Уже давно всем нахваливаю том-ям на миндальном молоке. И вот только сейчас добралась до него. Сейчас, конечно, достать кокосовое молоко не проблема, но бывает, что хочется что-нибудь эдакое приготовить, в основе чего именно такое молоко, а в магазин не пойдешь. Вот тут и вспоминаешь про миндальное, которое можно сделать достаточно быстро (если орехи, конечно, под рукой).
В один прекрасный вечер я вдруг поняла, что хочу чего-нибудь тайского на будущий обед. В магазин идти было уже поздно, вот и решила я на ночь глядя сделать ореховое молоко сама. А потом мне так понравилось, что я еще не раз повторяла эту процедуру.
Итак, замочила на пару часов (или на ночь) миндаль в пропорции 2:1. Для этого взяла 75 г орехов и 150 г воды.
С утра избавилась от шелухи (перетерла орехи руками в воде) и слила воду.
Что дальше...
Молоко можно приготовить двумя способами: либо при помощи сокопресса, либо используя блендер. Раньше я делала с помощью блендера. В этот раз решила попробовать в деле сокопресс Bork, который до этого использовала только для соков, а на самом деле у него такой большой спектр применения...
Затем залила очищенные орехи кипяченой водой, снова 150 г, и пропустила через сокопресс. Оставшуюся мякоть смешала еще раз с новой порцией воды, снова 150 г, и еще раз пропустила. Очень легко запомнить - вода все время 150 г, орехов в 2 раза меньше. Была у меня идея просушить остатки от мякоти и пустить с песочное тесто, чтобы совсем уж безотходное производство, но пирога не сложилось. Полученное молоко я процеживаю через марлю.
Если нет сокопресса: добавляем всю воду сразу и измельчаем орехи блендером. Потом берем марлю, выливаем и отжимаем получившуюся смесь.
Вот такой красавец-сокопресс в полный рост. И я теперь окончательно вошла в ступор: что оставить себе, мою любимую универсальную соковыжималку с цитруспрессом или этот сокопресс. Вроде как сокопрессы лучше, позволяют сохранить больше витаминов и активных веществ. А еще он оооочень тихий. Но чистить цитрусы я не люблю.
Если молоко получилось густым, скорее похожим на сливки, довожу его немного водой и взбалтываю. На выходе у меня получается вот такая бутылочка 400 мл.
В принципе, миндальное молоко можно приготовить и из неочищенного миндаля.
Что я делаю с ним делаю?
Во-первых, потрясающий том-ям. Он получается еще вкуснее, как мне кажется, чем на кокосовом молоке (моей маме вкус кокоса, кстати, не очень нравится).
Во-вторых, мороженое с миндальным молоком. Рецепт будет позже. Хотела сразу, но мороженое очень быстро съели, то, что осталось, фотографировать уже было невозможно.
В-третьих, можно приготовить коктейли (с ананасовым соком, например) и смузи.
В-четвертых, я на нем попробовала сделать карри. Супер!
Думается мне, что и выпечка будет хороша на этом молоке. Но пока не пробовала.
А сегодня - том-ям на миндальном молоке.
Из специфического нам понадобится - рыбный соус, лимонное сорго (он же лемонграсс), листья каффрского лайма и паста том-ям. Все это можно найти в Индийских специях. Там все это всегда есть! Магазин потрясающий))) если вы там еще не были, советую заглянуть. Листья лайма я закупила очень давно и заморозила. Использую в основном для этого супа, реже в горячих блюдах, однажды даже попробовала добавить вместо лаврового листа в борщ. Получилось интересно. Рыбный соус видела и в МЕТРО и в АЛЫХ ПАРУСАХ. Лемонграсс всегда закупаю в МЕТРО. надеюсь, это вам поможет с легкостью приобрести необычный продукт.
На 2 порции
Крупные варено-мороженные креветки (либо очищенные, либо с хвостиками - сними красивее) - 6-10 штук
Бульон (куриный, рыбный или креветочный*) - 150 мл
Перец чили - 1 штука (по желанию 2 шт.)
Том-ям паста - 1 ст.л.
тростниковый сахар - 1 ст.л.
Половина лимонного сорго
Половина лайма
Пара листочков каффрского лайма
Имбирь (пара сантиметров, в идеале лучше корень галангала, но и с имбирем прекрасно) - 2 см
Рыбный соус - 1 ст.л.
Масло кунжутное - 1 ч.л.
Несколько помидоров черри
Молоко миндальное - 100 мл
Зелень (петрушка, кинза)
Многие не поверят, когда узнают, что этот суп готовится буквально за 5 минут. В последнее время я все больше проникаюсь азиатской кухней, мне очень нравится подход к обработке продуктов, а главное - общее время и принцип приготовления блюд. В том-яме я стала чаще использовать креветочный бульон, поскольку мы нередко едим креветки и и оставшихся голов я варю бульон для паэльи и тайских блюд.
Креветки предварительно разморозить (я заливаю кипятком в чаше, так быстрее). Выжимаем сок лайма. Перец разрезаем вдоль на половинки и ножиком выскребаем семена (если вы, конечно, не маньяк и не любите все очень острое). Черри разрезаем на половинки. Сорго разрезаем вдоль на 2 части.
Бульон доводим до кипения вместе с лимонным сорго, пастой том-ям и тростниковым сахаром. Листья каффрского лайма разрываем на половинки и бросаем туда же. Затем добавляем сок лайма и имбирь и даем супу покипеть пару минут. Затем вливаем миндальное молоко, бросаем перчик и помидоры. Чуть покипело (на среднем огне) - бросаем креветки, за ними сразу же рыбный соус и кунжутное масло. Перемешиваем и снимаем с плиты. Больше не варим! Накроем крышкой и дадим постоять пару минут, тем временем подготовим блюдо и зелень для украшения.
Выкладываем на тарелку, украшаем перцем чили, зеленью и подаем. Можно сорго весь не добавлять, поскольку его не едят, он скорее для красоты (по 1 полосочке будет достаточно) и листья лайма я тоже извлекаю. (Особенно это касается, если вы собираетесь кормить этим гостей, иначе долго будете объяснять, что в этом супе едят, а что лучше оставить в тарелке).
Вот и все. Обожаю его.
Еще к нему тайского
салата из помело с креветками, которым я уже делилась в своем инстаграме ... и ммм. Обед превосходен! Спасибо ресторану Black Thai за вдохновение.
А еще тут хорошие люди подкинули идею сделать молоко из арахиса. Попробуем! Ведь его намного легче очищать от шелухи.
PS Если вдруг кто мимо прошел, не забываем, что сейчас у меня проходит большой розыгрыш кулинарных книг моих коллег) Книги симпатичные и полезные! Каждую неделю по одной книге разыгрываем
тут.