Барбекю без приукрас, или Все внимание к вкусу)

May 12, 2014 12:00

На мой взгляд, барбекю - это единственный способ приготовления блюд, который не требует при подаче никаких изысков и украшений. И даже соуса. Свежие, очень качественные продукты, перец, соль, чеснок, оливковое масло и травы! Может, кто-то со мной не согласится, но соус только перебивает вкус отличного мяса. Можете поспорить и сказать, что правильный соус не должен забивать вкус блюда, а должен, наоборот, подчеркивать его. В любой другой ситуации - да, но не здесь.

Прекрасным выбором в таком случае станет хороший стейк. Однако, в последнее время мне все больше стала нравится говяжья вырезка. Она  чаще стала попадаться достаточно небольшого размера и мы чаще стали ее покупать. Кое-кто может быть считает ее самой "неинтересной" частью говядины, но и здесь я не соглашусь. Она очень интересна! Тем, что бесконечно нежна и при этом не такая жирная. А еще ее не нужно заранее мариновать, в отличие от той же свинины, и не надо тщательно прожаривать. Сплошные достоинства, правда? А что вкус? Ведь мы же с вами знаем - он полностью зависит от нас, от того, насколько хорошо мы приготовим мясо.

Позвольте мне поделиться с вами своими секретами вкусного барбекю?





Мой самый любимый и самый простой рецепт: говяжьи медальоны в перце с печеными овощами-гриль.

Нам потребуется
1 говяжья вырезка,
оливковое масло (лучше в форме спрея),
свежемолотый черный перец,
крупная морская соль

любимые овощи, в моем случае:
баклажан,
красный сладкий перец,
чеснок по вкусу,
томаты черри,
оливковое масло
свежие листья тимьяна

Вырезку нарезаем на медальоны толщиной 2 см, слегка расплющиваем пальцами, придав им ровную круглую форму. Чуточку сбрызнем оливковым маслом, тщательно поперчим и посолим, затем слегка "помассиурем", втирая перечно-солевую смесь в поверхность мяса. Если у вас нет мельницы, возьмите ступку, всыпьте соль самую крупную, какую найдете в магазине, несколько горошин черного перца и немного измельчите (нужен крупный помол). Оставьте мясо отдохнуть и погреться.

Подготовьте овощи: нарежьте крупными кубиками баклажан и перец,  черри - половинками. Чеснок сильно измельчите: чтобы не сгорел я его превращаю практически в пюре с помощью своей любимой терки Microplane для цедры - так он равномерно распределяется по всем овощам, как специя. Посолить овощи, сбрызнуть маслом, добавить листья тимьяна, тщательно перемешать. Идеальнее - если руками, тогда все овощи равномерно покрываются специями, маслом и солью.

Сначала на огонь ставим овощи, рядом - медальоны, просто на решетке. Лучше не зажимать верхней частью, а жарить как на гриле, переворачивая кусочки. Так они лучше сохранят сок. А значит и сочность. Буквально по паре минут с каждой стороны, а то и меньше. Если кусочки получились не толстыми. Для жарки овощей на огне нашла вот такую "скороводу-гриль" от Forester, кстати с каким-то интересным рецептом от Влада Пискунова (обязательно попробую).

Чтобы барбекю доставил удовольствие - все должно готовится быстро и с минимальным количеством усилий.

Идеальная закуска для меня здесь а-ля капрезе. Свежие ароматные томаты чередую с моцареллой и поливаю песто, чуть разведенным оливковым маслом, еще можно немного бальзамического соуса.

И вино. У нас в последнее время в почете аргентинский мальбек либо испанское темпранильо. Из доступных вин они самые достойные, на наш взгляд. И идеальны под красное мясо.

Вот правда, настолько получается вкусно, стабильно, если продут стабильный, что и экспериментировать даже не хочется.
Кстати, если вырезка свиная, можно попробовать овощи превратить в  пюре и сделать соус из печеных овощей.



Идеальному барбекю - идеальные угли. Конечно, если есть время, лучше использовать дрова. Но если любишь готовить на мангале часто, дрова - это слишком долго. Кажется, что угли? Разжег и все. Но и здесь есть свои нюансы: разжигать угли нужно таким образом, что все равномерно прогрелось и прогорело. Угли должны быть равномерно распределены относительно дырочек. Как махать, где махать и сколько - дело опыта. Тут скорее видеомастер-класс нужен)



Горящие угли притягивают внимание... наблюдать за ними приятно - успокаивает.



















Погода в праздники что-то не очень радовала. Но с новым мангалом (который, кстати, держит тепло намного лучше своих "низких" собратьев), отличной говядиной и прекрасным аргентинским мальбеком, она не казалась такой уж плохой;)



Вот что я считаю отличным барбекю) Отправлю-ка его на конкурс, который проводит интернет-магазин Vazaro HIGH Style. Магазин классный, много интересной посуды и кухонных гаджетов, так что и подарки должны быть крутыми)
Еще присоединюсь к флешмобу "На природу! На пикник!". Уж больно книга хороша, не отказалась бы!

А какой у вас идеальный рецепт барбекю?

природа, мясо, овощи, говядина, гриль

Previous post Next post
Up