Масленица с австрийским акцентом: суп с блинчиками

Feb 21, 2015 18:21

Почти всю неделю за исключением пары дней у нас стояла потрясающая погода. Солнечно, снежно и тепло! АЖ сердце защемило. Хочется куда-нибудь в горы. Кататься на лыжах, пить глинтвейн (а в такую погоду можно что-то и попрохладнее)!

А еще Масленица! Празднуете?

По этому случаю вспомнился мне идеальный рецепт! Чтобы и Масленицу отпраздновать, а заодно и поностальгировать по австрийской кухне. Встречайте Frittatensuppe!

Помните, я уже как-то давала супчик по его мотивам? Это - классика.





Бульон 1,5 литра
300 г говядины суповой (беру обычный суповой набор, для бульонов это самое подходящее)
1 целая средняя морковь
1 маленькая луковица
несколько колец лука-порея (можно без него), но мне нравится соединять разные виды лука в бульонах)
веточка тимьяна
лавровый лист
несколько горошин черного перца
парочка горошин душистого перца
стебли петрушки
1 стебель сельдерея
соль по вкусу (около 1,5 ч.л. у меня)

Блинчики
1/2 стакана (125-130 мл) молока
1/2 стакана (70 г) муки
1 яйцо
1/3 ч.л. соли
щепотка сахара
зелень

Бульон. Все овощи нарезать произвольно, крупно, морковь - кольцами. Залить говядину и овощи со специями и зеленью холодной водой, довести до кипения, снять пенку, посолить. Переключить на слабый уровень (слабо кипение) и варить бульон около 1,5 часов. Процедить и оставить.

Блинчики. Тщательно смешать молоко, муку, щепотку сахара и щепотку соли (можно чуть больше). Блинчики получаются пресными, но в соленом бульоне они и так хороши (как сухарики). Добавить мелко порубленную зелень. И перемешать. Выпекать тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде на растительном масле и выкладывать стопкой. Получится около 4-6 блинчиков. Скрутить блинчики. И нарезать на полоски.

Сервировка. Бульон при необходимости прогреть. Разложить нарезанные блинчики по тарелкам или пиалам, залить бульоном. Если бульон вам показался все-таки не очень соленым, добавьте немного соевого соуса (я так иногда делаю, особенно тогда, когда мужу кажется не соленым, а мне достаточно).

Как же удобно варить бульон в этой кастрюле Eksell от Rondell, с носиком для слива жидкости, и никакой мультиварки не надо (раньше я предпочитала это делат именно там)! Особенно, если варочная панель позволяет выставить нужное время варки. И по стилю к кухне она очень идет. Может, пришло время поменять свой гардероб кухонный инвентарь?

Что я еще хотела сказать про бульон... Очень полезно в выходные сварить пару-тройку разных бульонов, потому что потом, в насыщенные рабочие дни, они позволяют сэкономить время, а при этом иметь максимально насыщенные вкусом блюда. Бульоны работают как естественные усилители, они улучшают вкус блюд при тушении, без них не мыслится хорошее ризотто (а ризотто вообще мое спасение, 16 минут плюс подготовка продуктов минут на 10 и ужин готов!), а какие быстрые обеды благодаря им возможны первые блюда!  На рыбном, курином и креветочном бульоне готовится мой любимый том-ям за 5 минут и паэлья за 20! А на овощном я делаю вегетарианский "борщ".









Под крышкой быстрее закипает, как только появятся первые пузырьки, крышку снять и варить без крышки.



Ни одна "каша" не сварится без помощницы.

















А вот вам австрийский супец. Было солнца много и, конечно, он очень эффектно получился.



Приятного аппетита, широкой Масленицы и отличных покатушек (тем кто сейчас в Альпах)!

суп, говядина, рецепты

Previous post Next post
Up