Одним прекрасным осенним днем я очутилась на заводе Fazer, неподалеку от Хельсинки, в Вантаа. И увидела весь процесс производства хлеба. Раньше я никогда не была на подобных предприятиях. Вода, пиво, ром - случалось. Конечно, должно было дойти дело и до хлеба. Ведь это одно из самых моих любимых занятий)
Погода была прекрасная, виды из самолета сумасшедшие (обычно все в облаках) и просто нельзя было удержаться и не сфотографировать, как мы подлетали к Хельсинки.
![](http://natalikka.com/fotos/Events/Fazer/0766.jpg)
Впервые я познакомилась с брендом Fazer, когда приехала отдыхать в Финляндию на новогодние праздники, в Тахко. Это был 2007 год. Тогда я еще не была избалована чабаттой, хлебом на закваске, домашними лепешками, и мне показалось, что в Финляндии самый вкусный хлеб на свете, по крайней мере наш заводской ни в какое сравнение с ним не шел. А сколько видов! Бывало, зайдешь в сетевой K-Market, а там... С тех пор многое изменилось, конечно, я стала отдавать предпочтение совсем другому хлебу, но ощущение, что в Финляндии хлеб прекрасный, - так и не покинуло меня. Прошедшей осенью я в этом убедилась, когда снова очутилась в гостях у наших северных соседей.
История бренда Fazer началась в 1891 году, когда Карл Фацер открыл свою французско-русскую кондитерскую в Хельсинки на улице Клууивикату, д.3. В этом доме до сих пор располагается кафе Karl Fazer. Fazer - семейная компания, ее владельцы - члены семьи Фацер. Быть может, в это трудно поверить, но за 122 года существования фабрики в ней работали 78 членов семейства. После Карла компания начала развиваться по нескольким направлениям.
Говорят, что кондитерская фабрика обеспечивает около половины рынка шоколада в Финляндии, а в праздники еще больше. В России финны известны хлебобулочными изделиями. Впрочем, и шоколад их у нас достаточно распространен. Гейшу любите? Вот. Это их. Мне кажется, это чуть ли не самый популярный у нас шоколад. Знаменитый шоколад в голубой упаковке - тоже их. А что еще вспомните? С хлебом у нас такая ситуация: некоторые продукты продают под другим названиями и немного другим оформлением. Вот, например, популярный финский «командировочный» (его удобно брать с собой, делать сэндвичи и он, в отличие от пшеничных булочек, полезнее) хлеб Puikula у нас продается под названием «Краюшки ржаные». Я их очень люблю, особенно - со сливочным маслом и солью вприкуску к лохикейтто. А еще больше мне понравился хлеб, которого у нас нет. Он может показаться кому-то жестковатым и слишком тягучим, но вкус у него потрясающий - такой насыщенный ржаной, слегка кисловатый и в то же время с естественной сладостью. А состав! Если в краюшках используются дрожжи, то в этих маленьких тягучих ржаных хлебцах только натуральная закваска и максимум цельносмолотого зерна.
Обожаю их! Финны конечно же подали их со спредом. Я предпочитаю съесть чуточку натурального сливочного масла.
Жаль, что наша экскурсия ограничилась пшеничным хлебом, потому что увидеть производство ржаного хлеба было бы еще интереснее. Да и ржаной хлеб становится все популярнее: человечество начинает потихоньку осознавать всю пользу зерна. Но, может, в другой раз. Мы выслушали целую лекцию о ржаном хлебе, о том, какой он полезный, сколько в нем содержится клетчатки, пищевого волокна, влияющей на холестерин, а также микроэлементов и витаминов. Оказывается, если сравнивать растительные продукты и ржаной хлеб, то по содержанию клетчатки ржаной хлеб из цельносмолотого зерна получается самым богатым. Ржаной хлеб Fazer делают на фабрике в Лахти. Там же у финнов и своя мельница, с помощью которой перемалывают муку из четырех видов зерновых для хлеба: пшеница, рожь, овес и ячмень.
Большие объемы - большое производство - большие трудозатраты. Уже давно в цеху Вантаа работают роботы, которые помогают человеку, выполняя повторяющиеся механические действия, например, создают упаковку. Говорят, финны одними из первых начали использовать промышленных роботов: забавно, что поначалу рабочие цеха шарахались от них, но потом быстро привыкли. Что и говорить, роботы - полезные гаджеты, правда? Мы сами не замечаем, как они входят в нашу жизнь, иногда мы даже не осознаем их как роботов. Как же я привыкла к своему IRobot и уже мечтаю о помощнике, который будет мыть окна!
