Как прошли у вас праздники? Как настроение? Весеннее? Позитивное? Столько всего еще хочется рассказать, поделиться своими эмоциями, интересными находками, снова поностальгиваровать по красивым местам вместе с вами (столько, оказывается, я еще не рассказала!). Но в праздники так не хотелось садиться за компьютер...
Совсем скоро я дам рецепт невероятного киша: кого не кормила им, все в восторге. Его же приготовила для благотворительного мероприятия в Международный день кошек. Пока готовлю пост, вот вам еще одна фудистория. Так мне нравится в последнее время снимать поэтапные фото с собой со штатива, что не могу удержаться. Но столько времени на это уходит...
Некоторое время назад мне пришло письмо, в котором говорилось, что у небезызвестного Bonduelle, наконец, заработала новая версия сайта, где будет множество
рецептов (обещают порядка 400), в том числе блюд из овощей. Причем овощных блюд будет много, на них акцент - этим бренд хочет показать, насколько разнообразным может быть овощной рацион. В период поста это очень актуально. И еще один важный момент - овощные блюда не нужно долго парить-варить-жарить, поэтому приготовление обеда или ужина не займет много времени. И предложили мне попробовать приготовить что-нибудь по их новым рецептам.
Сначала я отнеслась к этому скептически. Но что может такого особенного предложить Bonduelle с моими-то запросами? Наверняка мне эти рецепты не подойдут - подумала я. А потом зашла, полистала. И кое-что сразу занесла в свою записную книжку. Зачастую бывает как: заходишь на подобные сайты, видишь расхождение между картинкой и рецептом и уходишь, понимая, что фотографии и рецепты сами по себе, существуют раздельно. А здесь вроде бы похоже на правду. Рискнула и приготовила воздушные "мини-бисквиты со свекольно-апельсиновым конфитюром".
Вот, что у меня получилось.
Рецепт (с моими изменениями)
Свёкла, сваренная на пару (в кубиках) - 1/2 банки (150 г)
Апельсин 2 шт.
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар 10 ст. л. (около 100 г)
Мука пшеничная 100 г
Масло сливочное 100-120 г (у меня ушло меньше, чем было положено по рецепту)
Мёд 3 ст. л.
Ванилин или натуральная ваниль - 1 ч. л.
1. С помощью мелкой терки снимите с одного апельсина цедру, а затем выжмите из него сок.
2. Разделите яйца на белки и желтки. Белки охладите, а желтки разотрите с сахаром. Добавьте 80 г (около 2/3) размягченного масла, взбейте миксером. В несколько приемов введите муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
3. В отдельной миске взбейте белки до крутой пены, добавляя постепенно цедру и сок апельсина. Аккуратно введите белок к желткам и все перемешайте круговыми движениями.
4. Формочки для выпекания смажьте оставшимся сливочным маслом и заполните тестом на 2/3. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут (чем меньше формы, тем быстрее они выпекаются, в мелкой форме у меня выпеклись за 20 минут).
5. Пока готовятся бисквиты, приготовьте свекольно-апельсиновый соус: апельсин вместе с кожурой нарежьте на маленькие кусочки, затем положите в сотейник, добавьте свёклу и мёд (можно добавить еще цедры), доведите до кипения, перемешайте и на маленькой температуре прогревайте в течение 5 минут.
Готовые бисквиты подавайте со свекольно-апельсиновым соусом. Нам понравилось подавать его в теплом виде.
По рецепту муку надо было вводить после белков, частями, я по привычке сделала до введения белков.
Вообще, свеклу и апельсины я объединяла раньше только в салатах и не думала, что в теплых блюдах это сочетание даст такой волшебный аромат. Очень понравилось! Правда, конфитюром получившееся сложно назвать. Не произошло карамелизации. Это скорее походило на компот. Но вкус от этого не пострадал. А над конфитюром я еще хочу поработать, чтобы он реально был похож на конфитюр.
Вообще, я люблю листать подобные ресурсы с рецептами, они помогают мне настроится на нужный лад и настраивают на творчество. После фотографирования этого блюда мне вдруг захотелось сделать несладкую версию - с винегретом.
На заметку взяла:
-
свекольник с имбирем-
клубничный гаспаччо со свеклой и бальзамическим соусом-
бургер со свекольной котлетойА еще мне напомнили, что я давно хочу сделать
трехцветный хлеб и пора бы его, наконец, испечь!
"Ленивый" винегрет. Что еще скажу напоследок... Удобно иметь свеклу вот такую в запасе. Не знаю, как у вас, а у меня вечная проблема: захотелось винегрета, а отваривать овощи и потом охлаждать - ну не до этого, а вечером уже не буду хотеть я этот винегрет, мне подавай сейчас. Есть еще у этого же бренда замечательный горошек с молодой морковкой. Соединил компоненты, добавил картошку, оставшуюся со вчера, огурчик, лук, и вот твой винегрет уже на столе. Быстрый винегрет готов. Вот и сейчас, осталась у меня половина баночки после рецепта и сразу же она ушла в дело! Люблю я винегрет) И почему раньше не приходило в голову делать его таким образом?
Подаю винегрет в последнее время с горчичным маслом. А можно подать на ржаном хлебе с домашним быстрым соусом "а-ля майонез".