Льежские вафли

Feb 20, 2014 11:10

С тех пор как побывала в Бельгии, мечтала сделать эти вафли дома. Целый год ходила вокруг да около вафельниц. Изучала. Думала, нужна ли, стоит ли захламлять кухню очередным громоздким прибором. Конечно, хотелось обзавестись какой-нибудь крутой - той, что "изящно" переворачивается и позволяет готовить сразу 4 вафли. И, конечно, первое, на что упал взгляд, это Китчен Эйд. Но когда я увидела стоимость, поняла, что никогда в жизни не куплю ее. Очень дорого ради десерта, который будет готовится дай бог 2-3 раза в год. Потом я увидела вафельницу в профессиональной линейке сети Метро, стоил он чуть ли не в 10 раз дешевле. Все прыгала вокруг него. Но меня волновал вопрос: почему так дешево? В общем, пока я думала и прыгала, попался мне на глаза один аппарат, который позволяет делать не только вафли. Да еще и абсолютно недорогой. Разве можно было устоять?

Как только я его купила, в первую очередь приготовила вафли.

Кстати, о вафлях. В Бельгии есть 2 типа вафель: одни квадратные и мягкие, другие - круглые и хрустящие. Так вот мягкие конечно вкусные, но те, что хрустящие, они же льежские...... просто... обойдусь без эпитетов, смотрите сами.



Главная особенность этих вафель в том, что сахар в них необычный, непростой и добавляется он не вместе со всеми продуктами, а в конце. За счет этого и хрустят. Чем и притягивают к себе, вспоминаешь их и Бельгию. Хочется обратно, похрустеть. Кажется, дома таких никогда не повторить. Ан нет! Можно! Главное - купить правильный сахар. Впрочем, он сейчас попадается часто на глаза, по крайней мере в Москве уж точно. Ну и вафельницу иметь)

Рецепт, привезенный из Бельгии, где-то затерялся. Но вспомнила, что видела у всеми нами любимой Кати рецепт этих вафель.

1 этап
1/4 ч. л. сухих дрожжей
125 г пшеничной муки
1/4 ч. л. соли
1 крупное яйцо
1/4 чашки теплой воды (60мл)
1/3 чашки теплого молока (80мл)

2 этап
110г сливочного масла, комнатной температуры
85г муки
1 ч.л. ванильной эссенции
щепотка соли

60г жемчужного сахара

а еще... сливки для взбивания, шоколад

1. Замесить тесто из ингредиентов первого этапа (оно будет чуть гуще, чем для оладьев). Оставить подниматься на 45-60 минут в теплом месте.
2. Из ингредиентов 2 этапа замесить тесто.
3. Соединить подошедшее тесто с пастой из масла и муки, а потом добавить жемчужный сахар и перемешать. Разделить на порции и выпекать. По 4 минуты.

Вафли я подаю с взбитыми сливками (к ним можно добавить немного ванильного сахара) и шоколадом, растопленным с небольшим количеством сливок. Хрустящие вафли, воздушные сливки и теплый густой шоколад! Не забудьте подать к ним ароматный кофе.

Свой рецепт еще надеюсь отыскать, уж очень интересно сравнить! Но эти вафли очень похожи) Если будете в Бельгии, обязательно попробуйте именно их!

















Еще немного о приборе. Это вафельница-сэндвичница-гриль в "одном флаконе". Внутренние части меняются. Чаще всего я пользуюсь грилем, вместо тостера: грилю хлеб. В нем  же можно делать сэндвичи. По этой причине сменные панели для сэндвичей в виде треугольников почти не использую. А вот форма для вафли практически идеальная. Вафли получаются толстенькие и очень похожи на те, что мы ели в Бельгии по форме и выемкам.









Впереди 8 марта.... Так что если думаете о вафельнице, можете смело покупать этот аппарат 3 в 1. Уверена, не пожалеете. Стоимость смешная в сравнении с большими вафельницами, а результат очень неплохой! После меня его купили себе родители, а теперь еще и брат заказал.

Покупала в том интернет-магазине icecreamclub.ru, где огромное количество морожениц, - помимо морожениц, там еще разные прикольные гаджеты продают.

Хотела рассказать еще про свою кофемашину новую, Bork, но решила - будет следующим постом.

сладкое, бельгийская кухня, рецепты, clatronic, десерты, бытовая техника, bork, шоколад

Previous post Next post
Up