Снимаем с себя все украшения. По-хорошему, оставить следовало бы и телефоны с фотоаппаратами. Но блогеры, как всегда, настояли. Правильные блогеры чужие фото не ставят. Доверие всегда только к тому, что сделана своими руками, так сказать, с нуля. Правда? Ведь финны же не готовят шоколад из чужого молока и не добавляют ягоды из Израиля в свою выпечку, а используют только тот продукт, который сами выращивают, под контролем, только экологически чистый продукт, в котором сами уверены.
Тщательно моем руки и облачаемся в халаты, надеваем забавные кепочки с козырьком. Все эти процедуры - гарантия того, что ничего лишнего не попадет в хлеб от компании «Фацер». Представьте себе: только шоколадную фабрику за год посещает более 50 тысяч человек, а бронировать свою экскурсию нужно заранее! И да, она бесплатная.
Отсюда подается мука. Мука в Финляндии хорошая. Когда приезжаю, всегда завидую жителям - сколько видов муки! В последнее время и у нас ассортимент расширился, но первое время цельнозерновую и спельтовую муку возила оттуда. Я задала вопрос представителям завода, на какой муке изготавливается хлеб на российских заводах, которые принадлежат Fazer, и как они оценивают российскую муку? Сказали, что у нас тоже есть неплохая и они очень жестко ее отбирают. Чью выбирают - понятное дело, не раскрыли(
А вот сахар, использующийся для выпечки.
В большом чане замешиваются ингредиенты и готовое тесто делится на порционные куски и поступает в место для последующего выбраживания.
Сладкая выпечка у Fazer тоже очень достойная.
Говорят, каждый пятый житель Финляндии хотя бы раз побывал в шоколадном цеху Fazer. А вот нам не повезло. Несмотря на планы, приехали поздно и посетить его мы не смогли. Зато вдоволь наелись шоколада, наслушались лекций и посмотрели музей.
Картинки из музея.
А еще нам подарили по пасхальному яйцу. Это культовый продукт Fazer, который производится с декабря по март к лютеранской пасхе. Настоящую яичную скорлупу, оставшуюся от хлебозавода, заполняют нугой через маленькую дырочку.
(слева на фото какао-бобы)
Как его производят, живьем увидеть, наверное, не получилось бы в любом случае, но нам показали небольшой ролик, с обаятельным молодым человеком, тоже, видимо, блогером, в главной роли.
Финны отметили, что им очень нравится давняя русская традиция приносить к чаю, когда идешь в гости, что-то сладкое, коробку конфет. В Финляндии основные продажи приходятся на Рождество, именно в это время люди привыкли дарить друг другу конфеты. Но все меняется: сейчас и в Финляндии тоже стали дарить конфеты не обязательно в праздник, а просто так, к чаю.
Вреден ли шоколад? Преувеличена ли его польза некоторыми диетологами? Вечный вопрос потребителя: маркетинг или правда? Компания Fazer ведет разработки в этой области, совместно с шведскими коллегами, исследуя влияние шоколада на здоровье и уверяет, что умеренное употребление шоколада точно не повредит! Правда, речь скорее идет о темном шоколаде. Если это правильный шоколад, то в нем много калия, магния и пищевых волокон. Нам дали сравнительную таблицу темного и молочного шоколада, ге подробно расписаны витамины и полезные вещества, содержащиеся в разном виде шоколада.
И да... сладкоежкам обязательно нужно побывать в кафе Fazer. У нас было мало времени, забежали буквально на 15 минут перед сном, поэтому оценить все это по достоинству мы не смогли. Но я знаю точно: когда буду в Хельсинки, обязательно наслажусь этим местом в полной мере!
В общем, нравится мне все, что делает Фацер! И нравится мне их
концепция производства.
Ну и я была бы не я... если бы не выпросила рецепт того самого вкусного ржаного хлеба.
Стартер
100 г цельносмолотой ржаной муки
150 г воды
10 г ржаной закваски
Замешать и оставить при 30 градусах на 16 часов.
К стартеру добавить 400 г цельносмолотой ржаной муки, 10 г соли, 10 г дрожжей и воду (сколько возьмет, 260-320 г, чем больше воды, тем влажнее тесто, но е легче будет выбродиться, хлеб будет плоским, как лепешка, но пористым). Оставить на 2 часа при 30 градусах, обмять (сложить тесто) и оставить еще на 1-2 часа.
Сформовать, оставить еще на часик, и выпекать при 200 градусах около 40-50 минут.
Я сделала маленькие булочки для завтрака. Их выпекать нужно совсем недолго, около 15 минут.