Паэлья: результат превзошел ожидания

Oct 27, 2013 19:40

Пишу пост, добавляю фотографии, а у самой слюнки текут. Это невероятно, но в Испании паэлья впечатлила меня гораздо меньше, чем на мастер-классе по испанской кухне у Оли (tasty_mama) и Хорхе де Молинер (того самого "Испанца"). Признаюсь, не ожидала.

Помните, когда я давала рецепт штруделя, я говорила, что не соглашусь с теми, кто считает, что на "чужой" земле все равно не добиться того самого вкуса, потому что воздух не тот? Повторюсь... можно.. и даже получить лучший результат!

Готовили мы 3 порции и в разной посуде! Все три - были абсолютно разные и каждая по-своему вкусна! Честно, если бы я была в жюри, я не смогла бы определить лучшую, потому что все они были прекрасны!

Итак, прошу на кухню!



На самом деле, рецепт успеха любого блюда до безумия прост - продукты хорошего качества и сбалансированный состав. И если с продуктами более или менее все понятно, то вот с балансом...

У меня, наконец, появился свой поставщик свежих морепродуктов. Теперь у меня всегда гарантированное качество.

А вот с составом паэльи никак не складывалось до этого дня. Правда, я все время пыталась приготовить ту паэлью, в которую добавляется еще и курица. Результат почти всегда был неплох, но не настолько хорош, чтобы хотелось его повторять-повторять-повторять. Так вот здесь, на МК, я поняла, что зря я добавляла курицу. Не идет у меня это совмещение рыбы и птицы. Впервые я попробовала чисто "морскую" паэлью. И была довольна как никогда. Такое удовольствие я в последнее время получала только разве что от выпечки хлеба.



Мастер-класс проводили на кухне студии Bork. Поэтому и вся техника Bork была в нашем распоряжении. Невероятно приятное место. Просторное, достаточно светлое - были бы мастер-классы в дневное время, я бы получила максимум удовольствия. С искуcственным светом, конечно, посложнее;)

Я уже давно питаю интерес к продукции этой компании. Цены у них достаточно высокие. Пожалуй, это единственное, что останавливает, когда думаешь, стоит ли покупать. Когда я услышала положительные отзывы о мультиварке сразу от нескольких моих друзей, мое любопытство разгорелось до предела. Не скрою, обрадовалась случаю познакомиться с ней поближе.

Для приготовления самой паэльи на мастер-классе использовали 2 вида посуды: специальную сковороду для приготовления паэльи, чтобы было понятно, какой паэлья должна быть в оригинале, и электросковороду Bork. Признаемся: все-таки было у нас сомнение, что в сковороде получится не хуже. Форма другая, материал... И поверьте, получилось не хуже.



Очень понравилось, что Bork позаботились об участниках мастер-класса, поставив соковыжималки с неограниченным количеством фруктов и кофемашину, от которой я просто в восторге (она реально дает почувствовать себя в роли бариста, я уже подумываю о ней, поскольку такая машина реально позволяет делать кофе настолько разным, как никакая автоматическая)!



Позаботились и сами организаторы мастер-класса - в меню любого МК всегда входит простая закуска, которая готовится в самом начале и помогает продержаться до основного блюда;)
Здесь был завтрак бедного андалузца)







Нашу паэлью мы готовили в 2 этапа - сначала креветочный бульон (раньше я использовала куриный, хотя слышала, что креветочный бульон получается очень насыщенный, видимо, паэлье он как раз и передает эту самую насыщенность вкуса), а затем саму паэлью.











Миникаракатицы - очень нужная деталь паэльи. Маленькие и нежные. Я их обожаю)





Пока варился бульон, готовили закуску - осьминога по-галийски. Надо отдать должное этому морскому чудищу - вкусен в такой подаче до безобразия! Никогда его раньше не готовила. А все почему? Кажется, что он большой, страшный и трудный в приготовлении. Похоже, теперь он станет частым гостем на моем столе.

Страшно???















Щупальца отваренного со специями осьминога режем на кусочки и маринуем в оливковом масле с копченой паприкой, а затем выкладываем на нарезанный ломтиками вареный картофель.



Бульон готов - значит приступаем к паэлье!



Качественный шафран - тоже важная деталь!



Креветки у нас разные, в том числе и камчатские. Они здесь тоже хорошо подходят. Кстати, если кто не знает, они красные с самого начала, еще не сваренные.











Очень важен рис! Испанская бомба очень хорошо впитывает воду! Мы сами были удивлены, как весь бульон ушел в рис! Можно пытаться его заменить, но результат будет отличаться.





Всыпаем рис)



И ждем в сторонке)))) Не мешаем!

Посмотрите, какая красота получается)







Разве можно устоять???



Кроме осьминога еще была нежнейшая треска, приготовленная очень необычным способом. О ней обещала рассказать Оля в своем блоге.







Еще был десерт испанский десерт, котором я не знала раньше, Натильяс и мороженое)

А вот и сам рецепт паэльи!

Для бульона
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько веточек петрушки
  • головы и панцири от 10 креветок
  • 1 помидор
  • 1.5 литра воды
1. На помидоре сделать надрез крест накрест, опустить его на минуту в кипяток, ополоснуть холодной водой, снять кожицу, порезать кубиком.
2. Чеснок и петрушку мелко порубить, разогреть в сковородке масло, обжарить чеснок и петрушку, добавить головы и панцири креветок.
3. Когда они покраснеют, добавить помидор и жарить еще 5 мин, пока помидор не карамелизуется.
4. Влить воду и варить 20 мин на медленном огне. Дать остыть и процедить.

Для паэльи
  • 160 мл риса бомба*
  • 600 мл креветочного бульона
  • 0.5 г шафрана
  • 2 целые креветки 16\20
  • 2 очищенных и разрезанных вдоль пополам хвоста креветок 16\20
  • 4 мидии
  • 120 г мини-каракатиц
  • 100 г кальмара, нарезанного кольцами
  • 2 зубчика чеснока, нарезать тонкими дольками
  • 1 помидор
  • 1\4 красного болгарского перца
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1\2 ч. л. соли
1. На помидоре сделать надрез крест накрест, опустить его на минуту в кипяток, ополоснуть холодной водой, снять кожицу, порезать кубиком.
2. Красный перец нарезать кубиком.
3. Обжарить чеснок с красным перцем на разогретом оливковом масле.
4. Добавить креветки, обжаривать 2 мин и убрать в сторону.
5. Добавить каракатицу и кальмаров, обжаривать 4 мин.
6. Добавить помидор, когда он карамелизуется, добавить бульон, посолить и влить шафрановую воду*.
7. Довести до кипения, добавить рис, распределить его по всей поверхности и варить 8-9 минут. Добавить мидии и креветок, укладывая их красиво по всей сковородке.
8. Варить до полного выпаривания бульона. Не перемешивать!!!
9. Оставить остывать на 5 мин.
10. Украсить рубленой петрушкой и долькой лимона. Подать на стол.

*Рис Bomba  можно купить в интернет-магазине "Железо и огонь", на Дорогомиловском рынке и в Глобус Гурмэ) Пока больше нигде не видела!

PS  В общем, вечерние фотографии, как всегда, дались с трудом, но я надеюсь, что я все же смогла передать атмосферу с их помощью.

Соблазняйтесь на венгерскую кухню! Будет вкусно и дружно!

морепродукты, мастер-класс, мероприятия, испанская кухня, рис, рецепты

Previous post Next post
Up