Что общего у кофемашины и зеркальной фотокамеры?

Feb 21, 2014 21:30

Я решила, что такому событию нужно посвятить отдельный пост. Как же давно я искала ту самую, свою, кофеварку! И вот свершилось.

Через нас прошло несколько кофемашин, правда, недорогого класса, но ни одна не смогла оправдать наших надежд. Поначалу казалось, что кофе отличный, но со временем, чем больше пили, осознавали, что это не совсем то, что хотелось. Обе кофемашины были автоматические, т.е. достаточно было нажать одну кнопку и кофе был готов.

Поэтому покупка очередной эспрессомашины откладывалась и откладывалась, я пробовала и думала, снова думала и снова пробовала. Не хотелось купить дорогую машину, а потом разочароваться.

И вот однажды я попала на мероприятие, где стояла моя мечта (не просто кофеварка, а целая кофейная станция!), которая осуществилась незадолго до дня моего рождения.





Уже после первых двух не очень удачных покупок, я уже начала задумываться на тему "рожковой" кофемашины, т.е. с холдером, которая позволяет контролировать приготовление кофе на всех его этапах, но еще сомневалась. Через нас и такие кофеварки проходили, но это было только на самом раннем этапе нашего увлечения кофе и покупали мы тогда совсем дешевую модель, у  которой постоянно ломался бойлер, из-за отсутствия воды. Вот и решились на кофемашину. А теперь, когда начали разбираться в качестве напитка, снова решили вернуться к холдерным.

Большинство холдерных кофеварок сделаны из пластика. У этой машины основательные как корпус, так и держатель для фильтра (он же холдер). Кофейная станция Bork сразу внушила доверие. Но я все еще сомневалась: сможет ли она соперничать с кофемашинами серьезных брендов. Когда  попробовала правильно сваренный в ней кофе, я поняла - это то, что искала.

Любопытно, что кофемашины Bork в последнее время достаточно популярны, мы не раз видели их в офисах и в гостях у знакомых, но, как оказалось, большинство владельцев не умеют правильно варить кофе, пользуясь ими как обычной капельной кофеваркой. А на выходе получают такое безобразие, которое пить просто невозможно. А уж о том, что этот кофе нужно прессовать, многие даже и не знают. На мой взгляд, это дискредитирует хорошую технику: такой потребитель считает, что кофе из аппарата, где достаточно нажать одну кнопку, получается гораздо лучше.

Давайте, я проведу небольшой мастер-класс и покажу машинку в действии.



Резервуар для кофе с прорезиненной крышкой, благодаря которой кофе лучше сохраняется. Хотя я все равно всыпаю кофе из расчета на раз, а  пакет с оставшимся кофе храню в холодильнике.



Так регулируется помол. Я выставляю почти самый мелкий.



Чтобы перемолоть кофе, просто вставляем холдер в отсек, легкое нажатие вперед и кофемолка заработала. Это количество на 2 порции эспрессо, 14 грамм.



После перемалывания обязательно прессуем, прилагая небольшое усилие, - тогда кофе получится с хорошим "крема". Правильный "крема" - один из показателей хорошего эспрессо. Если недопрессовать, получим жидкий кофе почти без пенки (именно таким у меня получался кофе поначалу, вы его могли видеть рядом с льежскими вафлями), если перепрессовать - на выходе будет переэкстрагированный кофе, с очень темной, "жженной" пенкой и горечью. По сути, в этом весь ручной процесс, остальные настройки полуавтоматические, выставляются перед готовкой: помол, количество грамм на порцию, количество воды на порцию. Есть еще одна полезная, но недокументированная функция, о которой мы узнали от профессионалов, - это изменение температуры, но мы пока с этим еще не экспериментировали.



Прессователем можно пользоваться не снимая, но удобнее все-таки снять - легче контролировать качество утрамбовки.



Вот до такого уровня.



В более простых моделях нет подвесного прессователя, только вот такая ложка.



Сначала струйка темная, насыщенного цвета, затем она постепенно начинает светлеть.







По окончанию варки машина сама стравливает давление. Периодически нужно сливать воду из нижнего резервуара, о чем свидетельствует поплавок.





Несколько фильтров: с двойным дном и одинарным, для двух порций и для одной. Двойное дно требуется при использовании молотого кофе.



Отсек для хранения фильтров и инструментов для чистки.



Управление паром для капучино.



Несколько смущает.
1. Вокруг кофемашины вечно все в кофе: поскольку он насыпается с горкой в держатель фильтра и потом только прессуется вручную - в таких кофеварках с кофемолками, наверное, это неизбежно. Но я нашла решение той проблемы: прежде чем вытаскивать  холдер из крепления кофемолки, кофе  слегка прижимаю кофейной ложкой.
2. Включатель пара - здесь только одна позиция: вкл. или выкл., промежуточных значений нет, пар либо подается, либо нет, а хотелось бы полного контроля. Пока мне удается взбить молоко для капучино только с третьего захода, т.е. трижды включить и выключить кнопку. Иначе молоко перегревается, но не успевает взбиться должным образом. Но здесь мне еще предстоит изучить вопрос, не исключаю, что дело в молоке. Производитель рекомендует обезжиренное. А вот с ним я как раз еще не пробовала.
3. Машина никак не сигнализирует о том, что вода закончилась, поэтому всегда необходим контроль.

И это все! Наверное, это мелочи, когда понимаешь, что, наконец, кофе стал таким, каким мы желали его видеть! Приобретением довольны на все 100%! С этой моделью мы почувствовали себя настоящими бариста! Каждый из нас хочет посоревноваться в приготовлении, мол, давай я сварю, а смотри, какое давление у меня хорошее и какая крема. Насколько кофе получился хорошим - свидетельствуют показания манометра (если он в начальной зоне болтается, значит ваш кофе будет жиденьким с минимальным кол-вом пенки, если будет в самом конце - кофе получится переваренным, густым, очень темным, вода будет еле-еле просачиваться через фильтр).





Можно сравнить эту эспрессомашину с зеркальной фотокамерой: хорошая техника + руки и опыт того, кто ею управляет, позволяют достичь превосходного результата - значительно лучшего, чем то, что делает машина-автомат.

В общем, если уж вы обзавелись хорошей кофемашиной, не поленитесь, научитесь варить правильный кофе. Может, тогда вы распробуете и полюбите эспрессо, подогнав его под собственный вкус. Ведь сейчас  все это настолько просто: достаточно посмотреть пару роликов на ю-тьюбе или сходить на мастер-класс. Кстати, один из них мне довелось посетить. Скоро расскажу.

PS Напоследок хотела сказать, что здесь я ставила задачу рассказать о машине, которая позволяет безупречно (на мой взгляд) варить именно эспрессо. Если вы любите капучино, то, конечно, вам стоит задумать об автоматической кофемашине с автокапучинатором. Среди капсульных кофемашин также есть неплохие, я перепробовала кофе из большинства существующих на рынке приборов (у меня даже 2 есть дома), но для тех,

техника, bork, бытовая техника, кофе, рецепты

Previous post Next post
Up