В поисках новогоднего настроения: "зимний" кекс для себя и для гостей

Dec 27, 2014 23:44

В последние выходные уходящего года пора подумать и о праздничном настроении)))
Даже если его не было по каким-то причинам, всеж же... "Как встретишь Новый год, так его и проведешь!".
Нужно постараться...

Этот вкуснейший рождественский кекс я попробовала испечь на католическое Рождество. А потом повторила еще... и еще, и снова хочу его, причем в большем количестве, чтобы дарить этот солнечный кекс гостям.

Пожалуй, своим вкусом он затмил даже штоллен, который у меня был в фаворитах в прошлом году. Не успела я испечь кекс, как рецепт уже "пошел по рукам" - одним попросили, потом другие. Теперь дошла очередь и до ЖЖ)



Рождественский пирог

1 апельсин или 2 мандарина
30 мл коньяка
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. тростникового сахара
130-150 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
3 яйца
50 г сушеной клюквы
50 г кураги и апельсиновых корок
50 г изюма
щепотка соли
130 г коричневого сахара
130 г сливочного масла (размягченное)

Апельсин почистить, дольки разъединить. Цукаты залить коньяком, туда же выжать одну дольку апельсина. Оставить пропитаться на полчаса. Остальные дольки карамелизовать,  обжарив на сковороде в сливочном масле, смешанном с чайной ложкой сахара (по 2 минуты с каждой стороны), - и выложить на тарелку остывать. В оставшееся масло добавить цукаты и готовить до испарения алкоголя. Снять с плиты и остудить.

Масло взбить с сахаром, затем добавить яйца по очереди, взбивая смесь после каждого до крема. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и цукаты. Все перемешать до однородности.

Переложить половину теста в подготовленную форму (лучше небольшую, около 20 см, смазать маслом и посыпать мукой), затем разложить дольки апельсина по кругу, залить оставшейся половиной теста и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час или чуть более. Проверить готовность зубочисткой - она должна выходить сухой.







По мотивам рождественского кекса Ирины Чадеевой из книги "Пироговедение".

алкоголь, праздники, сладкое, цукаты, рецепты, выпечка, цитрусовые, ягоды

Previous post Next post
Up