В этом году встречали Новый год вдвоем, точнее, втроем, с собакой.
Очень был насыщенный год, так устали, что даже не заметили, как куранты бьют.
Долго думала, что готовить или, раз уж, вдвоем, расслабиться и отдохнуть...
А потом решила: нет уж, праздник есть праздник. Расслабляться буду после. А сейчас... подайте-ка нам гуся!
Так получилось, что оказалась я рядом с одной знакомой мне уже по летней презентации лавкой - интернет-магазином Moroshkamarket.ru и поняла: гусю быть! Всего каких-то 3,5 кг, час дороги, "уставшие" плечи, но он того стоил, ребята. Такой красоты у меня еще на новогоднем столе не было. Правда!
Я никогда не была фанатом запекания птиц целиком. И никогда не была поклонницей уток и гусей. Родители все время говорили: "ой, жирное, мы такое не едим". И как-то у нас не сложилось такой традиции запекать что-либо целиком, даже в праздник. Все, как правило, порционно, чтобы точно, чисто, без лишних заморочек. А вот зря... Как это красиво и празднично!
Благодаря
tasty_mama, ее умению передать с помощью фотографии вкус того, что она готовит, я сразу поняла, что очень хочу приготовить гуся, которого никогда в жизни не готовила и боялась, что эта еда не для меня.
С Олиного позволения поделюсь рецептом здесь. Правда, я готовила с использованием рукава для запекания. Поскольку гусь размораживался долго, и я боялась, что не успеет он допечься к 12 часам, если печь его в обычном режиме, дело может затянуться.
Праздники длинные, есть еще повод приготовить)))) Так что...
Вообще, он настолько прекрасен, что иногда можно и без повода)
Гусь-леденец с кумкватами
на 6 порций:
1 гусь весом 3-4 кг
1 кг кореньев (морковка, пастернак, сельдерей, лук)
для глазури:
150 г коричневого сахара
100 мл воды
2 ст. л. меда
2 ст. л. квантро или гран марнье, или другого крепкого и сладкого алкоголя (у меня был ром)
150-200 г кумкватов, нарезанных кружочками
1. Гуся засолить за 2 суток и держать в холоде. Для этого использовать 1 ч.л. соли, и посолить, как вы обычно что-то солите. Со всех сторон, и внутри*.
2. Зубочисткой проколоть кожу гуся, хорошо со всех сторон. Это нужно для того, чтобы вытек лишний жир.
3. Очистить коренья и нарезать крупными кусками (примерно по 3 см стороной).
4. Выложить коренья, на них положить гуся, налить горячей воды, так чтобы она закрыла коренья, но не соприкасалась с гусем, накрыть фольгой, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать до готовности (прозрачный сок и золотистая кожа). Фольгу через час снять.
5. Приготовить глазурь, смешав все ингредиенты, довести до кипения, уменьшить огонь и поварить 10 мин до загустения.
6. Увеличить температуру духовки до 220 C, смазывать гуся каждые 3- 5 минут глазурью, пока он как следует не глазируется (7-10 раз), и не станет похож на леденец. Расходовать глазурь так, чтобы ее хватило на все заходы. Не нужно, чтобы она стекала с гуся, просто наносить тонким слоем. Удобнее всего это делать силиконовой кисточкой.
7. Подавать с цукатами из кумкватов, украсив ими гуся, и ароматным кускусом.
Мое: выложите коренья поверх кускуса и полейте немного ароматным жиром.
*Эта технология делает птицу более сочной, и позволяет при запекании добиться более хрустящей корочки.
Как я поступила: часть кореньев вложила внутрь гуся, а часть - выложила в рукав, поверх них - как на подушку -положила гуся, завязала рукав по обеим сторонам и проткнула. Запекала 2 часа на среднем уровне при температуре 200 градусов. Через полтора часа я вскрыла рукав и начала каждые 5 минут обмазывать птицу глазурью. Но мне показалось, что в рукаве можно было бы и поменьше запекать, час сорок. В общем, проверяйте. Можно воткнуть градусник и проверить температуру внутри птицы - она готова, когда стрелка приблизится к 70-75 градусам, можно выключить духовку и дать птице еще чуточку дойти.
Я наконец-таки начала более активно использовать свою духовку. Категорически не было времени к ней привыкнуть (все же в моей маленькой конвекционной печи все несколько по-другому готовится). А у нее есть такие крутые предустановленные программы, что грех их не попробовать. Например, есть готовка на низких температурах с термощупом. Говядину и баранину точно в праздники опробую. Да и птицу, используя термощуп, наверное, гораздо проще готовить. А еще мой духовой шкаф с флешкой, куда можно "залить" свои рецепт и духовка будет готовить по ним;) даже не представляю - как это. Будем пробовать!
PS Забыла добавить относительно птицы. если вы привыкли везде использовать конвекцию, то, здесь ее лучше не использовать, поставьте обычный, традиционный нагрев (сверху и снизу).
В каких-то источниках предлагается окунуть гуся в кипяток, чтобы кожа натянулась. Я не стала этого делать, посмотрите сами, насколько итак он уже был хорош. Еще, если у вас птица неидеально общипана, были рекомендации хорошенько ее почистить, удалить остатки перьев. В том году как раз утка у нас была такой, этот гусь был совершенно чист. Очень понравился! Спасибо
Оксане Лукининой за проделанную работу и великолепную птицу!
И да, вместо кумкватов можете использовать апельсины, мандарины, клементины. Лучше только взять экземпляры помельче.
Гусь съеден, а у меня еще осталась на пробу баранья корейка из этого же магазинчика.