Но, думаю, все же найдутся те, кто, как и я, ни разу еще это блюдо не готовил. Предлагаю присоединиться!
"Удобная" закуска. Мне показалось, что она вкуснее на 2-3 сутки. Так что в день праздника о закусках уже можно будет и не думать. Останется подготовить какую-нибудь мелочь, начинить гуся или утку, за пару часов до ужина отправить в духовку, и смело отправиться отдыхать, боя курантов ждать.






300 г вырезки
400 г свиной лопатки или шейки
200 г куриной печени
1 крепкая груша (также подойдет айва)
соль, перец
травы и специи (тимьян, орегано)
1 зубчик чеснока
150 г сыро-копченой грудинки, оборачивания террина (я всю свинину заказывала в интернет-магазине «Ремит»)
горсть фисташек
немного рубленой зелени петрушки
1 желток
сливки
крепкий алкоголь (по желанию:  коньяк, херес, марсала), пара столовых ложек

1. Вырезку очистить от пленки и нарезать кубиком (2 см). Лопатку (шейку) пропустить через мясорубку (грубый помол). Печень промыть, очистить от пленки и нарезать мелким кубиком или порубить ножом.
2. Грушу очистить и нарезать  средним кубиком.
3. Все мясо положить в миску, всыпать орехи, грушу, 1 желток, сливки, алкоголь и тщательно перемешать
4. Накрыть пленкой и убрать в холодильник до использования.
5. Подготовить прямоугольную форму для выпечки, выложить грудинку так, чтобы края свисали по обе стороны (ими будем прикрыть верхнюю часть). У меня ушла вся упаковка на всю форму.
6. Выложить поверх грудинки смешанный фарш, разровнять, накрыть свисающими частями грудинки.
7. В заранее разогретую духовку поставить большую емкость с водой, погрузить  в нее форму с террином и выпекать около 1 часа при 160-180 грудсах (смотрите по своей духовке, если она с конвекцией, можно выставить меньшую температуру).

Знаете что? В следующий раз попробую груши или яблоки карамелизовать. Мне кажется, должно быть хорошо со свининой. Что скажете?















В рецепте был жир, нарезанный кубиком, мне не хотелось добавлять еще жира, так как я использовала уже достаточно жирную часть (шейку). Я решила вместо жира взять грушу, при разрезании она так похожа на кусочки жира, а по вкусу и текстуре легче и интереснее.

По поводу интернет-магазина, где я заказывала свинину. Очень удобно: доставка не просто быстрая, а экспресс (вечером заказала, привезли уже утром! да МКАД!!!) и минимальный заказ в ближайшее Подмосковье очень минимальный (всего на 1 тысячу надо набрать). Молодцы! Я очень довольна! Только обратите внимание на то, что при заказе оператор мне сказала, что сумма окончательная и привезут именно в том объеме, как я запросила. На самом деле, окончательный вес будет известен по приезду курьера. Поэтому, если нужен четкое количество, лучше в комментарии это обозначить - не менее и не более.
(Очень у них еще пельмени понравились).



Ну и о вине! На этикетке было написано, что оно отлично сочетается с утиным паштетом и десертами (с цитрусовыми особенно, сразу думаешь о новогодней ночи, о мандаринах и утке-леденце). И я решила попробовать подать его к террину из свинины. По-моему, они прекрасно подошли друг другу. Особенно, если террин подавать с разнообразными фруктовыми джемами для сыров. Фанагорийский айсвайн из рислинга нас неожиданно, положительно удивил, не ожидали... и, видимо, зря. Впервые я попробовала айсвайн в Австрии, и тогда мое мнение о «десертных» винах сильно изменилось. Я поняла, что с винами главное - всему свое время, всему свое место. Это вино - отличный вариант для подарочных новогодних корзин. Жалко, террин в подарочный набор не годится. Вкусный. А дарить вкусное, особенно приготовленное своими руками, всегда очень приятно!





Тему сочетаний вин и блюд буду развивать и дальше. На очереди - очень неплохое, тоже удивившее нас, итальянское вино.

Тем, кто без оливье все же Новый год встречать не может, вот мой вариант с домашним майонезом, также рекомендую заглянуть сюда для вдохновения - там столько самых разных идей, которые позволят разнообразить этот традиционный салат.

PS Про сыр еще вам обязательно расскажу!

Техника:
Кухонная машина Kenwood Chef Titanium с насадкой «мясорубка»

Салфетка: хоббигипермаркет Леонардо.
Поднос из сланца: MetroC&C
Форма для выпечки кекса: IKEA.

вино, food&wine, мясо, kenwood, рецепты

Previous post Next post
Up