Я уже давно мечтаю о ней вам рассказать.
Паэлью я настолько люблю, что просто не могла себе позволить долгое время фотографировать ее. Мне просто не хотелось. Потому что это блюдо, которое нельзя греть. Его надо есть сразу! Паэлья не должна превратиться в кашу. Иначе все: считай продукт потерян. А в кашу она превращается легко. Впрочем как и ризотто.
Но в этот раз я просто не устояла. Под руку попался фотоаппарат и, хоть света совсем уже почти не было, я быстро сделала пару кадров.
А теперь о том, почему мурманская. Я как-то рассказывала о том, что нашла, наконец, прекрасного поставщика рыбы и морепродуктов. И самые вкусные продукты у них, конечно, из Мурманска: треска, гребешки и креветки, которые достаточно разморозить на пару и они готовы к употреблению (Никаких специй, соли и приправы! Они уже в морской соли и нежны настолько, что с ними ничего делать больше не надо, главное - не перегреть). Жаль, мидий мурманских не бывает. Поэтому здесь - агамовские (свареные и замороженные).
Рецепт паэльи с морепродуктами у меня уже был. Собственно, база не менялась.
Изменились продукты. И что важно! В общем доступе теперь рис «бомба»! Большая радость, что теперь его не надо искать, достаточно просто
зайти на сайт и купить сразу все крупы, которые я так люблю. Обожаю этих ребят за то, что они очень гибкие и так регаируют на рынок. Рис нероне - один из самых любимых, особенно с тех пор, как я попробовала филе белой рыбы на подушке из этого риса в одном из московских ресторанов. Я повторила рецепт дома и получилось очень круто. Надеюсь, что скоро поделюсь им с вами.
А пока - паэлья с продуктами из Мурманска с рисом «бомба» Bravolli.
Для бульона
1 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки
головы и панцири от 10 креветок (эти самые креветки в очищенном виде идут в паэлью, сначала предварительно разморозить, можно просто достать заранее)
1 маленький помидор, очищенный от кожицы (можно из банки, те, что в собственном соку)
около литра литра воды
1. Помидор нарезать кубиком.
2. Чеснок и петрушку мелко порубить, разогреть в сковородке масло, обжарить чеснок и петрушку, добавить головы и панцири креветок, помидор и обжаривать еще 5 мин, пока помидор не карамелизуется.
4. Влить воду и варить 20 мин. на медленном огне. Дать немного остыть и процедить.
Для паэльи
160 мл риса "бомба" (для паэльи)
600 мл креветочного бульона
щепотка шафрана (идеально, но если нет, добавьте куркуму), разведенного в горячей воде или бульоне и настоявшегося
4-6 целых мурманских креветок (размороженных)
10 очищенных северных креветок (судовой заморозки)
100 г филе мурманской трески, без кожи
4-6 мелких гребешков из Мурманска
4 мидии
2 миникальмара, нарезанного кольцами (по желанию)
2 зубчика чеснока, нарезать тонкими дольками
1 очищенный от кожицы помидор (я обычно добавляю консервированный, сочнее получается)
1\4 красного болгарского перца
1 ст.л. оливкового масла
1\2 ч. л. соли
петрушка и лимон
1. Помидор порезать кубиком.
2. Красный перец нарезать кубиком.
3. Обжарить чеснок с красным перцем на разогретом оливковом масле.
4. Добавить креветки, обжаривать 2 мин. Чуть подрумянились - переложили со сковороды в отдельную емкость.
5. В сковороду добавить кальмаров и гребешков, обжаривать 4 мин., затем переложить к креветкам.
6. Добавить помидор в сковороду, когда он карамелизуется, влить бульон и влить шафрановую воду*. Посолить и попробовать.
7. Довести до кипения, добавить рис, распределить его по всей поверхности и варить 7 минут. Раскидать все морепродукты, а также рыбу (утопив частично в рис, но не перемешивая). И продолжить варить до полного выпаривания бульона. Не перемешивать!!!
9. Оставить отдохнуть паэлью на 5 мин.
10. Украсить рубленой петрушкой и долькой лимона. Подать на стол.
В съемках принимали участие:
- вкусные морепродукты из Мурманска
- рис «бомба» от Bravolli
- чугунная посуда Deep Red от Rondell